Хранители истории

Эверс, Д. Хранители истории / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2022. — 9 снежня. — С. 7.

В минувшие выходные Минск принимал V Национальный форум «Музеи Беларуси». Мероприятие проходило на базе спортивно-культурного центра Белорусского государственного университета культуры и искусств. Оно стало уникальной площадкой для презентации музеев и музейного дела как важнейшего образовательного ресурса общества.

Стоит отметить, что первый форум прошел в 2012 году в Гродно. Второй смотр достижений музеев в 2014 году принял Гомель, третий спустя два года прошел в Могилеве. В 2019 году четвертый музейный форум состоялся в Бресте.

В масштабном мероприятии приняли участие порядка 120 музеев и галерей страны. Могилевскую область представляли 11 учреждений культуры.

Темой форума стал слоган «Музей. Наследие. Память».

Программа форума предусматривала работу 4 секций («Музей — территория исторической памяти», «Патриотическое воспитание через музейную деятельность», «Музей и наследие», «Культура и быт белорусов») и работу круглого стола с участием представителей музейного дела стран СНГ.

Учреждения культуры области достойно представили свои проекты, издания и программы. По итогам форума в каждой номинации конкурсной программы они были удостоены призовых мест.

Могилевский областной краеведческий музей имени Е.Р. Романова в номинации «Лучший экспозиционно-выставочный проект» завоевал I место за выставку «Могилев. Оккупация. Трагедия и подвиг».

Выставочный проект был реализован в 2021 году и экспонировался с апреля по июль. На выставке впервые была представлена повседневность периода немецкой оккупации города Могилева во время Великой Отечественной войны. Демонстрировались оригинальные материалы из фондов областного музея, Духовно-просветительского центра имени святителя Георгия Конисского. Также были представлены копии документов из государственного архива Могилевской области по периоду оккупации. Часть выставки была посвящена политике геноцида и выжженной земли, проводимой фашистами.
Также Могилевский областной краеведческий музей имени Е.Р.Романова отмечен дипломом III степени за издание книги «Реликвии войны храним как завещание живым» в номинации «За лучшее музейное издание».

Данная книга стала результатом проведения проекта «Священные реликвии Великой Отечественной войны». В ходе реализации проекта были найдены неизвестные ранее материалы о Великой Отечественной войне. Они вошли в экспозицию выставки «Реликвии войны храним как завещание живым».

— У большинства раритетов — своя история, — говорит заместитель директора по основной деятельности Могилевского областного музея имени Е.Р. Романова Александра Буракова. — Например, рушник, с которым солдат — наш земляк — прошел всю войну. Когда жена провожала супруга на фронт, рушник упал ему под ноги. Он поднял его, забрал с собой как напоминание о доме и семье. Особую ценность представлял и католический медальон, который солдату, уходящему на войну, дала его бабушка. Этот маленький металлический кругляш однажды спас бойцу жизнь. Когда в солдата стреляли, пуля прошла по касательной, оборвав ушко медальона. Эту историю рассказали родственники бойца, их воспоминания вошли в книгу «Великая Отечественная война: семейные истории», которую в Год
исторической памяти издали депутаты Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин и Галина Беляева.

По словам Александры Бураковой, многие раритеты, предоставленные могилевчанами, пополнили фонды музея. А вот самые уникальные экспонаты вошли в книгу «Реликвии войны храним как завещание живым».

— Книга необычная, — рассказывает Александра Сергеевна. -Она интерактивная, с вклейками. Например, копии писем Семена Кутепова можно полистать, а листовки разворачиваются. Негативы Павла Трошкина, нашивки для восточных рабочих, медальон, удостоверение на ткани, газета «За Радзіму» и другие реликвии выполнены в технике 3D.

Диплома I степени в номинации «За новации в музейной деятельности» удостоен Могилевский областной художественный музей имени П.В.Масленикова за арт-объект «В сети сна Иакова», который объединяет в себе старое барочное и новое супрематическое искусство.

Художественный музей имени П.В.Масленикова — новатор не только в области, но и во всей республике, потому что такое направление в искусстве, как супрематизм, в белорусских музеях до сих пор не нашло отражения. Художник-реставратор Юрий Малиновский — первый, кто рискнул и сделал выставку в этом стиле, суть которого заключается в противоречии нового старому. Под проект в музее отведен целый выставочный зал.

Диплома III степени удостоен Музей истории города Могилева. Его культурно-образовательная программа по патриотическому воспитанию «Было еще далеко до победного салюта» признана лучшей в номинации «За лучшую культурно-образовательную программу».

Получил диплом и Круглянский районный историко-краеведческий музей. В номинации «За лучшее представление музея на экспозиции форума» музейные сотрудники отмечены дипломом III степени.

А представлял музей тематическую площадку «Карагод лялькі». Основную часть выставочной экспозиции занимали игрушки и куклы-обереги, выполненные руками члена Союза мастеров народного творчества Республики Беларусь Ларисы Лямцевой.

Также членов жюри и посетителей форума заинтересовал проект «Музей в чемодане». Это необычный мобильный музей, который путешествует по Круглянскому району.

— Уникальность нашего проекта в том, что он перемещается из двора во двор, а его экспонаты можно потрогать и даже примерить, — поясняет директор музея Вииа Галаева.

По мнению руководителя музея, форум стал центральным событием в музейной жизни.

— Это уникальная возможность осмысления и анализа процессов, которые актуальны сегодня в музейном деле, — отметила Вииа Гапаева. — Это прекрасная площадка для обмена мнениями, лучшими наработками, источник творческого вдохнорения. Мы познакомились с коллегами, пообщались с посетителями и наладили связи даже с китайскими аспирантами, которые обучаются в Белорусском государственном университете культуры и искусств. Летом мы ждем их к себе в гости.

В Минске областной краеведческий музей имени Е.Р.Романова подписал два соглашения с российскими музеями: государственным музеем «Смоленская крепость» и государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником, а Круглянский музей запланировал совместный проект с белорусским институтом повышения квалификации.

Дарья ЭВЕРС.