Как это было

Как это было : Великая Октябрьская социалистическая революция и установление советской власти в Могилеве / подготовил Геннадий Ляхов // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 17 мая. — С. 6.

25 октября 1917 года в Петрограде победило вооруженное восстание, свергшее Временное правительство А. Ф. Керенского. В опубликованном воззвании Петроградского военно-революционного комитета сообщалось о переходе государственной власти военно-революционному комитету — органу Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. В результате вооруженного восстания победила Великая Октябрьская социалистическая революция — самая известная революция по своему влиянию на ход мировой истории. Исход Октябрьской революции во многом зависел от развития событий на местах. Новой власти необходима была поддержка населения, в первую очередь солдатских масс. Поэтому большое значение имело то, кому удастся взять под свой контроль Ставку Верховного главнокомандующего — оперативный центр руководства армией, размещавшийся в Могилеве, вокруг которого группировались все контрреволюционные силы.

Особенностью жизни города в то время было нахождение здесь военных представителей всех союзных государств: Англии, Франции, Италии, Бельгии, Японии. Правительства стран Антанты дали указание своим военным миссиям при Ставке оказать бывшему тогда Верховным главнокомандующим генералу Н. Н. Духонину всемерную помощь.

В сложных условиях проходила борьба за установление советской власти в Могилеве. Генералитет Ставки и генерал Н. Н. Духонин не признали победу социалистической революции и отказались выполнять распоряжения Совета народных комиссаров. Не признали советскую власть и местные органы различных политических партий и организаций.

В ставке собрались разогнанные революцией руководители соглашательских партий, бывшие министры Временного правительства В. М. Чернов и М. И. Скобелев, член ЦК партии эсеров А. Р. Гоц, бывший министр иностранных дел П. Н. Милюков, бывший военный министр А. И. Верховский. Одновременно в Ставке велись переговоры о создании нового правительства и созыве в Могилеве Всероссийского крестьянского съезда. На роль премьера нового правительства претендовал В. М. Чернов — лидер правых эсеров.

В Могилеве находились контрреволюционный Главный комитет Союза офицеров армии и флота, антисоветски настроенный Общеармейский комитет. Общее количество генералов, офицеров и чиновников в Ставке доходило до 250 человек. После неудачного мятежа А. Ф. Керенского — П. Н. Краснова Ставка начала сосредотачивать войска вокруг Могилева, стремясь сделать его политическим и военным центром борьбы против советской власти. Сложилось крайне опасное для советской власти положение, тем более что командный состав армии, нити управления, особенно войсками Юго-Западного и Румынского фронтов, находились целиком в руках Ставки. Вот почему ликвидация этого очага всероссийской контрреволюции стала первоочередной задачей советского правительства. Образованный в составе Совнаркома Комитет по военным и морским делам несколько раз обращался к генералу Н. Н. Духонину, требуя подчинения советскому правительству и категорического запрещения передвигать к Петрограду части Юго-Западного фронта. Но Н. Н. Духонин, давая уклончивые ответы, пытался выиграть время, чтобы стянуть к Ставке военные силы и двинуть их на революционный Петроград.

Стремясь ускорить проведение в жизнь Декрета о мире, Совет народных комиссаров 7 ноября направил Н. Н. Духонину радиотелеграмму, в которой обязывал его немедленно обратиться к командованию немецких и австрийских армий с предложением приостановить военные действия до начала мирных переговоров. Ставка на радиотелеграмму не ответила. Стало ясно, что действовать нужно быстро и решительно. В ночь на 9 ноября В. И .Ленин, И. В. Сталин и Н. В. Крыленко по прямому проводу запросили Н. Н. Духонина о причинах промедления с ответом. Н. Н. Духонин пытался уклониться от объяснений, а на категорическое требование немедленно приступить к переговорам о перемирии ответил отказом. Тогда В. И. Ленин отдал распоряжение: «Именем правительства Российской республики по поручению Совета народных комиссаров мы увольняем вас от занимаемой вами должности за неповиновение предписаниям правительства и за поведение, несущее неслыханные бедствия трудящимся массам всех стран и в особенности армиям. <…> Главнокомадующим назначается прапорщик Крыленко».

