Помнить прошлое во имя будущего

Шуплецова, Ю. Помнить прошлое во имя будущего / Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 25 сакавіка. — С. 10.

— Это знаковый день. Трагическую судьбу Хатыни разделили более 5 тысяч белорусских деревень, — отметил Андрей Волков. — В настоящий момент героическую историю противостояния советского народа фашистским карателям пытаются исказить, чего нельзя допустить. Все живущие сегодня белорусы должны чтить и хранить историческую память, передавая ее будущим гражданам страны. Преемственность поколений здесь играет особую роль, тем более нынешний год объявлен в Беларуси Годом исторической памяти. Мы обязаны помнить и рассказывать о геноциде белорусского народа, о фактах злодеяний оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Ведь эти преступления не имеют срока давности.

Андрей Волков рассказал собравшимся, что в рамках возбужденного Генпрокуратурой уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в годы ВОВ в Могилевской области установлены 38 ранее неизвестных мест захоронений мирных жителей и советских военнослужащих. Сейчас идут поисковые работы, результаты которых обнародуют в течение года.

— Молодежи нужно учиться не только впитывать, но и фильтровать информацию, особенно из интернет-источников. Сейчас все труднее отличать фейки от правды. Наверное, следует больше читать книг, написанных учеными и историками, основанных на достоверных фактах, — посоветовал Андрей Волков. — Сегодня в открытом доступе есть много изданий, например, о генплане «Ост» — зловещем нацистском документе, в котором с особой тщательностью была прописана судьба нашего народа. Вернее, план его уничтожения. Обязательно каждому нужно посетить такие места, как Хатынь, Борки, чтобы до глубины души прочувствовать весь ужас геноцида. Увы, мы видим, к чему приводит «потеря» исторической памяти.

Ведь от словесного восхваления нацистской символики, коллаборационистов, которые фактически творили злодеяния наряду с фашистами, и прочего недалеко и до мысли о превосходстве одной нации над другой. Мы, живущие под мирным небом, не должны этого допустить, а для этого важно помнить.

Своим мнением поделились и студенты, принявшие участие в мероприятии.

— 22 марта — дата скорби и печали, — говорит студентка 4 курса Екатерина Берген. — Каждый должен помнить свою историю. Прикасаясь к трагедии Хатыни и остальных сожженных в годы войны деревень, безумно начинаешь ценить жизнь. Смотришь в чистое небо — и благодаришь за него героев войны. Понимаешь, насколько ты счастливый человек, потому что живешь в мирной Беларуси.

— Очень важно не поддаваться на провокации, — делится мнением студент 2 курса Дмитрий Нестеров, — и понимать, что сегодня война — это не просто полевые битвы и штурмы. Порой куда страшнее информационные войны, ведь они способны разжечь вражду на ровном месте. Нужно уметь сопоставлять и анализировать факты, которые мы получаем из многих источников. Именно это не позволит тобой манипулировать.

— Сегодня мы вспоминаем не только тех, кто погиб в Хатыни и других населенных пунктах во время ВОВ, но и всех воинов, защищавших нашу Родину ценой своих жизней, приближая День Победы, — сказал ректор Белгосуниверситета пищевых и химических технологий Максим Киркор. — И мне близки и понятны слова Президента: «Беларусь помнит прошлое во имя светлого будущего». Наша задача — в полной мере донести эту истину до молодежи.
Юлиана ШУПЛЕЦОВА.