История семьи в истории страны

Льдова, Е. История семьи в истории страны / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2023. — 4 января. — С. 10. — Презентация второго тома книги «Великая Отечественная война: семейные истории».

Издан второй том книги воспоминаний ветеранов «Великая Отечественная война: семейные истории»

В Беларуси, пожалуй, нет семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война. Чтобы сохранить в памяти современников и будущих поколений подвиги наших предков, в прошлом году Могилевский городской Совет депутатов инициировал проект «Великая Отечественная война: семейные истории». В начале прошлого года вышла первая книга, а совсем недавно состоялась презентация второго тома воспоминаний о Великой Отечественной войне.

Важно успеть

Сейчас авторы издания историк, депутат Галина Беляева и председатель Могилевского городского Совета депутатов Максим Гурин — навещают некоторых своих героев и вручают им книги, ведь многим хранителям воспоминаний о событиях 1940-х уже более 90 лет.

Ольга Валентиновна Дубовская — сестра подпольщиков Алексея и Ивана Щербаковых. Причем об Алексее семья знала многое, а об Иване сведений практически не осталось. Проговорив несколько часов со своей героиней,историк еще много недель вела кропотливую работу по проверке, поиску и доработке материалов.

…В соседнем доме поселились немцы. Несмотря на это, братья Щербаковы втайне от всех собирали и прятали во дворе найденное в Могилеве оружие. Позже его передали в партизанский отряд.

А когда в «немецкий» дом привезли пленных советских офицеров, Алексей вместе с другом Петром Козыревым помогли организовать им побег. Для этого нужно было вырыть подкоп в подвале дома. И когда одну из ночей началась гроза, немцы оставили с пленными лишь одного охранника. И те тихо спускались в подвал, через подкоп выбирались к забору, где их встречал Алексей, а связная партизан Степанида Поповская отводила их небольшими группами в партизанский отряд.

Когда побег был обнаружен, начались облавы, обыскали и дом Щербаковых. Немцы искали мокрую грязную обувь, ведь накануне шел дождь. Но Алексей той ночью не вернулся домой, и все было сухо.

С октября 1943-го братья воевали в партизанском отряде №345, участвовали в десятках боевых операций. Иван был дважды ранен, второй раз — под Кенигсбергом, после чего у него осталась хромота. Награжден орденом Красной Звезды.

А Алексея война привела в Брест, где он и остался на всю жизнь. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны его разыскал один из спасателей.

А Алексея война привела в Брест, где он и остался на всю жизнь. Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

После войны его разыскал один из спасенных им офицеров — Василий Белокуров. Он ходил по домам и искал местного паренька. Завязалась переписка, а потом Алексей Щербаков побывал в гостях у офицера в Москве…

— Начиная проект, мы обратились к школьникам, чтобы они расспросили своих близких и прислали нам их воспоминания о войне. Они вошли в первое издание, опубликованное зимой. Но истории продолжали поступать, и мы поняли, что второй книге — быть, — рассказывает о продолжении проекта Галина Беляева. — Кроме того, расширили географию, ведь нам начали присылать свои воспоминания жители разных регионов Могилевщины.

Во второй том вошло 1700 фотографий и документов, а также 454 истории. Почти полтысячи человек, которые рассказали не только о себе, но и о своих родных, соседях, тех, с кем воевали в одном полку, партизанском отряде, кого вынесли с поля боя…

— Это не просто сборник эссе: каждая цифра и факт выверены и подтверждены. Какие-то данные я уточняла благодаря своим опыту, знаниям, в чем-то помогали историки, правоохранители. С их помощью еще и дополняли полученные сведения, за что земляки нам благодарны — уточняет она.

У истоков памяти

Валентина Павловна Низовцова 10 декабря отметила 100-летний юбилей. Окончив семилетку в Тишовской школе, она поступила в могилевскую СШ №1, где училась в одном классе с будущей подпольщицей Таней Карпинской. Как и одноклассница, юная Валентина тоже внесла свой вклад в Победу — была связной в партизанском отряде.

«Летом 1941-го я вернулась в родную деревню Ракузовку. Там обозначилась группа молодежи, которая после боев за Могилев собирала оружие, боеприпасы и закапывала их до прихода в деревню партизан», — говорится в воспоминаниях.

