Дворцу культуры — 25 лет!

Серякова, О. Дворцу культуры — 25 лет! / Ольга Серякова // Трудовая слава. — 2003. — 17 января.

13 января коллектив дворца культуры и техники «Химволокно» отметил 25-летний юбилей. Официальным же его «днем рождения», когда состоялось торжественное открытие Дворца, являет­ся 4 января 1978 года, но из-за новогодних утренников и каждод­невных мероприятий в этой череде праздников культработники физически не могут собраться вместе, чтобы устроить праздник и для себя. Традиционно они делают это в канун старого Нового года.

Но если быть еще точнее в отношении даты рождения Дворца культуры и техники «Химволокно», то первое крупное мероприятие в его стенах состоялось ровно за два месяца до официально­го открытия. Об этом поведала директор музея объединения Т.Ф.Константинович, которая внимательно просматривала под­шивки «Трудовой славы» тех лет и наткнулась на следующую ин­формацию: «4 ноября 1977 года в 16.00 во Дворце культуры объе­динения состоится торжественное собрание, посвященное 60-ле­тию Великой Октябрьской Социалистической революции. После собрания будет дан концерт художественной самодеятельности».

В следующем номере газеты был опубликован отчет о состо­явшемся мероприятии. Из него также можно узнать, что кроме собрания трудового коллектива объединения «Химволокно», там состоялось и собрание областного и городского комитетов КПБ, областного и городского Советов народных депутатов.

КАК ОБЫЧНО к годовщине Октябрьской ре­волюции все трудовые коллективы брали на себя повышенные обязательства, а химики, помимо выполнения высоких производ­ственных показателей, обязались подгото­вить еще и новый Дворец культуры к прове­дению в нем торжественного собрания, тем более что дата была круглая. Как отмечает автор корреспонденции, «…нелегкой была подготовка строящегося Дворца культуры к проведению торжественного празднования. Огромную помощь строителям оказали тру­женики объединения. Свыше 16 тысяч чело­век работало на строительстве. По-ударному трудились рабочие, ИТР, служащие. С боль­шим энтузиазмом работал дружный коллек­тив ремонтно-строительного цеха во главе с руководителями П.И.Яськовым и Н.П.Рубен-ковым. С теплом отзывался директор нового ДК В.З.Будняцкий о работе С.Д.Паповца, на­чальника экспериментального участка цент­ральных ремонтно-механических мастерских. Весомый вклад в подготовку Дворца к празд­нованию 60-летия ВОСР внес славный коллек­тив ПЗЧ, руководимый А.А.Морозовым…».

Надо полагать, не остались в стороне ком­сомольцы. Как отмечает автор, они оказали строителям неоценимую помощь — «каждый день на строительстве ДК трудились 50 ком­сомольцев. Ведущую роль в деле подготовки Дворца к празднованию играл отдел снабже­ния объединения».

ИТАК, наша газета свидетельствует о том, что стараниями непосредственно работников («Химволокно» новый Дворец культуры впер­вые распахнул двери для своих избранных гостей 4 ноября 1977 года. А через два меся­ца состоялось его торжественное открытие уже для всех могилевчан.

Оно стало настоящим событием для горо­жан, многие приходили сюда просто полюбо­ваться прекрасным интерьером, над которым работали художники с Борисовского комби­ната декоративно-прикладного искусства. Ру­ками заслуженного художника Беларуси Зои Литвиновой были сотканы для Дворца гобе­лены. Идея поместить в фонтан «купальщиц» принадлежит лауреату Ленинской премии, соавтору проекта мемориального комплекса «Хатынь» Валентину Занковичу. Автор проек­та самого Дворца культуры и техники — член Союза архитекторов СССР Яков Смольский.

