Символ мужества и жертвенности

Кисляк, О. Символ мужества и жертвенности / Ольга Кисляк // Зямля і людзі. — 2023. — 1 лютага. — С. 1, 2. 

В минувший четверг на легендарном Буйничском поле, ставшем символом мужества и жертвенности во имя Великой Победы, был дан старт международной конференции «Это нужно — не мертвым! Это надо — живым: Буйничское поле — поле памяти», организованной Могилевским областным отделением Союза писателей Беларуси в сотрудничестве с Союзом писателей России при поддержке Могилевского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» и Могилевского облисполкома.

Буйничское поле увековечил в своих произведениях Константин Симонов, о нем написаны сотни статей, сняты фильмы и множество передач. Здесь в честь героев возведен мемориал, к нему и камню памяти Симонова в минувший четверг возложили цветы и венки руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного Государства в Минске Марианна Щеткина, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Юрий Макушин, председатель правления Белорусского фонда мира Максим Мисько, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, председатель Союза писателей Беларуси Александр-Карлюкевич, представители Могилевского облисполкома, руководители общественных организаций. Память защитников Могилева и всех, чьи жизни унесла война, присутствующие почтили минутой молчания.

В каплице на мемориальных плитах увековечены имена 476 героев, которые обороняли Могилев. А всего их установлено 5,5 тысячи, и работа в этом направлении продолжается.

— На Буйничском поле в 1941 году шли тяжелые оборонительные бои. И именно здесь враг получил достойный отпор. 23 дня в окопах плечом к плечу сражались белорусы и россияне: из Могилевской, Смоленской, Рязанской, Тульской, Московской областей, — подчеркнул, открывая международную конференцию, председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. — Это место — наша историческая гордость и боль, символ мужества и скорби.

Склоняя головы перед памятью павших, мы понимаем, что должны не допустить пересмотров итогов войны, а тем более создание нацистской идеологии. Ради сохранения исторической памяти, исторической справедливости мы и хотим создать здесь музейный комплекс.

Выработка единого комплексного подхода к концепции увековечения памяти защитников Отечества «Буйничское поле — поле памяти», а также сохранение исторической памяти народов-победителей, утверждение приоритетов мира и дружбы между народами на базе историко-культурных ценностей и традиций народов Союзного государства — вот главные темы, которые обсудили в ходе конференции спикеры из Беларуси и России.

Мнение выступающих было единогласным: объединить усилия двух дружественных стран, Беларуси и России, чтобы на всех уровнях и в любых форматах отстаивать историческую правду: в целях гражданско-патриотического и нравственного воспитания молодежи, формирования у нее понимания основ современной государственности, сохранения памяти о героическом подвиге советского народа, который своим единством, сплоченностью обеспечил будущим поколениям мир, свободу и независимость, а также в целях противодействия попыткам фальсификации истории войны, предотвращения развития идеологических предпосылок возникновения новых военных конфликтов.

Решено, что тематика будущего музейного комплекса будет разноплановой:экспозиции посвятят Могилеву довоенному, обороне города и Днепровского рубежа, оккупации, партизанскому и подпольному движению на территории Могилевской области. Найдет в музейных залах отражение и политика геноцида (сожженные деревни, концлагеря, карательные операции на территории области), будут и залы, рассказывающие об освобождении Могилевщины, увековечивающие память о героях, поисковом движении в Приднепровском крае.

Наполнять музейные фонды будут совместно — белорусы и россияне. Рассматривается вопрос о передаче российской стороной военной техники, к примеру, танка.

— При посещении славных для общей истории мест, таких, как Буйничское поле, еще раз убеждаешься в величии подвига наших соотечественников, которые ковали одну общую Победу, защищая свое Отечество. Низкий поклон и вечная память героическим защитникам Могилева! Пусть память наших братских народов о Великой Отечественной войне станет залогом мира, безопасности и процветания Беларуси и России, — написала в книге почетных посетителей на Буйничском поле Марианна Щеткина.

Председатель правления Белорусского фонда мира Максим Мисько отметил, что главная задача потомков — сберечь этот мир, не обесценить подвиг героев, для которых любовь к Родине и гражданский долг стали дорогой в вечность.

Завершилась встреча подписанием Меморандума о сотрудничестве между Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, по гуманитарному сотрудничеству и Могилевским областным исполкомом.

— План сотрудничества обширный. Будем проводить турниры, конкурсы, форумы просветительского характера, реализовывать инициативы, организовывать памятные мероприятия, — уточнил руководитель представительства Россотрудничества в Беларуси Юрий Макушин.

Сотрудничать планируем в разных сферах: образовательной, культурной, научной, просветительской. Так, под эгидой Россотрудничества в Могилеве и Могилевской области пройдет серия выставок, фестивалей, конкурсов, научных конференций, круглых столов, лекций и презентаций, главными темами которых станут сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, информирование о современных достижениях России в области образования, науки и культуры, развитие связей с российскими педагогическими и научными учреждениями.

Подписание документа также даст старт созданию Могилевского регионального центра российско-белорусского молодежного гуманитарного сотрудничества.

Ольга КИСЛЯК