«Цифра» для региона

Александров, Г. «Цифра» для региона : первый кластер в сфере информационных технологий начал работать в Могилеве / Геннадий Александров // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 15 ліпеня. — С. 9.

Широкий спектр информационных продуктов активно разрабатывают не только резиденты республиканского Парка высоких технологий (ПВТ) — одного из крупнейших кластеров IT в Восточной и Центральной Европе, — но и в регионах Беларуси.

В Могилеве тоже работают успешные IT-компании (Серволюкс Технолоджи, Рекомерс, Айтилект, Софтмастер и другие), часть из них являются также и резидентами ПВТ.

«А почему бы не создать IT-кластер и у нас?» — подумали в Могилевском облисполкоме. Спрос на IT-услуги в регионе растет постоянно — различные компании, предприятия сплошь и рядом изучают и внедряют новые процессы и технологии, заказывают автоматизацию, переходят на «цифру». По большому счету, сегодня уже и нет такой сферы, где можно обойтись без цифровизации. Новые информационные технологии избавляют человека от утомительной обработки данных — компьютерные операции помогают справляться с этой задачей значительно быстрее и практически безошибочно, радикально сокращают затраты на проектирование образцов продукции, повышают качество промышленных изделий, оптимизируют бизнес-процессы.

Для развития цифровой экономики, реализации проектов, создания комфортной среды для специалистов, подготовки кадров в развитых странах мира и начали создавать технопарки, IT-кластеры (туже знаменитую Кремниевую долину). В самом общем смысле кластер -объединение предприятий, организаций и прочих компаний, своего рода площадка, где они обмениваются идеями, общаются, находят партнеров и реализуют различные проекты. Самое главное: кластер помогает IT- компаниям и крупным предприятиям найти друг друга, определить возможности и способы создания продукта или услуги, необходимые заказчику. Облисполкомом создание IT-кластера было поручено ОАО «Могилевское агентство регионального развития» (МАРР) — специализированной организации по работе с инвесторами, разработке перспективных и сопровождению реализуемых инвестиционных проектов, анализу конкурентных преимуществ города Могилева и Могилевской области, развитию региона.

Собственно, изначально МАРР (созданное в 2016 году) особое внимание уделяет развитию сферы информационных услуг, поскольку, убеждены его учредители, будущее — за эффективными управленческими решениями и системами управления. Уже на старте деятельности Могилевское агентство регионального развития при поддержке комитета экономики облисполкома, Белорусско-Российского университета и IT- компаний начало проводить круглые столы, семинары по внедрению информационных технологий на предприятиях, цифровизации рабочих мест. Обсуждались на них и вопросы развития IT-отрасли в Могилеве. Понятно, для компьютерного обеспечения и проектирования нужно оборудование, программисты и другие специалисты в сфере IT. Наверное, это самая острая проблема в развитии IT-технологий в регионе: те же производственники сетуют на недостаток специалистов в этой сфере. Поиск ценных спецов занимает много времени, и не факт, что потом востребованный разработчик не рванет в поисках лучшего заработка в какие-нибудь дальние края. Отмечался и низкий уровень подготовки кадров в местных вузах, небольшой набор студентов на IT-специальности, которых готовили местные учебные заведения, отток квалифицированных кадров в другие регионы, прежде всего в Минск. Вывод: нужно увеличить набор на IT-профессии, расширить специализацию и улучшить качество обучения IT-специалистов за счет привлечения IT-компаний к их подготовке, составлению учебных программ.

— Совместно с Белорусско-Российским университетом и резидентами ПВТ был реализован проект создания на базе вуза лаборатории для проведения обучающих курсов в сфере IT-технологий, — рассказывает директор ОАО «Могилевское агентство регионального развития» Евгений Якимов. — Набор туда осуществлялся на 2 уровня обучения. Оно — бесплатное. На первом уровне слушатели обучались основам программирования и интернет-технологий. На втором — объектно-ориентированному программированию и работе с базами данных. С 2018 года перешли на краткосрочное обучение продолжительностью 3 месяца по основам интернет-технологий как наиболее перспективное для старта в ІТ-сфере. При успешном выполнении выпускного проекта мы выдаем слушателю сертификат, позволяющий получить льготы при организации собственного дела в бизнес-инкубаторе агентства. Из 12 человек первого набора в 2016 году половина выполнила выпускные работы и получила сертификат. Из 16 человек последнего набора 10 получили сертификаты. Большинство, кстати, выпускных проектов были представлены как самостоятельные бизнес-идеи, стартапы: магазин брендовой одежды, гид по кафе и ресторанам Могилева и т.д. Создаем условия, чтобы полученные знания выпускники могли использовать при реализации коммерчески выгодных проектов.

Конечно, на обучение в IT-лаборатории не возьмут каждого желающего, проводится определенный отбор. Агентство работает как со студентами и школьниками, так и с представителями предприятий и малого бизнеса.

— С 2016 года в Могилевской области проводится, например, областной командный турнир по программированию Coding Fest, организатором которого выступает наше агентство совместно с комитетом экономики и главным управлением по образованию облисполкома, — говорит руководитель проектов МАРР Светлана Янукович. — В этом турнире участвует молодежь от 14 до 32 лет. На очередном турнире, например, победил проект MedClub команды Социально-гуманитарного колледжа Могилевского госуниверситета по цифровой обработке данных медучреждений — это актуальная работа. Агентство также подготовило положение областного конкурса технических стартап-проектов «IT-перспектива» для школьников, который с 2020 года стал ежегодным. Кроме МАРР его организаторами также выступают комитет экономики и главное управление по образованию облисполкома. В мае этого года состоялся финал конкурса, на котором участники представили свои проекты. Были определены победители в номинациях «Виртуальная ЗD-модель», «Веб-проект», «Конструирование и робототехника». Важно сделать так, чтобы после окончания школы эти ребята остались здесь, в Могилеве.

По сути, МАРР приступило к построению профессионального пространства и сообщества айтишников, которые в интересах региона имели бы возможность создавать и реализовывать совместные цифровые продукты, успешно конкурировать на рынке. Отсюда — инициатива создания IT-кластера, объединяющего систему образования в сфере информационных технологий, IT-компании, сервисные службы и предприятия, которые имеют потребности использования 1Т-технологий. В конце прошлого года было подписано соглашение о создании IT-кластера, в который вошли все могилевские вузы, Бобруйские лесотехнический и аграрно-экономический колледжи, IT-компании Artezio, «Софтмастер», «Серволюкс технолоджис», а также предприятия «Могилевхимволокно» и «Моготекс». Могилевское агентство определено как организация — координатор кластера. Сразу же участники кластера разрешили ряд актуальных для них вопросов: к примеру, студенты Белорусского госуниверситета пищевых и химических технологий специальностей, связанных с информационными системами и технологиями, были определены на практику в компанию «Серволюкс технолоджис». Были также собраны запросы с предприятий Могилевской области по автоматизации производственных процессов, поступившие заявки были предложены для рассмотрения профильным кафедрам вузов.

— Преимущество кластерного подхода — в Совместном решении задач и проблем, — рассказывает Евгений Якимов. — В кластер входят учреждения образования, IT-компании, предприятия, сервисные службы в сфере IT. В обучении будущих айтишников участвуют специалисты-практики крупного IT-бизнеса, и их спецкурсы выстроены с учетом нужд собственной компании и рынка в целом. Это дает возможность обучающимся участвовать в инновационных разработках, изначально ориентированных на рыночное применение. В инновационный процесс включаются также предприятия, у которых есть потребности в решении 1Т-проблем, IT-аудита, проблем при внедрении IT-технологий. Уже сегодня в рамках кластера студенты БРУ, например, выполняют для «Могилевлифтмаша» комплексный проект в рамках производственной практики и дипломного проектирования — разрабатывают программный модуль для самостоятельного расчета стоимости оборудования лифта при изменении параметров заказа. Научно-исследовательская работа по моделированию комплексного распределения ресурсов промышленного предприятия выполняется для холдинга «Группа Компаний Протос», ведутся также разработки программных продуктов для «Моготекса» и «Могилевхимволокно». В результате кооперации участников снижаются издержки на IT-разработки. Мы готовы на своих площадях разместить и перспективные компании — предлагаем им льготную аренду площадей, услуги по продвижению продукции на рынке.

А вот как сделать так, чтобы талантливые разработчики не уезжали из региона? Тот же кластер, рассуждают в МАРР, должен дать возможности не только для профессионального роста айтишников, важно создать и качественные условия для жизни специалистов, их семей. Международный опыт показывает, что лучшие IT-компании сконцентрированы в поселках, деревнях «для программистов» — чтобы удобно было не только общаться, обмениваться идеями, но и полноценно отдыхать. Почему бы не создать такую IT-деревню и в Могилевском регионе? Затраты окупятся сторицей.

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.