Председатель Могилев­ского обкома профсоюзов работников куль­туры, член жюри фестиваля

Ильичева, В. / Вера Ильичева; беседа с председателем Могилев­ского обкома профсоюзов работников куль­туры, член жюри фестиваля // Центр-W. — 2001. — №2 (121) . — октябрь. — С. 2.

Оценивать картины, на мой взгляд, было крайне сложно. И не только потому, что подавляющее большинство картин, представлен­ных на конкурсную программу, оказалось выше всяческих похвал. Это, к слову, не только мое мнение — это было видно по реакции зала.

Но, на мой взгляд, положение фестиваля требует усовершен­ствования. Прежде всего, — в пла­не разделения номинаций. Нет гра­дации по возрастным категориям, по тематике картин.

К примеру, мне, как и зрителям, очень понравился фильм «Яма, танцы и четыре струны». Будь в номинации фестиваля позиция «Лучший игровой фильм» (или что-то в этом роде) — эта лента одно­значно стала бы главным призе­ром. То же можно сказать и о не­обходимости номинации «Лучший мультфильм для взрослых», где в числе претендентов на главный приз, безусловно, были бы и «Носки большого города», и «Мячик», и те же «Яма, танцы и четыре струны». К слову, отсутствие достаточного количества мультфильмов для взрослых в этом году я лично считаю главным недостатком. Ани­мация сегодня слишком обширна, по-моему, чтобы считаться только детской. Огромное количество подростков и взрослых в залах тому — самое яркое подтвержде­ние.

Жарких споров среди членов жюри по вопросу определения по­бедителей не было. Безусловно, «Притча о Рождестве», «Мячик», «Лодна и По.дни» — это лицо фестиваля, картины, определяю­щие его уровень.

Просто обидно немножко, что многие фильмы, не. ставшие призерами, но полюбившиеся с первых кадров зрителям, остались без призов. По-моему, это просто несправедливо. Ведь не так много, в конце концов, хороших фильмов и делается. А каждый из них (хоро­ших фильмов) достоин СВОЕГО приза.

Поэтому, думается, «Анимаев-ке» предстоит большая работа — и по усовершенствованию положе­ния конкурса, и по поиску спон­соров (многих из тех, кто мог бы ими стать, можно было видеть в залах фестиваля).

Это была критика. А если говорить об общем впечатлении от фестиваля, то… Нет, не выше всяческих похвал — есть над чем работать и что усовершенство­вать (это чтобы организаторы не зазнавались), но — блестяще! Это были действительно прекрасные дни для всех тех, кто соприкос­нулся с «Анимаевкой»!

Немного озадачили китайцы — все ожидали более крепкой про­граммы. Как всегда были сложно­ваты для восприятия детьми — основной публикой —прибалты (опять вопрос о необходимости градации фильмов по возрастам!). Однако, латыши своими весенними зарисовками всех искренне пора­довали, украсили показ. Сложен был казахский фильм — хороший, умный, красивый, красочный, но… 55 минут — это, на мой взгляд, слишком.

Не хотелось бы здесь давать оценку всему увиденному в двух словах, огулом. Потому что глав­ный итог «Анимаевки» — это ее значимость, практическая польза. Практическая в том числе и потому, что такие фильмы, как «Притча о Рождестве», я бы со всей ответственностью рекомен­довала для просмотра подростками даже вместо иных уроков по истории и культуре.