Кукшинская, Е. Я могу! / Елена Кукшинская // Знамя юности. — 2022. — 23 июня. — С. 18.
«Я могу!» Паралимпиец Владислав Кондратов – о спортивной мечте, поддержке родных и преодолении себя

Перепады высот на лыжероллерной трассе под Могилевом до 80 метров, спортсмены несутся, как пули. Наконечники палок заточены для хорошего сцепления с асфальтом, шлем – обязательный элемент экипировки. Владислав Кондратов не уступает по скорости остальным спортсменам, только он не стоит на роллерах, а сидит на санях. Первые сани варили сами: полозья летом сменяются на роллеры. Эти уже третьи: растет и нагрузка, и сам Влад. В тренировочном арсенале особенного спортсмена – специальный скейт, тренажерка, бассейн. Мышцы у парня стальные: без ног на одних руках отжимается 50 раз.
Тренировка длится более двух часов. Все нагрузки – под строгим контролем тренера Василия Гавруковича. На его телефон в режиме онлайн передаются показания с пульсометра спортсмена. Сегодня Влад спокойно рассказывает историю трехлетней давности, из-за которой оказался в инвалидной коляске:

В жизни все может пойти не по плану, но это не повод отказываться от мечты и занижать планку, уверен Владислав. Он выиграл лицензию на Паралимпийские игры – 2022, но, как известно, белорусские и российские спортсмены были отстранены от участия. Парень рассуждает о нереализованной возможности:
– К призовым местам я не был готов, но мне был важен опыт. У меня нет спарринг-партнера, а ведь очень стимулирует, когда есть более сильный соперник, до которого нужно расти. На первенстве страны взял серебро, получил мастера спорта. В этом году в чемпионате мира по зимним видам спорта в Норвегии занял три четвертых места. Выступаю в разных дисциплинах: спринт (дистанция 800 метров), пять, десять и 18 километров, а еще – в биатлоне. Благодаря спорту у меня появился товарищ – Александр Давидович – двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр. Он выступает за сборную России, сам родом из Шклова. Александр собирается приехать летом домой, привезет профессиональный велосипед для тренировок, обещал дать мне мастер-класс.
С тренером по лыжным гонкам Влада свел его учитель физкультуры, решив, что для парня лучшая реабилитация – спорт. К тому времени в Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак» уже работало отделение по инваспорту. Заслуженный тренер Василий Гаврукович постоянно приезжал из Могилева, чтобы заниматься с ребятами из Шкловской школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Тренировались даже тотально слепые дети. Василий Гаврукович вспоминает, что вся семья Влада поддержала его:

Когда-то Василий Гаврукович тренировал Ядвигу Скоробогатую, которая стала чемпионкой зимних Паралимпийских игр 2002 года, а в 2018-м в СДЮШОР открыли отделение инваспорта по лыжным гонкам – единственное в стране. В планах – такое же отделение по стрельбе из лука. Кстати, последние четыре года подряд школа становится победителем в республиканской спартакиаде.
Этим летом Владу не до отдыха. Он с нетерпением ждет сборы паралимпийской сборной в Раубичах. Недавно освоил новые протезы – по дому уже может ходить без трости. Чтобы стать более мобильным, планирует сдавать на права. Самой главной ценностью в жизни Влад называет свою семью. Он готов сделать все, чтобы родные им гордились:
– Меня очень поддерживают родители, брат, сестренка. Хочу выиграть золото на Паралимпийских играх, каждый день вкладываюсь в эту победу. Четыре года тренировок ради одного шанса. Моя сильная сторона – я умею терпеть. Когда бегал марафоны, бывало, сил уже нет, но я не сдавался до конца, побеждал за счет силы воли. И теперь хочу доказать всем, что я могу! А прежде всего – самому себе.