«Вытокі» в Горках: спорт, мода и народное творчество

Емельянова, О. «Вытокі» в Горках: спорт, мода и народное творчество / Ольга Емельянова // Веснік Магілёва. —2022. — 27 июля. — С. 13.

Праздник объединил людей разных поколений, олимпийских чемпионов и тех, кто делает первые шаги в спорте. Организаторами мероприятия выступили Национальный олимпийский комитет, Федерация профсоюзов Беларуси, ООО «АртХаос» и ООО «БелБрендАудит».

Фестиваль нашел свою нишу

«Вытокі» демонстрируют не только спортивное наследие, но и все лучшее, что есть в наших регионах, отметил во время торжественного открытия президент Национального олимпийского комитета Беларуси Виктор Лукашенко. И добавил, что у праздника есть социальная функция: благодаря фестивалю открываются новые спортивные секции в школах. Так, для будущих спортсменов Добровского учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа и СШ №2 г. Горки в рамках «Вытокаў» распахнули двери секции по волейболу.

— Фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» — это популяризация страны, белорусской духовности, менталитета и нашего отношения к жизни, — считает председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. — Хорошо, что праздник проходит в славных Горках. Именно этот населенный пункт стал основоположником движения «Здоровый город».

Спортивный азарт

Центральным спортивным событием фестиваля стал олимпийский квест. «Вытокі» предоставили молодежи уникальную возможность в течение дня попробовать себя в более чем 20 видах спорта. Все прошедшие испытания смогли получить приз — беспроводную колонку.

— Культурно-спортивный фестиваль «Вытокі. Крок да Алімпу» помогает показывать разные спортивные направления, — поделилась мастер спорта по стрельбе из лука, серебряный призер чемпионата мира, I и II Европейских игр, призер чемпионата Европы, многократная чемпионка и рекордсменка Беларуси Анна Марусова. — Судя по тому, сколько здесь людей, такие мероприятия очень нужны. Они помогают в популяризации здорового образа жизни, дают людям возможность общаться и узнавать что-то новое.

Не обошлось и без благотворительности. Забег «Километры добра» инициировало областное объединение профсоюзов. Участники преодолели дистанцию в 1100 метров. Часть средств со стартовых взносов пойдет на помощь тяжело больным детям.
Вкусно и интересно

Более чем на 700 метрах фестивального пространства «Вытокаў» разместилась выставка-продажа «Белорусские бренды» и большая зона фудкорта с лучшими национальными лакомствами. Здесь можно было найти продукцию отечественного производства десятков пищевых и промышленных предприятий. Свои работы и товары демонстрировали индивидуальные предприниматели и ремесленники.

Одной из самых многолюдных стала локация Булочно-кондитерской компании «Домочай». Предприятие предложило историческую экспозицию «Хлеб войны», а также необычную и вкусную хлебную выставку. Центральное место здесь занял хлебный трон. Каждый мог не только посидеть на нем, но и сфотографироваться — в обязательном порядке с короной на голове и скипетром в руках.

Могилевский мясокомбинат организовал различные игровые локации, яркие фотозоны и даже спортивный мини-зал с тренажерами. А «Бабушкина крынка» установила свой собственный пьедестал для победителей.

Работали площадки Федерации профсоюзов и ОАО «Белагропромбанк», Министерства по чрезвычайным ситуациям. Районы Могилевской области приглашали на подворья. Свои «фишки» презентовала образовательная площадка. Профтехлицеи и колледжи региона представляли достижения по разным направлениям. Учреждения дошкольного образования развлекали малышей веселыми играми.

Управление культуры Могилевского горисполкома подготовило сразу несколько площадок. Конкурсы, презентации информационных ресурсов, литературные викторины и фотозоны прекрасно «вписались» в атмосферу фестиваля

Централизованная система государственных публичных библиотек Могилева на культурно-этнографической площадке «3 беларускім каларытам» организовала самобытную корчму «Купаловские затеи» со всевозможными интеллектуальными «угощениями», интерактивную презентацию «Патриотический БиблиоТРИБЬЮТ», провела веселую и задорную напольную МЕГА-игру «неРеальный Могилев», мастер-класс по изготовлению аистов. Здесь разместилась минивыставка предметов белорусского быта с демонстрацией их использования; белорусский орнамент рисовал мастер по бодиарту.

Студия декоративноприкладного творчества «Чараўніцы» Могилевского городского Центра культуры и досуга представила работы из соломы, глины и дерева, а также вышитые рушники. Могилевская детская школа искусств №6 показала уникальные работы учащихся и преподавателей. Выступление народного хора народной песни стало приятным подарком от нашего города гостям «Вытокаў».

Роднае — моднае

Во время спортивных баталий на главной сцене фестиваля состоялся баттл юных брейк-дансеров Беларуси, а затем гостей праздника ожидала культурная часть программы. Прошла презентация коллекций одежды проекта «Роднае — моднае» от белорусских предприятий, дизайнеров и предпринимателей, на которой были продемонстрированы модели свадебной, льняной и школьной коллекций.

Много музыки

Завершился праздник концертами. Сначала на главной сценической площадке определили лучших молодых вокалистов региона. Конкурс проходил в двух возрастных номинациях: от 12 до 17 лет и от 18 до 30 лет.

В младшей — первое место завоевала могилевчанка Арина Пехтерева, второе — образцовая студия вокала Crystal Могилевского городского Центра культуры и досуга. Лауреатом третьей степени стал Евгений Бердников, также представлявший наш город. Во второй возрастной категории лауреатом первой степени снова стала могилевчанка — Лилиана Садовская.

Яркий финальный аккорд фестиваля — вечерняя концертноразвлекательная программа с участием популярных артистов белорусской эстрады. А поздним вечером небо над Горками расцветил красочный фейерверк.

Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА