Чадюк, А. Выявление коррупционных преступлений — дело времени : [беседа с прокурором Могилевской области А. Чадюком] / Александр Чадюк ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 9 снежня. — С. 6.
Коррупция как социальное явление оказывает самое деструктивное влияние на процессы социально-экономического развития, тормозит экономический рост, способствует нарушению механизмов конкуренции и снижению уровня инвестиций, неопределенности в работе предпринимательских структур и увеличению их расходов на ведение бизнеса. Насколько характерно данное явление для нашей области, каковы успехи правоохранительных органов в борьбе с коррупцией и какова роль прокуратуры в данной работе, рассказывает прокурор Могилевской области Александр ЧАДЮК.
— Борьбу с коррупцией осуществляют органы прокуратуры, внутренних дел и государственной безопасности. Координирующая функция в сфере противодействия коррупции возложена на Генеральную прокуратуру, — говорит Александр Владимирович. — Удельный вес зарегистрированных коррупционных правонарушений в структуре преступности незначителен и составляет всего 1,5%. Нельзя сказать, что это много. Вместе с тем в текущем году на территории области учтено 112 коррупционных преступлений, совершенных 91 лицом. В большинстве своем это должностные лица, обладающие соответствующей подготовкой, знаниями и опытом, которые могли быть применены на благо государства и общества.
• Какие сферы были наиболее подвержены коррупции в 2022 году?
— В течение 10 месяцев по количеству учтенных коррупционных преступлений лидировали такие сферы, как сельское хозяйство, промышленность, торговля.
• Если должностные лица продолжают идти на такие преступления и их не пугают правовые последствия, может быть, ответственность недостаточно жесткая?
— Дело в том, что человек, ищущий легкого хлеба, надеется, что его не изобличат. На деле все обстоит иначе, и выявление коррупционных преступлений — лишь дело времени. Что касается ответственности за их совершение, то она одна из самых строгих в уголовном законодательстве. Максимальное наказание — до 15 лет лишения свободы. Кроме того, с основным наказанием применяются крупные штрафы и лишение права занимать определенные должности.
• Бытует мнение, что сфера закупок — одна из наиболее подверженных коррупционным проявлениям. Так ли это?
— Соглашусь с вами. Пожалуй, система хозяйственно-правовых отношений, связанных с закупками товаров (работ, услуг), — это та сфера экономической деятельности, которая на сегодняшний день наиболее подвержена коррупционным рискам. Нарушение государственным должностным или приравненным к нему лицом установленного законодательством порядка проведения процедур закупок — одно из правонарушений, создающих условия для коррупции. Практика прокурорского надзора показывает, что исполнительская дисциплина, элементарный контроль того же закупочного процесса способны если не исключить, то во многих случаях пресечь противоправные действия, предотвратить причиняемый ущерб.
• Какие нарушения чаще всего допускаются при проведении закупок?
— Прокурорскими проверками выявляются многочисленные нарушения законодательства о закупках. Это и неправильный выбор и нарушение процедуры, это и изменение условий договора, ограничение доступа поставщиков к участию в процедуре закупки и ряд других нарушений. Нередко товары (работы, услуги) приобретаются без проведения надлежащих процедур закупок, имеют место случаи неверного выбора организатором (заказчиком) вида процедуры закупки. За совершение подобных правонарушений в текущем году органами прокуратуры 78 виновных должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 32 -к административной, 4 — к материальной.
• Почему не срабатывают механизмы, препятствующие коррупции в этой сфере?
— Одной из причин является, конечно же, корысть. Законодателем разработаны механизмы для прозрачности приобретения товаров и услуг. Но в полной мере избавиться от сговора между заказчиками и поставщиками пока не удается.
• Вместе с тем минимизировать риски возможно?
— В первую очередь, как бы банально это ни звучало, должен быть организован надлежащий контроль за работой подчиненных, ответственных за проведение закупок по ведомствам. От государственных органов и организаций при проведении закупок требуется обеспечение честной конкуренции и беспристрастной оценки поступающих предложений участников.
• Приведите, пожалуйста, реальный пример, когда нарушения в сфере закупок повлекли привлечение виновного лица к уголовной ответственности.
— В 2022 году судом постановлен приговор в отношении жителя г.Бобруйска, который, работая в должности начальника отдела материально-технического снабжения одного из предприятий города, в 2020-2021 гг. по предварительному сговору с иными лицами организовал приобретение предприятием у коммерческих структур различных товаров и их поставку по завышенным ценам. Разницу между фактической и необоснованно завышенной ценой на товары в сумме 144 тысяч рублей обвиняемый с представителями коммерческих структур присвоили и распорядились ею по своему усмотрению.
Приговором суда должностное лицо признано виновным в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями и совершении мошенничества. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима со штрафом в размере 300 базовых величин и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на 5 лет.
В отношении представителей коммерческих структур уголовное дело направлено в Российскую Федерацию для привлечения их к ответственности.
• На ваш взгляд, что главное в борьбе с коррупцией?
— Для борьбы с коррупцией необходимы и тщательный отбор на государственную службу, и постоянная работа с должностными лицами, и надлежащая работа служб ведомственного контроля. Нужен системный подход, направленный на профилактику любых коррупционных проявлений.
Существует мнение, что борьба с коррупцией является обязанностью преимущественно правоохранительных органов. Это не так. От каждого гражданина нашей страны зависит, в каком государстве будут жить и работать наши дети, внуки. Поэтому нетерпимость к преступности, коррупции — это наше общее дело, и справиться с этим негативным явлением мы можем только вместе.
Беседовала Юлиана ШУПЛЕЦОВА.