Тульский солдат вернулся домой навсегда

Эверс, Д. Тульский солдат вернулся домой навсегда / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 9 жніўня. — С. 10

Прошло уже более 80 лет, а не вернувшихся с войны все еще ждут. И некоторые возвращаются. Даже спустя столько лет.

У памятника батальону милиции капитана К.Г.Владимирова в д. Гаи Могилевского района состоялась торжественная передача останков рядового Федора Алексеевича Солныкова, уроженца Тульской области, представителям Российской Федерации — поисковикам Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель».

Весной 2022 года в ходе поисковых работ клубом «Виккру» на рубежах обороны Могилева, проходившей в июле 1941 года, были обнаружены останки нескольких бойцов РККА и два солдатских медальона. Оба принадлежали уроженцам Тульской области. К сожалению, полностью восстановить удалось содержимое только одного из них.

Медальон принадлежит Федору Солныкову, 1905 г.р.,уроженцу д. Кузнецове Дедиловского района Тульской области, пропавшему без вести в 1941 году. Солдат погиб в июле 1941-го на поле боя возле д. Присно Могилевского района. Для Федора Алексеевича могилевская земля стала последним полем боя и полем вечной славы. После войны его разыскивала и ждала жена -Евдокия Солныкова и дочь Мария Федоровна. К сожалению, прямых родственников не осталось, единственная дочь Мария в 1991 году умерла, не оставив наследников.

В результате поисковой работы клубу «Виккру» удалось разыскать внучатого племянника Федора Солныкова, Игоря Солныкова, который сейчас живет в Туле и изъявил желание, чтобы его героический дядя был похоронен у себя на родине.
Во время торжественной передачи останков заместитель председателя Могилевского райисполкома Александр Алексо отметил, что в Могилевском районе более 180 мест воинской славы, но не все имена бойцов восстановлены — работа продолжается.

— Благодаря труду поисковиков восстановлено еще одно имя без вести пропавшего бойца, — подчеркнул Александр Леонидович. -Имя Федора Солныкова навсегда будет вписано в героическую оборону г.Могилева. Глубоко символично, что в Год исторической памяти мы собрались на этой овеянной славой героической земле. Жизнь и подвиг бойцов будут достойным примером нашему подрастающему поколению.

Также Александр Алексо добавил, что добросовестный труд на благо страны, готовность защитить свою родину — это основа нашей гражданственности и патриотизма.

— Сегодня мы приехали в Республику Беларусь забрать своего земляка, которого ждали более 80 лет на родине его родственники. Это очень волнительная минута — боец поедет домой. Планируем его захоронить в Киреевском районе в мемориальном комплексе «Курган бессмертия»», — подчеркнул представитель Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Константин Феропонтов. — Хочу поблагодарить историко-патриотический поисковый клуб «Виккру», администрацию г.Могилева, правительство Республики Беларусь за сохранение исторической памяти.

К слову, Константин Викторович приехал из Тулы со своей супругой Юлией и сыном Семеном. В Беларуси семья Феропонтовых впервые. Россиян впечатлила чистота населенных пунктов и воинских захоронений, а также отношение белорусов к исторической памяти.

— Ваши мемориальные комплексы настолько приведены в порядок, что нам, россиянам, придется у вас поучиться, — отметил Константин Феропонтов. — Ваш народ выполняет большую миссию по восстановлению исторической справедливости, и это правильно.

На мероприятии присутствовали и члены поискового отряда «Память» Романовичской СШ Ксения Мысова, Дарья Касяник и Антон Бутычин.

— Мы испытываем гордость за то, что были участниками Вахты Памяти, во время которой были найдены останки бойца, — говорит Дарья Касяник. — Важно найти всех солдат, которые лежат сейчас на полях сражений, чтобы все знали, что мы уважаем их подвиг и они погибли не зря.

— Эти люди защищали нас, они умирали за нас, — сказал Антон Бутычин. — Только благодаря их подвигу мы живем.

Поисковик-реконструктор историко-патриотического поискового клуба «Виккру» Александр Клёмин передал останки бойца РККА Константину Феропонтову.

— Деятельность клуба заключается в поиске бойцов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, — подчеркнул Александр Клёмин. — На Могилевской земле воевало большое количество солдат из Тулы — 172 и 110 стрелковые дивизии. За последние три экспедиции нашим клубом было поднято 55 останков бойцов, найдено пять медальонов и часть книжки красноармейца. Уже восстановлены имена трех солдат. Сейчас мы разыскиваем их родственников.

Дарья ЭВЕРС.