Уроки истории и патриотизма

Льдова, Е. Уроки истории и патриотизма : [круглый стол к Году исторической памяти] / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2022. — 13 апреля. — С. 9. 

Любовь к Родине воспитывается прежде всего делами. Широкое поле деятельности открывает работа в музеях. Знакомство с экспонатами, их историей помогает сделать изучение истории интересным и убедительным.

Вклад музеев в патриотическое воспитание молодежи и в целом населения обсудили за круглым столом в Музее истории Могилева.

Круглый стол приурочен к Году исторический памяти. Его участниками стали представители историко-демонстрационного зала Могилевского института МВД, музея истории Могилевского отделения Белорусской железной дороги, музея боевой славы Управляющей компании холдинга «Агромашсервис», зала славы МГУ им. А. Кулешова, музея истории здравоохранения Могилевской области, а также представители школьных тематических музеев и музейных экспозиций.

— В условиях гуманитарного кризиса возрастает роль музея в гармонизации общественных отношений, формировании всесторонне развитой личности, умеющей правильно оценивать происходящее и верно ориентироваться в любых жизненных ситуациях, — отметил директор музея истории Могилева Сергей Беспанский. — Учреждения музейного типа обладают огромным социальным, педагогическим, воспитательным и культурным потенциалом.

Участвуя в поисковой работе, в конкурсах, мероприятиях, можно узнать историю страны, городов.

— Прошлое не исчезает бесследно, оно пробивается в настоящее, оставляя тысячи свидетельств своего существования в виде памятников материальной и духовной культуры, — говорили за круглым столом. — Во все времена развитие культуры и образования, нравственности и патриотизма было связано с изучением прошлого. В новом осмыслении его общество пытается найти решение вопросов дня сегодняшнего.

Во время круглого стола участники обсудили важные и актуальные темы создания и функционирования музеев, поделились мнениями и обменялись опытом, а также договорились о реализации совместных культурно-просветительских акций и общегородских межмузейных проектов.

У музея свой язык. Язык музейных реликвий — документы, вещи, книги, грамоты, оружие. Безмолвные свидетели прошлой жизни, которые оживают во время экскурсий, наполняют чувством гордости и любви к своему народу, к Родине. Музей — Книга Памяти всего ценного из того, что было, которая передается как эстафета поколениям нынешним и будущим.

Екатерина ЛЬДОВА