Степутенко, Н. Итоги и планы природоохраны / Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2023. — 1 лютага. — С. 1, 6.
Какое нарушение природоохранного законодательства совершают в нашей области только сельхозпредприятия? Какова экологическая обстановка в населенных пунктах, расположенных вблизи участка №4 свободной экономической зоны «Могилев»? В каком случае за спиленное дерево грозит немаленький штраф?
Эти и другие вопросы обсуждали на заседании коллегии областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, которое состоялось в Могилеве на минувшей неделе. В мероприятии приняли участие заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Иван Приходько, управляющий делами Могилевского облисполкома Николай Дедков, представители прокуратуры, КГК, санэпидслужбы, Могилевоблгидромета, экологической экспертизы, руководители областного комитета и районных инспекций природных ресурсов и охраны окружающей среды. На повестке дня — итоги работы в 2022 году и задачи на 2023-й.
Как отмечалось на заседании, деятельность областного комитета и районных инспекций была направлена на выполнение поручений Главы государства и правительства по наведению порядка на земле, озеленению территории, сохранению особо охраняемых природных территорий. Особое внимание в прошедшем году уделяли контролю за соблюдением природоохранного законодательства, в том числе в области обращения с отходами и увеличения доли извлечения вторичных материальных ресурсов.
Так, в 2022 году областным комитетом и районными инспекциями установлены 317 фактов вреда, причиненного окружающей среде, общая сумма штрафов составила 436,5 тысячи рублей. Более 7,7 тысячи нарушений было установлено в ходе мероприятий профилактического и предупредительного характера, устранено 99,3% из них. От административной ответственности за совершение правонарушений (с вынесением предупреждения) освобождено 385 виновных лиц.
— Все контролирующие службы республики ориентированы на то, что первоочередные меры у нас — профилактические, — подчеркнул во время заседания председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Тепляков. — Цель — не наказать, а не допустить нарушение, поэтому и были внесены соответствующие изменения в административный Кодекс. То есть если человек впервые допустил нарушение, осознал свою вину и возместил причиненный окружающей среде вред, ему выносят предупреждение. Но за повторное нарушение будет штраф, причем немаленький. На мой взгляд, такой подход правильный. Ведь бывают случаи, когда человек где-то по незнанию оступился, совершил действие, не осознавая, что это право
нарушение. Например, срубил дерево, которое много лет назад посадил его дед под балконом многоэтажки, так как считал его «своим». Но если дерево произрастает на землях общего пользования, а не на личном земельном участке гражданина, то на него распространяются общие правила охраны, установленные законодательством о растительном мире. Человек мог этого не знать, поэтому ему будет вынесено только предупреждение.
Что касается охраны атмосферного воздуха, то здесь по-прежнему актуален вопрос оборудования стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в воздух автоматизированными системами контроля (АСК). В 2023-2024 годах планируется установка приборов автоматизированного контроля на «ОАО «Могилевхимво-локно», СООО «Клин Энерджи Групп Бел» (ранее — ОАО «Бел-шина»), ОАО «Фандок», РУП «Могилевэнерго».
На особом контроле продолжает оставаться участок №4 СЭЗ «Могилев». За 2022 год проведено 105 измерений качества атмосферного воздуха в населенных пунктах и на границе СЭЗ, незначительные превышения среднесуточных предельно допустимых концентраций выявлены в 3 случаях (в 1 случае по диоксиду азота — в 2,34 раза и в 2 случаях по формальдегиду — в 1,67 и в 1,88 раза).
Большое внимание в минувшем году уделяли контролю за водопользованием. В нашей области специальное водопользование осуществляют 404 субъекта хозяйствования, 12 из них не имеют соответствующих разрешений. По-прежнему самовольное водопользование осуществляют только сельскохозяйственные организации. В отношении виновных лиц вынесено 32 постановления с предупреждениями и, кроме этого, наложено 46 штрафов.
Также в отчетном году уделяли внимание вопросам проведения ликвидации скважин, не подлежащих дальнейшему использованию. В 2022 году проведен ликвидационный тампонаж 32 скважин, в текущем году планируется тампонировать еще 18 (всего на территории области на учете состоит 158 скважин, подлежащих тампонажу).
