Бухоловцева, О. Профессия метеоролог: о погоде — интересно / Ольга Бухоловцева // Веснік Магілёва. — 2022. — 23 марта. — С. 21.
Ежегодно 23 марта работники гидрометеорологической службы отмечают профессиональный праздник, который совпадает со Всемирным метеорологическим днем. От их точных гидрометеорологических прогнозов зависит не только жизнь каждого из нас, но и состояние различных отраслей экономики в целом.
На территории Могилевщины гидрометеорологическую деятельность осуществляет областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды им. О.Ю. Шмидта. В областном центре расположено 7 метеорологических станций и 13 гидрологических постов, которые ведут наблюдения в круглосуточном режиме. А среди потребителей гидрометеорологической информации — не только рядовые граждане, но и органы власти, представители милиции, МЧС, энергетического комплекса, коммунального хозяйства, промышленные предприятия и многие другие структуры. Поэтому значимость работы коллектива филиала «Могилевоблгидромет» во главе с Николаем Костусевым трудно переоценить.
Обычный человек работу «Могилевоблгидромета» связывает в основном с прогнозами погоды. Но это всего лишь часть работы. Сегодня филиал охватывает несколько важных направлений — метеорологию, гидрологию, радиологию… Ежедневно метеорологи Приднепровского края следят за различными метеоэлементами, которые в последующем помогают синоптикам Белгидромета составить правильный прогноз погоды и описать климат нашего региона.
Чем мы дышим?
За состоянием атмосферного воздуха на территории области и земель следят специалисты отдела мониторинга окружающей среды под руководством Юлии Аниськовой.
В ее трудовой книжке всего одна запись: «Могилевоблгидромет». Пришла в филиал сразу после окончания вуза. Прошла путь от инженера-химика до начальника отдела и более двадцати лет предана выбранной профессии.
— Система мониторинга за последние несколько лет значительно изменилась: увеличилась сеть наблюдений, — делится нюансами своей работы Юлия Александровна.
— В воздухе города на постоянном контроле — четырнадцать загрязняющих веществ, перечень которых определен нормативными документами. Мониторинг качества атмосферного воздуха проводится путем отбора проб на стационарных пунктах наблюдений.
Всего в Могилеве их 6, расположены они в разных районах города. Четыре пункта работают в дискретном режиме, там отбор атмосферного воздуха осуществляется специалистом при помощи пробоотборного оборудования. Периодичность отбора проб воздуха — каждые 6 часов. Еще два пункта работают круглосуточно в автоматическом онлайн-режиме.
После отбора пробы воздуха поступают в химическую лабораторию, где их анализируют и рассчитывают концентрацию контролируемых веществ. Все данные заносятся в специальную базу и отправляются в республиканский центр для дальнейшего анализа. В год в лаборатории осуществляется более 35 тысяч измерений.
За рабочим процессом застаем ведущего инженера-химика Юлию Ефимову. Интересуемся, как выглядит состояние воздуха в нашем регионе.
— По итогам мониторинга качество атмосферного воздуха в городе характеризуется как хорошее. Основными причинами кратковременного ухудшения качества воздуха могут быть неблагоприятные для рассеивания погодные условия, — говорит инженер-химик. — Например, в период с длительным отсутствием осадков в атмосферном воздухе может регистрироваться повышенная концентрация твердых частиц — до 10 мкм. В штиль могут повышаться газообразные выбросы. Более 70% таких выбросов приходится на долю автотранспорта. В весенний период может наблюдаться повышение концентрации приземного озона. Это связано с перестройкой атмосферы. Если исследуемые показатели превышают допустимые гигиенические нормативы, информируем Белгидромет, областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, санитарную службу города.
Радиационный мониторинг
Одно из важных направлений деятельности филиала — радиационный мониторинг атмосферного воздуха и почв на территории Могилевской области. Более семи лет отделом руководит опытный специалист с многолетним стажем Татьяна Ананич.
— После аварии на Чернобыльской АЭС в Могилевской области на базе действующих метеостанций создана и постоянно функционирует сеть пунктов наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха, которая входит в систему Национального мониторинга страны, — делится Татьяна Николаевна. — Радиационный мониторинг атмосферного воздуха инженеры-радиометристы осуществляют ежедневно и держат на контроле. В 9.00 дежурные наблюдатели пунктов наблюдений, которые расположены в крупных районах областного центра, производят измерения мощности дозы гамма-излучения. Специалисты осуществляют отбор проб аэрозолей из приземного слоя атмосферы в Мстиславле и Могилеве, отбор проб естественных атмосферных выпадений на 5 пунктах наблюдений области, анализируют пробы на суммарную бета-активность и анализируют пробы на суммарную бета-активность и содержание гамма-излучающих радионуклидов.С января 2005 года в стокилометровой зоне влияния Смоленской АЭС создана и введена в эксплуатацию автоматизированная система радиационного контроля с автоматическими пунктами измерения.
Радиационный мониторинг и контроль требуют от специалистов отдела не только особой подготовки, но и полной самоотдачи, упорства и ответственного отношения к делу, умения анализировать и делать правильные выводы. Семейная пара Сергея Гузелевича и Веры Григорьевой почти три десятка лет вдвоем и в профессии, и в жизни. Они уникальные специалисты с богатым практическим опытом, проводят много серьезных радиометрических испытаний.
Для уточнения радиационной обстановки специалисты проводят радиационное обследование на 12-ти реперных площадках области и 2-х ландшафтно-геохимических полигонах с различной плотностью загрязнения почв цезием-137. Гамма-съемку территорий, отбор проб почвы на содержание цезия-137 и стронция-90. Сегодня 660 населенных пунктов Могилевской области продолжают оставаться в зонах радиоактивного загрязнения. Инженер-радиометрист Наталья Альховик пришла в «Могилевоблгидромет» в 2011 году. В ее должностные обязанности помимо радиометрических измерений входит и ведение таких важных направлений, как охрана труда и пожарная безопасность. Специалисты отдела активно работают с населением, организациями и предприятиями, предлагая услуги по многим направлениям. Одно из ключевых — измерение радона на строительных площадках, земельных участках и в помещениях с использованием современного оборудования.
Водные артерии
Группа гидрологии, которой руководит Инна Филева, занимается наблюдением за водной обстановкой на реках Могилевской области. Инна Николаевна в филиал «Могилевоблгидромета» пришла молодой девушкой, пройдя путь от техника до руководителя группы гидрологии. Зона деятельности группы охватывает 13 гидрологических постов. Первый пост на территории области был открыт на Днепре в Могилеве в 1976 году, затем на реке Березина в Бобруйске.
— Половодье этого года прогнозируется ниже прошлогодних значений. Это связано с малым количеством осадков. Жаркое лето, мало снега зимой… Наши реки питаются за счет осадков, поэтому, если будут дожди и снега — будут и половодья!
Руководитель группы говорит, что Днепр уже полностью очистился ото льда, но обстановка на водных артериях области контролируется инженерами-гидрологами ежедневно два раза в сутки. В период паводка или весеннего половодья количество таких измерений увеличивается
— В 8.00 и 20.00 гидрометеонаблюдатели выполняют гидрологические и метеорологические наблюдения и работы на водных артериях региона: измеряют уровень воды, расход, скорость течения, температурные показатели на поверхности и на разных глубинах в реках. В зимний период следят за ледовыми явлениями и замеряют толщину снежного покрова.
Если брать последнее десятилетие, половодье наблюдалось в 2013-м году, когда уровень воды в Днепре достиг 661 см. А самый максимальный уровень воды в Днепре за всю историю метеонаблюдений был зафиксирован в 1931 году и достигал 853 см.
Когда же начнется весна?
Вопрос, который волнует сегодня всех. В Могилевоблгидромете успокоили, что весна обязательно придет.
— До конца марта температуры воздуха будут колебаться, — говорит инженер-синоптик Наталья Томашева. — Начало этой недели выдалось теплым, ближе к выходным похолодает. Ночью пока сохранятся заморозки и будут преобладать холодные воздушные массы. Осадки в марте вероятны, как правило, в виде мокрого снега. Но могу точно сказать, что идет постепенное потепление. Если обратиться к истории метеонаблюдений, самым холодным был март 1964-го года, тогда температура на столбике термометра опустилась до минус 35 градусов, а самым жарким выдалось 28 марта 2020 года плюс 17 градусов.