Жили, не тужили — кожанные вещи шили

Царева, Е. Жили, не тужили — кожанные вещи шили / Екатерина Царева // Вечерний Могилев. — 2023. — 1 марта. — С. 7. 

В наше время могилевчане, проживающие на центральных улицах, свысока смотрят на жителей Заднепровья, дескать, периферия без особых достопримечательностей, кругом безликие постройки времен советской эпохи, с кое-где сохранившимся неприглядным частным сектором.

Между тем, история этого предместья, некогда губернского Могилева не менее интересна и увлекательна, и даже, можно сказать, богаче, чем у остальных районов нашего города. Вы только не удивляйтесь, но было время, когда центр и Заднепровье входили в состав разных государств, но обо всем по порядку.

В конце XIX века за этой частью Могилева закрепилось название — Московское предместье, поскольку через него пролегал старый тракт на Первопрестольную. Но в летописях XV века район упоминается как Заднепровский посад. Хотя нам самим привычней называть его Луполово, это название закрепилось за местностью со времен седой старины, когда здесь кучно проживали умельцы, обрабатывающие кожу. Их изделия в течение столетий были востребованы во всех соседних странах: Польше, Прибалтике, на Украине. К концу XIX века на данной территории находилось 30 кожевенных заводов. Кроме животноводства для обеспечения сырьевой базы основного ремесла, жители предместья занимались земледелием, огородничеством и садоводством. Существуют свидетельства, что они выращивали даже арбузы,абрикосы и подсолнечник. О некоторых других промыслах рассказывает нам топонимика, судите по названиям улиц: Гончарная, Аллейная (на ней размещались маслобойни).

На левом берегу Днепра располагалась также значительная часть сенокосов, сами понимаете — заливные луга. В районе Любужа находилась городская мельница.

Но жизнь могилевчан, в том числе и заднепровцев, при том, что они старательно работали и всеми силами пытались приумножать свое благосостояние, нельзя назвать безоблачной. То и дело на их землях разворачивался театр военных действий, в основном — это были конфликты между Россией и странами Западной Европы: Польшей, Германией, Францией и даже Швецией. В связи с чем, в наших землях побывало немало военачальников, государственных деятелей и августейших особ.

Именно здесь, на левом берегу Днепра, в 1581 году, во время противостояния русских войск с литовцами стоял вместе со своими казаками, готовясь к штурму Могилевского замка, в последствии покоритель Сибири — Ермак Тимофеевич.

В 1706 году на Луполово во время Северной войны (со шведами) производил осмотр своей армии царь Пётр I, который прибыл в Могилев вместе с Мартой Скворонской, будущей императрицей Екатериной I.

В 1708 через несколько недель после изрядного ограбления Могилёва стоявшим тут около 2-х месяцев войском шведского короля — Карла XII, князь Меньшиков после взятия города повелел его сжечь. Огнем была уничтожена большая часть, но Луполово уцелело, его жители успели уничтожить все переправочные средства, тем самым не дав возможность поджигателям достичь их местности.

В мае 1780 года в Могилеве для встречи с австрийским императором Иосифом II прибыла российская императрица Екатерина II. Специально для них на Луполово были устроены показательные военные манёвры.

В 1802 г. в результате раздела Белорусской губернии на Могилевскую и Витебскую оба эти города посетил император Александр I. В нашем — местные власти решили развлечь самодержца показательной, как бы сейчас выразились,- инсталляцией военного сражения в условиях максимально приближенных к боевым. Затея повлекла за собой гибель десятков солдат, были жертвы и среди местного населения, в основном, зевак, пришедших поглазеть на зрелище.

А теперь о самом курьезном событии: 23 мая 1918 года по Днепру пролегла граница между кайзеровской Германией и советской Россией. Таким образом Заднепровское предместье стало пограничным городом. На мосту через Днепр с обеих сторон были выставлены часовые, к счастью, продлилось это недолго, и в 1919 Могилев снова воссоединился.

Екатерина ЦАРЕВА.