Преступление против человечности

Малышева, О. Преступление против человечности : к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей / Ольга Малышева // Веснік Магілева. — 2022. — 13 апреля. — С. 11. 

Освенцим, Заксенхаузен, Дахау, Равенсбрюк, Майданен, Треблинка — эти и многие другие места на карте Европы были превращены в годы Второй мировой войны в жернова смерти, орудия массового физического уничтожения людей.

Геноцид и массовый террор

В 1946 году Международный трибунал в Нюрнберге признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, как и использование в принудительном порядке их труда в интересах Германии — это не только военное преступление, но и преступление против человечности.

На оккупированной фашистами территории Беларуси «новый порядок» насаждался через геноцид и массовый террор.

Было создано более 260 лагерей смерти и мест массового уничтожения людей. Крупнейшие среди них — Тростенец, Минское гетто, Озаричи, детский концлагерь в деревне Красный Берег Жлобинского района. По приблизительным данным в лагерях смерти на территории нашей страны нацисты уничтожили свыше 1,4 млн человек.

Могилевские лагеря смерти

Захватив Могилев, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, создали несколько концентрационных лагерей, в том числе Гребеневский и Луполовский. Луполовский лагерь смерти начал существовать с августа 1941 года, когда на территории аэродрома и авиагородка был организован дулаг №185, перемещенный из города Столбцы Минской области. Дулаг — это транзитный, временный лагерь, куда военнопленные поступали из армейских сборных пунктов. В этом лагере военнопленных сортировали и отправляли дальше в тыл, в шталаги — лагеря постоянного пребывания. Дулаг №185 просуществовал до декабря 1941 года, после чего на его базе был сформирован шталаг №341, подчинявшийся 286-й охранной дивизии. Фашисты содержали узников в страшных антисанитарных условиях, пытали, морили голодом, расстреливали.

Были убиты военнопленные из состава политработников Красной армии, люди еврейской национальности. Немцы обнесли территорию колючей проволокой с электротоком, поставили охрану.

Был в Могилеве еще один лагерь — на территории бывшего завода им. Димитрова, ныне «Строммашина». Этот лагерь относился к лагерям принудительного труда — такие лагеря создавались СС для обслуживания своих подразделений на оккупированных территориях. Хотя формально он и не был лагерем смерти, но от голода, холода и болезней здесь погибли десятки тысяч советских граждан.

Оба лагеря просуществовали до сентября 1943 года, а когда Красная армия приблизилась к Могилеву, были расформированы. Военнопленных, оставшихся в живых, отправили в лагеря в Западную Белоруссию, Польшу и Германию.

В годы войны в Могилеве и окрестностях погибло более 70 тысяч советских граждан, около 30 тысяч могилевчан вывезено на принудительные работы в Германию.

С момента окончания Второй мировой войны прошло немало лет, но только не для узников, которые прошли через фашистские застенки. Они никогда не забудут того ужаса, который им пришлось пережить.

Война глазами детей

С первых минут своей жизни Иван Мартынов стал узником прибалтийского концлагеря «Димитравас». Уже на второй день войны сюда стали сгонять семьи советских офицеров. Узников морили голодом, били, издевались над ними, продавали хуторянам, вывозили в Германию, расстреливали. Для того чтобы женщины видели, как мучительно умирают их дети, нескольким кормящим матерям было разрешено возвращаться с работы и кормить своих детей. Но тут фашисты просчитались! Спасение детей стало общей заботой всех узниц. Женщины совершили невиданный подвиг — они приходили и кормили всех детей. Иван Иванович убежден: «Я и другие дети, родившиеся в первые месяцы войны в концлагере Димитравас, вскормлены молоком матери по имени Советская Женщина».

У Галины Рыбцовой, председателя общественной организации «Могилевская областная ассоциация малолетних узников фашистской неволи», с двухлетнего возраста начался путь в ад: концентрационный лагерь Освенцим, трудовой лагерь в Германии. Голод, страдания и болезни, бараки, двухъярусные кровати, похлебка, в которой плавали черви, — вот что досталось Галине Ивановне вместо счастливого детства. Каждую минуту они с мамой, угнанные в фашистскую неволю, смотрели в глаза смерти. Трижды она должна была умереть, но чудом осталась жива.

Немцы появились в деревне в 1941 году, буквально сразу после начала войны, — вспоминает Александра Громыко (Кравцова). — Согнали жителей деревень Семукачи, Городище, Слобода, Каличенки, поселка Гулы и пешком погнали на станцию Друть. Там погрузили в товарные вагоны. В Могилеве подогнали машины и отправили на станцию Луполово. Жителей деревни Каличенки поместили на четвертом этаже четырехэтажного дома — там были сколочены полки. Ни еды, ни воды не дали. Через два дня детям стали давать жидкую баланду, а взрослым варили из субпродуктов животных такую еду, что есть было невозможно.

На первом этаже были пленные солдаты Красной армии. Александра три раза пробиралась вниз — носила в баночке детское питание пленным. Девочке три раза достался сильный удар шомполом по спине от охранников.

Раисе Бардиловской было пять лет, когда ее с матерью отправили на запад. Маму с ребенком на руках сначала привезли в сортировочный пункт. Она была там единственным ребенком. Когда они прошли отбор, их отправили в город Рослау для работы на химическом заводе. Разместили на нарах в холодном бараке, который круглосуточно охранялся. В этом лагере жили и русские, и украинцы, и белорусы, и чехи с поляками. Из еды были лепешки, из брюквы, смешанной с картошкой, которые пекли прямо на стенках буржуйки, и маленькие кусочки хлеба, что тайком приносила мама. «Настоящим лакомством для нас были очистки от фруктов, которые по разрешению охранника лагеря мы иногда могли найти в мусорных ящиках», — со слезами вспоминает Раиса Васильевна.

28 июля 1941 года Могилев оказался полностью в руках нацистской Германии. Розали Безуевой было всего пять лет. Детская память сохранила не все, что происходило. Какие-то вагоны, набитые до отказа людьми. Слышались стоны, крики, просьбы «Пить!» В городке Фолькенсбурге перемещенных из СССР поместили в бараки. Кого-то определили на чердаки, в сараи, в палатки из дырявой ткани. Сколько было пригнано людей, никто не знал. Маму Розы определили в группу для рытья окопов. Создавались и другие спецбригады. Детишек запирали. Их сторожили дежурные с автоматами. О еде и речи быть не могло. Малейший возглас — и очередь! Свирепствовала корь, косила людей. Мама возвращалась поздно. Еле живая, выделяла из своего скудного пайка какую-то часть.

Недалеко от бараков стояло здание с большой трубой. Его называли баней. Но только почему-то те, кто переступал порог той «бани», назад не возвращались…

В феврале 1943 года в дом Эллы Подгородниковой пришли немцы. Велели собраться за полчаса и пешком погнали вместе с другими соседями в лагерь, который располагался на территории нынешнего завода «Строммашина». В лагере было много гражданских. Это были беженцы и арестованные по доносам целые семьи. Каждый день машинами людей вывозили в неизвестном направлении. Наступил и тот день, когда ее родных тоже погрузили в грузовик. Остановились в поле, выгрузили людей и приказали бежать, не оглядываясь. Немцы стреляли, но ее родным повезло — они остались в живых.

* * *

Биографии этих людей — настоящие уроки мужества для подрастающего поколения. Только сохраняя память о тех страшных событиях и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду, можно надеяться, что подобное в человеческой истории не повторится.

Ольга МАЛЫШЕВА, председатель литобъединения «Ветеран», член президиума городского совета ветеранов