От грамотной презентации до бизнес-модели

Карпеков, С. От грамотной презентации до бизнес-модели / Сергей Карпеков // Веснік Магілёва. — 2023. — 4 января. — С. 11. — В Могилеве прошел городской отборочный тур республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси»

На базе Могилевского профессионального электротехнического колледжа прошел городской отборочный тур республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси». Конкурсанты представили на суд взыскательного жюри 19 проектов.

О каждом, конечно, не расскажешь (не хватит газетной площади), но постарались охватить максимальное количество инноваций конкурсантов.

Представители Могилевского социально-гуманитарного колледжа представили сразу несколько проектов. Анастасия Клочкова и Екатерина Ежикова презентовали инклюзивную мастерскую «Чудо, доступное каждому».

— Это студия анимации для детей с особенностями развития. Здесь ребята вместе с волонтерами проходят всю цепочку создания мультфильма — от написания сценария до просмотра готовой картины, — лаконично рассказали о проекте его разработчики.

Арсений Сугак представил развлекательный проект в стиле «софт». Это развивающая компьютерная игра «ComputerZIP», в которой пользователь может собрать компьютер и обучиться основам работы на нем.

Об еще одной разработке колледжа — приложении «MUSEBEL», которое представляет собой виртуальный музей Беларуси, рассказали Ольга Дробышеская и Светлана Ковалева. Приложение предлагает путешествие по достопримечательностям страны в формате 3D. Параллельно о них можно узнать какие-то интересные исторические факты. То есть, это своего рода виртуальные экскурсии. Правда, вместо гида — описание, которое прилагается к каждому объекту.

От интересного и познавательного — к полезному и практичному. Денис Зылев из Могилевского технологического колледжа презентовал свою разработку «Умный водопроводный кран».

— Это изобретение представляет собой запорную арматуру с микроконтроллером. Вы можете удаленно настроить его по WI-FI на время открытия-закрытия, что позволит экономить воду. Кран можно использовать в быту, сельском хозяйстве, промышленности. Идея заимствована, но мой вариант продумывался именно как бюджетный. Его стоимость — около 70 рублей, в то время как у аналогичных устройств цена начинается с 300.

Его коллега Наталья Суходолова рассказала о проекте, посвященном циркулярной экономике и в то же время направленном на сохранение природы. Интересное сочетание.

В основе проекта — экономика замкнутого цикла. То есть вторая жизнь старых вещей, когда отходы от старого производства становятся ресурсами для нового производства. Из них изготавливаются предметы интерьера, оформления и т.д. Тем самым проявляется забота об экологии.

Продолжил тему учащийся колледжа Максим Линкевич, который представил на суд жюри модель устройства автополива «Smart watering».

— Прибор отслеживает влажность почвы и при определенном ее уровне автоматически поливает землю. Им можно управлять дистанционно с помощью мобильного телефона. Это очень удобно, особенно для дачников. Кроме того, в комплекте есть емкость для сбора дождевой воды. А это реальная экономия.

Три проекта I в этом году представили и учащиеся Могилевского политехнического колледжа. Это «умная солнечная панель», информационный сайт «Беларусь]- мой родны кут», интерактивное приложение «Историческая лента времени областей Республики Беларусь».

— «Умная солнечная панель» за счет программируемой

системы следования за солнцем по координатам его движения позволяет экономить до 30% электроэнергии в год. Планируем доработать приложение, чтобы любой пользователь мог вводить вручную эти координаты, — рассказала Александра Шамбалова.

Следующие два проекта -патриотические. Информационный сайт «Беларусь — мой родны кут» презентовал учащийся колледжа Вячеслав Медведев. Ресурс состоит из пяти страниц. На главной размещена информация о его содержании. Есть и экскурсионная страница. На странице с картой пользователь может узнать, что происходило в Беларуси в разное время. Еще одна страница посвящена истории Великой Отечественной войны. На пятой страничке посетители смогут найти информацию о белорусской культуре и традициях.

Приложение «Историческая лента времени областей Республики Беларусь» Варвары Зейналовой — это своеобразная временная шкала, на которую в хронологическом порядке наносятся исторические события. Благодаря этому можно узнать, что происходило в Могилевской области за последние сто лет.

Талантливая молодежь ежегодно демонстрирует разработки, многим из которых удается показать себя в деле. Так, в рамках проекта были представлены и разработки, которые уже прошли испытания, что называется, огнем, водой и медными трубами. Например, установка для очистки и обеззараживания воздуха «Clean air». Как рассказал один из авторов проекта Никита Калистратов из Могилевского профессионального электротехнического колледжа, с помощью угольных фильтров, бактерицидной лампы, генератора озона воздух очищается и поступает в помещение. Качество контролируется анализатором воздуха.

Конструкция может применяться в жилфонде, учреждениях здравоохранения.

Проект Владислава Григорьева уже хорошо знаком участникам и членам жюри с прошлого года. Влад представил тепло-электроодежду, комплект которой за счет возобновляемых источников энергии подогревает сам себя. Сегодня парень вместе с группой разработчиков представляет проект как бизнес-модель, которую в ближайшее время рассчитывают запатентовать.

Своим мнением о работах креативных ребят поделились члены жюри.

Декан экономического факультета БРУ Илья Маковецкий отметил:

— При определенной доработке и упаковке проекты конкурсантов могут быть доведены до рынка. Ведь помимо оригинальных идей, каждый проект должен быть коммерциализирован, т.е. продаваться. И наша задача — подсказать и показать весь цикл его реализации — от грамотной презентации до бизнес-модели для продажи. Что касается соотношения проектов, несмотря на то что Могилевская область очень IТ-шная, проектов софт в этой сфере маловато. А ведь они легко масштабируемые и высоко маржинальные. Но и разработки в стиле хардвар (из деталей), направленные на благо нашей страны, тоже нужны.

Кто же стал победителем конкурса и представит Могилев на областном этапе?

В номинации «Общество и социальная сфера» победил проект «Инклюзивная мастерская «Чудо, доступное каждому». В номинации «Информационно-коммуникационные технологии» лучшими стали приложение «MUSEBEL» и компьютерная игра «ComputerZIP». В номинации «Энергетика и энергоэффективность» жюри выделило проект «Умная солнечная панель». Устройство автополива «Smart watering» и установка для очистки и обеззараживания воздуха «Clean air» победили в номинации «Экология».

В номинации «Здравоохранение» лучшим определен проект могилевчанина Вячеслава Афанасьева, который учится в Витебском медуниверситете, -«Нейросеть для классификации новообразований кожи». Лучшей бизнес-идеей городского тура стал проект «Производство тепло-электроодежды».

Сергей КАРПЕКОВ