Фотограф: профессия или хобби?

Клепчукова, М. Фотограф: профессия или хобби? : [беседа с могилевским фотографом М. Клепчуковой] / Марина Клепчукова ; беседовала Виктория Лахардова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 12 мая. — С. 7.

Ни для кого не секрет, что сейчас одно из самых попу­лярных увлечений молодежи — фотография. Все чаще на улицах города можно встретить молодых юношей и девушек с модными и современными фотоаппаратами наперевес. Но для кого-то фотосъемка лишь забава, а кто-то видит в ней свой заработок.

Могилевчанка Марина Кпеп- чукова в свои 32 года не только выпускница МГУ им. Кулешова, факультета естествознания, кото­рый окончила в 2005 году с крас­ным дипломом, но и мама двух очаровательных дочек. Кроме этого, она одна из самых популярных и успешных фотографов Могилева.

— Как давно зани­маетесь фотографи­ей? Чего добились за это время?

— Зарегистрировала ИП в 2009 году. Можно считать этот год моим стартом. Сейчас работаю как физическое лицо. Я принимала уча­стие в выставке «Сва­дебный переполох», есть оттуда дипломы, фотовыставка «20 лет студии «Три плюс». В Республи­канской фотовыставке «4383 дня детства» в Минске, «Планета детей» — международный фото­конкурс в Киеве. В фотовыставке «Могилев и могилевчане» в 2011г. была победителем в номинации «Эмоции». Хочу участвовать еще, вот станет немного больше сво­бодного времени.

С чего все начиналось? За­нимался ли фотографией в се­мье кто-то до вас?

— Еще мой папа, как и многие в Советском Союзе, увлекал­ся фотосъемкой. Очень хорошо помню: красный фонарь в ван­ной, фотоувеличитель, всякие баночки с проявителями/закре­пителями, а потом все фото ви­сели на веревочке с прищепками и сохли. А мое увлечение фото­графией началось с рождения моей старшей доченьки Влады. Я увлеклась фотошопом, де­лала ей коллажи, альбомы, это понравилось моим знакомым, попросили сделать им, они по­казали своим, и т.д. У меня тогда не было хорошего фотоаппарата, был обычный компакт, но и его хватало, чтобы радовать людей. Когда приехала в гости к родите­лям мужа в деревню в Горецком районе, там мне предложили по­пробовать снять деток в детском садике, я подготовила образцы, очень волновалась, что у меня нет хорошего фотоаппарата, боялась, что что-то не получит­ся, но все остались довольны. Так я вышла на коммерческие съемки, зарегистрировала ИП, купила фотоаппарат, опять же не зеркальный, а такой большой компакт, чтобы производить впе­чатление на клиентов (смеется) и стала ездить по детским садикам предлагать свои услуги.

Но моя цель была свадебная фотография, как и любая девоч­ка, я очень хотела повторить свою свадьбу, или хотя бы поучаство­вать снова в свадебном праздни­ке, пусть и не в своем. Конечно, я не надеялась, что кто-то может пригласить в качестве фотогра­фа никому неизвестную девочку. А вот «за бесплатно» быстро на­шлись желающие. Могу сказать, что с «моей первой свадьбой» мы Общаемся до сих пор. А даль­ше все пошло само собой, мы, наконец-то купили мой первый зеркальный фотоаппарат, работа пошла веселее. Появились кли­енты от клиентов. Но и своих де­ток я не забываю. Мои две дочки Влада (8 лет) и Злата (почти 3 го­дика) — мои постоянные клиенты.

— Фотография для вас боль­ше хобби или основной зара­боток?

— Фотография сейчас, если честно, для меня источник дохо­да, я бы очень хотела фотогра­фировать для души, но место на винчестере заканчивается очень быстро, приходится жертвовать пейзажами/натюрмортами/котиками/собачками в пользу свадеб­ных и семейных съемок. Но я не жалуюсь.

— Как вы считаете, любой желающий может стать фото­графом? Можно ли этому научиться? Как было у вас? Вы посещали какие-либо курсы или учились сами?

— Думаю, что любой — вряд ли. Скорее, к этому должна лежать душа, а не просто взять фото­аппарат в руки. Сейчас каждый пятый считает, что если купил «зеркалку», то он уже фотограф, а это большой труд, это рабо­та и художника, и дизайнера, и психолога, и воспитателя. По­сле свадеб устаешь и физиче­ски, и эмоционально, а потом еще много дней обработки за компьютером. Я знаю тех, кто считал, что свадебная фото­съемка — это легко, и они, сняв одну-две свадьбы, ис­кали для себя другой источник дохода. А если опустить понятие «фото как профессия», то при желании многому можно научиться. Как говорил мой папа: «Нет слова «не умею» — есть слово «НЕ ХОЧУ». Сейчас все очень доступно, это и интернет (статьи, видеоуроки), и куча литературы. Помогает об­щение с теми, кто что-то умеет, кстати, в нашем городе в фото­графическом мире очень доброжелательная обстановка, можно надеяться на помощь.

Лично я ездила на мастер-клас­сы, училась в интернете, училась в интернет-фотошколе, но могу сказать, что больше всего мне по­могало общение с такими же ув­леченными в нашем городе. Мне нравится изучать работы фото­графов в социальных сетях и со­ображать, как они достигали того или другого эффекта, почему по­лучилась такая картинка.

— Много ли времени отнима­ет работа над фотографией? Сложно ли одновременно быть фотографом и мамой?

— Фотография занимает большую часть моего дня. Если не съемка, то обработка. Времени очень не хва­тает, кажется, что скоро станет про­ще, но нет, чем дальше, тем больше времени надо. Основное время — это обработка. Да, а я еще и мама, и жена, и все хотят внимания к себе, и покушать, и погулять, а еще мы очень любим с семьей куда-нибудь выезжать на несколько дней, и все накапливается, как снежный ком. Но мы стремимся вперед! При желании времени хватит на все. И на работу, и на отдых. Если фото­графия доставляет удовольствие, то на нее всегда найдешь время. А декретный отпуск — это как раз то время, когда можно учиться и раз­виваться.

Всегда ли вы остаетесь до­вольны работой?

— Чаще не довольна. Вижу ошибки и не всегда знаю, как их исправить, хоть и понимаю, что неподготовленный глаз их не за­метит, но все равно переживаю. А когда отдаю результат, и мне говорят слова благодарности или оставляют положительный отзыв, все становится легче. Пересма­тривая свои ранние работы, во­обще удивляюсь, как можно было это отдавать. Я постоянно совер­шенствуюсь, хочу стать лучше, вижу, что продвижение есть, но конечная цель пока очень далеко.