За прошлый год выявлено 18 случаев сброса сточных вод с превышением концентраций загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты. Среди проблемных — очистные сооружения в Горках, Хо-тимске, Быхове и Мстиславле. Как и прежде, основной причиной таких нарушений остается неудовлетворительное техническое состояние очистных сооружений, а также нарушение правил их эксплуатации.
В 2021 — 2022 годах за счет собственных средств УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» проводил ремонтные работы на очистных сооружениях Шкло-ва. Также за счет собственных средств в 2022 году УПКП ВКХ «Могилевоблводоканал» завершил работы по строительству поселковых очистных сооружений в деревне Большое Уланово Шкловского района.
Касаясь проблемы сохранения биологического разнообразия в Могилевской области, участники заседания отметили, что в прошлом году под охрану было передано 30 мест обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений. Общая площадь особо охраняемых природных территорий в регионе сегодня составляет 134,17 тыс. га (увеличилась на 1,4 тыс. га), или 4,62 % от площади области. В прошедшем году в Быхрвском районе объявлен заказник местного значения «Дунайковский» площадью 914,85 га, преобразован заказник местного значения «Клетное» и прекратил функционирование гидрологический заказник «Болоновка-Черногрязь». В Мстиславском районе преобразованы заказники местного значения «Закружье» и «Ширина и Подречье».
План по наведению порядка на земле в прошлом году область выполнила в полном объеме, а по отдельным показателям (снос пустующих и ветхих жилых домов, рекультивация отработанных внутрихозяйственных карьеров) удалось даже превзойти ожидаемые результаты. Кроме того, в 2022 году на Могилевщине были рекультивированы последние 4 мини-полигона твердых коммунальных отходов.
Доля повторного использования коммунальных отходов по Могилевской области составила 32% от объема их образования (при задании не менее 27%).
В реестрах объектов по хранению, захоронению, обезвреживанию, использованию отходов на территории области зарегистрировано 133 юридических лица и индивидуальных предпринимателя. Облко-митетом и горрайинспекциями в 2022 году в отношении объектов использования отходов проведено 61 контрольное мероприятие, по результатам которых выданы 105 рекомендаций, к административной ответственности привлечены 12 лиц, предупреждения объявлены 25, установлено 3 факта причинения вреда окружающей среде.
С использованием материалов облкомитета возбуждено уголовное дело в отношении руководителя предприятия, осуществляющего использование строительных отходов. Установлен факт использования нефтесодержащих отходов без лицензии (материалы направлены в органы финансовой милиции области), руководитель и юридическое лицо привлечены к административной ответственности.
— В Могилевской области наблюдается эффективное взаимодействие с местными исполнительными и распорядительными органами, субъектами хозяйствования, что позволило в целом сохранить на территории региона имеющуюся положительную динамику в обеспечении благоприятной окружающей среды, — от- ‘ метил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Приходько, подводя итоги заседания. — В 2023 году особое внимание будет уделено качеству проводимых мероприятий по наведению порядка на земле. Например, регулированию численности инвазивных видов растений, в частности, борщевика Сосновского. В наибольшей степени это актуально для Кричевского, Мстиславского и Шкловского районов, в которых сегодня фиксируется увеличение популяций борщевика. Кроме того, будет активизирована профилактическая работа в отношении субъектов хозяйствования, в части обеспечения наличия у них необходимых разрешений (на специальное водопользование, выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух).
— Несмотря на то, что 2022 год в Могилевской области в природоохранной сфере прошел достаточно спокойно, без аварий и серьезных инцидентов, связанных с какими-то экстремальными или высокими уровнями загрязнения окружающей среды, облкомитету и райинспекциям есть над чем работать, — дополнил председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Константин Тепляков. — Например,ряд предприятий своевременно не продлили разрешения на специальное водопользование, есть несколько организаций, которые своевременно не оформили разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Поэтому мы всеми доступными нам методами будем добиваться приведения природопользования в соответствие с законом. Одним из основных направлений работы для нас остается наведение порядка на земле, причем это будет касаться не только профилактики и пресечения нарушений, но и фактов бесхозяйственности — валежной древесины в придорожных полосах, неисправных колонок, ветхих строений.