В свою очередь генерал Н. Н. Духонин обратился к командующим фронтами и армиями с телеграммой: «Я считаю себя не вправе до образования общепризнанной законной власти оставить свой пост, уверенный, что действую в полном согласии с командным составом и войсковыми организациями».

Чтобы прекратить враждебные действия Ставки, советское правительство приняло ряд мер по ее ликвидации. Из Петрограда в Могилев был направлен отряд солдат Литовского полка, матросов Балтийского флота и красногвардейцев. Его возглавил Н.В.Крыленко. Военнореволюционный комитет Западного фронта сформировал Северный отряд под командованием Р.И.Берзина и Южный, который возглавил член ВРК 2-й армии Я.Лысяков. В Могилев направились также революционные отряды из Гомеля, Витебска, Минска и других городов.

Командование Ставки и лидеры меньшевистско-эсеровских организаций прилагали все силы к тому, чтобы удержать свои позиции и не допустить установления советской власти в Могилеве. Однако соотношение сил складывалось в пользу сторонников советской власти. Многие в Ставке понимали всю безнадежность и авантюризм своих военных планов и спешно покидали Могилев.

Вечером 18 ноября в связи с известием, что к городу приближаются революционные войска, было собрано экстренное заседание Могилевского Совета. Исполком Совета был переизбран. Он признал законным правительством страны Совет народных комиссаров и избрал военно-революционный комитет, который возглавил унтер-офицер Георгиевского батальона эсер Усанов из Могилевского Совета. Его заместителями стали большевик Фейерабенд и левый эсер Петров от Могилевского Совета, секретарем — меньшевик Гоникман.

В 10 часов утра 20 ноября первым в Могилев вступил отряд Петроградского военно-революционного комитета под командованием прапорщика В.В.Сахарова. Вслед за ним прибыл отряд матросов мичмана С.Павлова и поезд Верховного главнокомандующего. Моряки заняли Ставку, находившуюся в здании губернаторского дворца (располагался на территории современной площади Славы -ред.), арестовали Н.Н.Духонина и под конвоем доставили на вокзал в вагон Н.В.Крыленко. Около часа проходила беседа Н.В.Крыленко с Н.Н.Духониным о положении на фронте, общеполитической ситуации в стране. По окончании беседы главнокомандующий предложил Н.Н.Духонину остаться в вагоне или проехать с ним. Генерап Н.Н.Духонин решил остаться в вагоне, где чувствовал себя в большей безопасности.

Через какое-то время солдаты окружили вагон и стали требовать выдачи Н.Н.Духонина. Н.В.Крыленко уговаривал солдат не творить самосуд, так как судить генерала будет советская власть. Охрана не смогла сдержать бушующую толпу. Несколько солдат забрались в тамбур вагона. В этот момент туда неожиданно вышел Н.Н.Духонин. Кто-то из солдат ударил его штыком в спину, и он упал лицом вниз на железнодорожное полотно. Установить, кто убийца, не удалось. По этому поводу Н.В.Крыленко заявил: «Не могу умолчать о печальном факте самосуда над бывшим главнокомандующим — генералом Духониным. Народная ненависть слишком накипела: несмотря на попытки спасти его, он был вырван из вагона на станции Могилев и убит».

Таким образом, 20 ноября 1917 г. закончилось противостояние Ставки Верховного главнокомандования и советской власти. Уже с первых дней революции Ставка выступила в числе противников новой власти. Она принимала активное участие в поддержке Временного правительства. Для подавления вооруженного восстания в Петрограде по распоряжению Н.Н.Духонина была организована переброска войск с фронта в столицу. После того, как советское правительство выступило с инициативой начала переговоров о перемирии, Ставка отказалась от них, тем самым выступив против чаяний многомиллионной армии. Это обстоятельство в значительной степени и предопределило поражение Н.Н.Духонина и его генералитета.

Подготовил Геннадий ЛЯХОВ.