Давайте еще раз вернемся к событиям 25-летней давности, которые зафиксировала «Трудовая слава», и взглянем на Дворец куль­туры глазами человека, который впервые во­шел туда: «Светлые, просторные холлы, отде­ланные мрамором, туфом, ракушечником, гранитом. Паркет из ценных пород деревьев выложен чудным узором. На стенах — панно, чеканка. Во Дворце культуры несколько залов. Самый большой — театрально-концертный. В его отделке использован ракушечник в соче­тании с анодированной алюминиевой труб­кой, что позволило значительно улучшить аку­стику. Сцена — одна из самых больших в рес­публике — ее площадь 567 квадратных метров, а диаметр поворотного круга — 14 метров…».

НА ПРОТЯЖЕНИИ четверти века Дворец культуры и техники «Химволокно» является центром или, выражаясь общепринятым штампом, очагом культуры Могилева. Здесь каждый, от седого ветерана до самого юного могилевчанина, может найти себе занятие по душе, развить таланты или просто отдохнуть. Являясь одним из крупнейших в республике, Дворец культуры и техники располагает теат­рально-концертным залом на 1050 мест, ки­нозалом на 300 мест, библиотекой, уютным кафе и барами, прекрасным танцевальным залом, комнатами для кружковой работы и ре­петиционными залами.

Здесь выросли и прошли прекрасную под­готовку талантливые исполнители: лауреат международного и республиканского конкур­сов вокалистов, солист Государственного Академического Большого театра РБ Сергей Франковский, лауреат и дипломант междуна­родных фестивалей и конкурсов Искуи Абалян, лауреат международных конкурсов вока­листов Инна Афанасьева, актер Минского русского драматического театра имени М.Горького Павел Вишняков, лауреат международного конкурса иллюзионистов Сергей Якушевский, артисты Могилевской областной филармонии Олег Даревский, Виталий и Ле­онид Фурмановы, артисты цирка Екатерина Голосова и Наталья Кинева, призеры международного фестиваля детского творчества -участники Народного коллектива декоративно-прикладного искусства «Аистенок» (руководитель Т.М.Чулицкая), дипломанты и лауреаты международных, республиканских, обла­стных и городских фестивалей и конкурсов -Народный ансамбль белорусской песни «Ме­дуница» (руководитель В.И.Жук), дипломан­ты и лауреаты областных и республиканских фестивалей и конкурсов Образцовый хоре­ографический ансамбль «Калейдоскоп» (ру­ководитель Н.И.Полякова), Народный эстрад­ный оркестр «Ретро» (руководитель В.П.Ста-ровойтов), Народный ансамбль популярной песни «Поющие сердца» (руководитель Е.М. Тевлина), Народный хореографический ансамбль «Сувенир» (руководитель Г.Ш.Квасти-ани), Народная студия изобразительного ис­кусства «Шар» (руководитель Н.М.Талантова), Народный театр (руководитель А.И.Кускова).

На базе Дворца культуры и техники созда­ны и работают 41 клубное объединение, в ко­торых занимается 1244 человека, восемь кол­лективов со званием «Народный» и «Образ­цовый». За всем этим стоит труд поистине влюбленных в свое дело работников культу­ры, которые задолго до строительства Двор­ца химиков пришли в объединение организо­вывать и развивать художественную самоде­ятельность. Самым первым ее руководителем была Евгения Михайловна Тевлина: «На про­спекте Шмидта было первое общежитие ком­бината, в котором для нас выделили малень­кую комнатку. Мы с трудом помещались в ней, но люди очень любили петь и с огромным удо­вольствием посещали репетиции…»

Е.М.Тевлина пришла в объединение в 1969 году, в самый разгар строительства химичес­кого комбината. Евгения Михайловна вспоми­нает: «Было так: сдается производство, там выделяют для меня комнату, я собираю лю­дей и начинаются репетиции, подготовка к смотрам. Сама организовывала цеховые фе­стивали — людям всегда хочется показать, чему они научились, что они умеют… По спе­циальности я хормейстер и мне поручили организовать мужской хор на производстве запасных частей. Люди подобрались иници­ативные и работа закипела. Мы принимали участие во многих конкурсах и фестивалях и занимали призовые места. Хор стал известен в объединении, городе. Я попробовала доба­вить в хор женские голоса и не пожалела. По­явилась возможность расширить репертуар. В хоре было более сорока человек. А как пели! Богата наша земля талантами…»

Так начиналась художественная самодея­тельность на «Химволокно». Вслед за Е.М.Тев-линой в объединение пришла Любовь Дмит­риевна Манкевич (к сожалению, ее уже нет с нами), она занималась развитием хореогра­фического жанра, создала танцевальный кол­лектив. В 1972 году появилась заведующая клубом МКСВ (нынешний директор Дворца культуры и техники), совсем молоденькая — Екатерине Леонидовне Красовской не было в ту пору и 18 лет. Клуб располагался в поме­щении производства синтетических комплек­сных нитей, на втором этаже. В комнате бух­галтера профкома комбината завклубу поста­вили стол — это и было рабочее место Е.Л. Красовской.

«Сценическими площадками тогда были красные уголки цехов, — вспоминает Екате­рина Леонидовна, — мы приходили на работу в резиновых сапогах — территория была не­благоустроенной, шли строительные работы. Я хорошо помню свой первый рабочий день -нужно было познакомиться с Е.М.Тевлиной, она как раз проводила репетицию в химичес­ком цехе. Там я впервые увидела и услышала великолепную певунью, активную участницу художественной самодеятельности — Анну Васильевну Машкову (Адаськову).

К моему приходу на комбинате уже были вокальные ансамбли, пели солисты, дуэты. Мы знали рабочие места каждого участника художественной самодеятельности. Все ме­роприятия проводили в красных уголках це­хов или молодежных общежитий. Для наибо­лее массовых арендовали помещение ГДК».

ТРУДОВОЙ коллектив строящегося хими­ческого комбината стремительно увеличивал­ся, художественная самодеятельность приоб­ретала массовый характер — необходимость в собственном центре культуры нарастала с каждым днем. В феврале 1974 года пришел Валерий Залманович Будняцкий, под руко­водством которого на протяжении четырех лет велось строительство нового Дворца куль­туры (Е.Л.Красовская в это время училась в Ленинграде). Неутомимый и энергичный В.3.Будняцкий успевал всюду: осуществлял руководство клубом МКСВ, курировал строи­тельство нового Дворца, формировал его штат. Организаторские способности его как культработника и строителя просто потряса­ющи, «возведением» прекрасного Дворца культуры только в Могилеве он не ограничит­ся, позже таким же образом «построит» еще один Дворец на Севере и будет им руково­дить.

Пока строился новый ДК химиков, четыре самодеятельных коллектива клуба МКСВ по­лучили звание «Народный». Среди них — сту­дия изобразительного искусства под руковод­ством Евгении Ивановны Чаевой. Это первая в нашей республике изостудия со званием «Народная»! Применительно к изостудиям во­обще не существовало даже Положения, ко­торым руководствовались при присвоении этого высокого звания. Его разрабатывали в Минске под изостудию могилевских химиков. Е.И.Чаева сумела собрать вокруг себя и объе­динить талантливых людей прямо на произ­водстве, они приходили после смен, занима­лись живописью, ткали гобелены.

Со званием «Народный» пришел в новый Дворец культуры и вокально-хореографичес­кий ансамбль «Прялица», созданный Вален­тином Алексеевичем Щербиным (сейчас он в Гродно). Талантливый хореограф и режиссер одновременно В.А.Щербин создавал на сце­не настоящие танцевальные спектакли, это при том, что базы у ансамбля практически не было репетировали в стенах технического училища химиков № 98.

 

На момент пуска нового Дворца культуры химики имели свой прекрасный духовой ор­кестр. Первым его руководителем на обще­ственных началах был рабочий ремонтно-строительного цеха Семен Фомич Сандлер, потом его сменил Михаил Николаевич Солда-тов, при котором духовой оркестр получил звание «Народный». К сожалению, М.Н.Сол-датов ушел из жизни и сегодня его имя носит городская школа искусств № 2.

