Сташкевич, А. Спасатели всегда там, где нужна помощь / Анна Сташкевич // Веснік Магілёва. — 2022. — 27 июля. — С. 12
Для ветеранов пожарной службы, действующих сотрудников и членов их семей профессиональный праздник давно переформатировался в ранг семейного торжества, напоминающего о ценности жизни и добрых традициях.
К празднованию 169-й годовщины со дня основания пожарной службы Беларуси смогли присоединиться и жители города над Днепром, которые приняли участие в увлекательных конкурсах, викторинах и мастер-классах, популяризирующих опасный, но благородный труд спасателей.
Детям особенно приглянулась выставка пожарной ретро-и современной аварийно-спасательной техники.
Самые бесстрашные и активные ребята не только фотографировались в пожарных машинах, примеряли форму, но и обучались у профессионалов мастерству поиска пострадавших, а также технике оказания первой помощи.
Неподалеку от шумной толпы малышей, желающих забраться на автомобиль водолазноспасательной службы, встречаем молодую семью Никиты и Елены Леганьковых.
— С самого утра принимаю поздравления от друзей и родных, — делится эмоциями инженер службы химической и радиационной защиты пожарного аварийно-спасательного отряда Никита Сергеевич. — Наша работа ежедневно граничит со стрессовыми ситуациями, но ее невозможно не любить. Я исполнил детскую мечту — помогать людям. И здесь я такой не один.
Верно подмечено! Многих профессионалов на службу привели высокие цели и зов сердца. Этот тезис подтвердила спасатель-фельдшер Ирина Галыга с двадцатилетним стажем. Хрупкая с виду женщина обладает сильным характером и всегда готова прийти на помощь пострадавшим в такие места, куда обычному врачу дорога закрыта.
А как понять, что ты готов посвятить жизнь службе, спросили у тех, кто может положиться на свой опыт.
— Когда я учился в пятом классе, у нас в доме случился пожар. Я видел, как пожарные браво сработали и спасли человека, и у меня появилась заветная мечта — стать похожим на них и выполнять такую же важную и ответственную работу, — вспоминает начальник Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Евгений Гончаров. — Поэтому я уверен, что случайных людей в нашей профессии нет. Молодым спасателям я бы пожелал чтить традиции, перенимать опыт старшего поколения, любить Родину и быть примером для своих детей.
Денис Клепча, начальник дежурной смены Центра оперативного управления пожарного аварийно-спасательного отряда, также с малых лет знал, что станет спасателем. Его невероятно вдохновляла работа отца, и он всегда хотел продолжить семейную династию. И надеется, что его сын также свяжет свое будущее со службой спасения.
— Верю в то, что не только человек выбирает профессию, но и профессия выбирает его, — добавляет Денис Николаевич. — Как показывают практика и время, многие хотят попробовать свои силы в нашем деле, но не все выдерживают службу…
Однако профессионалы, которые остаются, проявляют грамотность, выносливость, креативное мышление, таланты.
Начальник Могилевского областного управления МЧС Сергей Демидов поздравил личный состав органов и подразделений с Днем пожарной службы и вручил награды лучшим спасателям области.
В рамках торжественного события чествовали и победителей фестиваля-конкурса «Безопасное детство», который регулярно проводится по инициативе МЧС. В этом году в фестивале приняло участие 300 дошкольных учреждений области. Из рук начальника управления награды получили педагоги, которые представили лучшие наработки по безопасности.
К слову, чуть раньше в этот же день 60 молодых спасателей -работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Могилевской области — присягнули на верность Родине. Торжественное мероприятие состоялось на Буйничском поле.
Владимир Воеводов, который, как и его коллега, совсем недавно заступил на службу в Могилевский городской отдел по чрезвычайным ситуациям, отметил, что полюбил свою работу за возможность общаться и постоянно быть в контакте с разными людьми, на практике применять свои знания, полученные на уроках по психологической подготовке.
Регулярно выходя в противопожарные рейды по частному сектору, молодые люди за короткий срок успели развить свои коммуникативные навыки.
Сотрудники МЧС, Могилевского областного отделения РГОО БДПО, Могилевской областной организации Белорусского общества Красного Креста не оставили без внимания и родителей маленьких гостей праздника. Они в очередной раз призвали взрослых быть бдительными, следить за безопасностью детей и пожилых родственников.
— Этот праздник — большое событие для нас и наших близких, однако мы его организуем не только для себя, но и для других горожан, — рассказывает начальник Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Голубев. — Мероприятие — это хорошая возможность показать наши силы и возможности, продемонстрировать подготовку, еще раз обратить внимание взрослых и детей на вопросы безопасности в игровой форме. Пользуясь случаем, мы благодарим наших ветеранов за тот бесценный опыт и традиции, которые они нам передали.
Зрелищные показательные выступления подразделений МЧС стали завораживающим акцентом этого вечера. Могилевчане внимательно наблюдали за оперативными действиями при спасении на высотах и ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия.
— Мы хотим показать жителям города, что они не останутся один на один с бедой. Если что-нибудь произойдет, за их спинами всегда будет стоять спасательная служба, — делится мнением начальник пожарного аварийно-спасательного отряда Могилевского областного управления МЧС Игорь Рябинников. — Несмотря на всю сложность нашей работы, мы гордимся тем, что нам дана возможность каждый день защищать людей и страну.
…За концертную программу на торжестве мужества и отваги отвечали музыканты эстрадно-духового оркестра Могилевского областного управления МЧС.
Анна СТАШКЕВИЧ