Ребята действовали неорганизованно, пока в соседней деревне Севастьяновичи не появился Александр Якубов, служивший в пограничных войсках в Брестской области, попавший в плен и сбежавший домой. Он был разведчиком, а вся семья Якубовых — связными партизанского отряда Османа Касаева.

«Я получала у Александра адреса явочных квартир и выполняла задания. В город носила листовки, а обратно — оружие, медикаменты и сведения, собранные подпольщиками. Помогали партизанам и моя мама Анна Ивановна с младшей сестрой Леной. Наш дом стоял последним в деревне -около леса. У нас партизаны могли поужинать, переобуться в сухую обувь, узнать нужные им сведения…» — делилась Валентина Павловна.

Летом 1943-го Валентину Низовцову на улице схватили четверо в гражданском и повели в тюрьму. С собой у нее были медикаменты и важные для партизан сведения. По дороге ей разрешили выпить кружку воды в доме заведующей детским садом на Шелковой фабрике Винодоры Муравьевой. И Валентина, доверив свою судьбу тогда еще незнакомой женщине, тайком передала ей конверт и лекарства. Муравьева не выдала. Когда через 10 дней пыток и издевательств, шрамы от которых остались на всю жизнь, Валентину выпустили из тюрьмы, она вместе с мамой забрала у Винодоры Ивановны «вещдоки».

Вожак молодежи Александр Якубов, выполняя одно из заданий, попал в засаду. Ведя неравный бой с врагом, он, чтобы не попасть в плен, последнюю пулю оставил себе. Трагически оборвалась жизнь и его брата Володи. 18 февраля 1943 года он возвращался с задания, когда фашисты жгли деревню Дубинку. На краю леса его схватили и, живого, бросили в горящий сарай…

Павел Андреевич, отец Валентины Низовцовой, в 1941 году был призван в армию, попал в плен. Содержался на станции Салтановка Жлобинского района Гомельской области. Его супруга Анна Ивановна пришла туда пешком, чтобы выкупить мужа, но было поздно. Он умер от тифа у нее на руках. Тогда женщина отдала свое обручальное кольцо, чтобы достойно похоронить мужа. Позже на этом месте стали хоронить других умерших заключенных, а после войны там установили памятник.

Супруг Валентины Низовцовой — Степан Маскальков — был призван в Красную армию еще в 1940-м, прошел всю войну, награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. Участвовал в боях за взятие Берлина. Там он встретил своего отца, также участвовавшего в боях за город.

— Когда я слушала рассказ Валентины Павловны, то узнавала многих людей, о ком она говорила: кого-то знала по историческим хроникам, кого-то — по другим таким же воспоминаниям, — отмечает Галина Беляева. — Казалось бы, история одной жизни, одной семьи, а на эту историю, как бусинки, нанизываются другие…

Но не прервать связующую нить

Пропуская через себя каждую биографию, Галина Беляева не менее ответственно подошла и к оформлению издания. На обложку первой книги помещен символ сожженных на Могилевщине деревень — мемориальный комплекс в Борках. Будучи в краеведческом музее, историк обратила внимание на фото Юрия Грицкевича «У истоков памяти». Фотографа не стало в 2010 году, но его работа открывает второй том книги «Великая Отечественная война: семейные истории».

«Мне 85 лет, а я все еще жду отца с фронта. Хотя бы узнать то место, где он погиб», «Повернись время вспять — расспросил бы деда о каждом •* дне на войне, ловил бы каждое слово», «Вы делаете намного больше, чем книгу, — вы объединяете семьи и поколения!» -эти отклики могилевчан после выхода первой книги вошли в предисловие ко второй.

— Наше издание — вклад жителей Приднепровья в сохранение правды о событиях Великой Отечественной войны, — считает Максим Гурин. — Пропуская воспоминания ветеранов через себя, молодежь устанавливает связь между поколениями. Героев, которые прошли те страшные годы, становится все меньше. Тем важнее сохранить эту связь, не прервать нить памяти.

Кстати, вторым томом проект тоже не завершится, ведь он уже охватил всю Могилевскую область, а это значит, что еще многие семьи не поделились своими историями Победы. Письма приходят из других областей и даже стран, что говорит о доверии и уважении к инициативе могилевчан. Поэтому Галина Беляева и Максим Гурин анонсируют начало работы над третьим томом издания «Великая Отечественная война: семейные истории».

Екатерина ЛЬДОВА