Что касается истории развития художе­ственной самодеятельности в объединении, можно называть бесконечное число людей и все они в своем роде уникальны, это касает­ся и работников культуры, и самих участни­ков. Сегодня в штате Дворца культуры и тех­ники из 192 человек — 79 творческие работ­ники. А начинали и создавали ему славу еди­ницы. Это не стареющие душой ветераны: ро­доначальник художественной самодеятельно­сти на комбинате, руководитель Народного вокального ансамбля «Поющие сердца» Евге­ния Михайловна Тевлина; директор Дворца культуры и техники Екатерина Леонидовна Красовская; руководитель центра досуга Лю­бовь Владимировна Черкас, в ведении кото­рой проведение дискотек, развлекательных программ, деятельность парка отдыха в лет­нее время; методист-организатор Светлана Анатольевна Чайко, главный бухгалтер Вален­тина Викторовна Малышева.

ИСТОРИЯ создания Дворца неразрывно связана с коллективом объединения, недаром химики называют его еще одним своим под­разделением — цехом культуры. Со дня свое­го открытия он стал центром общественной жизни работников «Химволокно». В стенах ДКиТ празднуют свои юбилеи цеха и произ­водства объединения, чествуя передовиков и ветеранов. «Благодаря «Химволокно» мы про­цветаем, — говорит директор Е.Л.Красовская, — несмотря на то, что у самого объединения забот и трудностей более, чем достаточно, его руководство всегда идет нам навстречу и помогает решать хозяйственные проблемы и не только — благодаря финансовой поддерж­ке со стороны «Химволокно», наши самодея­тельные коллективы могут выезжать на меж­дународные фестивали за границу. Мы всей душой благодарны коллективу химиков за по­стоянную помощь».

Что касается географии концертных выс­туплений самодеятельных артистов, то она очень широка. С творчеством ведущих кол­лективов ДКиТ знакомы не только жители на­шей республики. Громкими аплодисментами встречали их на международных фестивалях в Финляндии, Болгарии, Венгрии, России, Польше, Германии и Франции.

Доброй традицией стало проведение в сте­нах Дворца культуры и техники Международ­ного фестиваля духовной музыки «Магутны Божа», Международного фестиваля исполни­телей бальных танцев «Зимняя фантазия», фе­стиваля по современной хореографии «Данс-экспресс», фестиваля «Телебом», шоу-программ «Весняночка», «Очаровательный малыш», «Лавсаночка», «Модель года», которые получили высокую оценку зрителей. Местом встречи друзей братьев наших меньших ста­ли шоу-программы «Вам улыбаются собаки». Огромной популярностью пользуются у моло­дежи нашего города традиционные танце­вально-развлекательные программы «Ранде­ву на Пушкинском». В «Вечернем салоне» горожан ждет встреча с Театром моды и вокаль­ными исполнителями. Результатом творчес­кого сотрудничества с могилевской област­ной филармонией стало рождение в нашем городе Международного фестиваля «Золотой шлягер», ставшего для многих незабываемым праздником песни.

ПРОШЕДШИЙ год для коллектива был очень удачным и прежде всего — в плане твор­ческом. После прекрасного выступления во французском Марселе «Сувенир» получил приглашение выступить в Канаде, на фести­вале «Звезды Подмосковья» первое место занял «Калейдоскоп», солистка «Поющих сер­дец» Анна Князева завоевала гран-при на фестивале военно-патриотической песни, «Медуница» на гастролях в Германии выпус­тила свои диски.

Во все праздники у культработников, как правило, самая Напряженная работа. После шумных новогодних утренников 13 января, в канун старого Нового года, коллектив, нако­нец, собрался вместе. На этот раз в кругу ста­рых друзей, съехавшихся на юбилей родного Дворца из многих уголков Беларуси, в кругу своих почитателей и именитых гостей. Это был их день, их праздник. Впрочем, как и всех нас, могилевчан, кому дарят искусство, талант и тепло своих сердец работники Дворца куль­туры и техники «Химволокно».