Квинтэссенция счастья советской детворы

Квинтэссенция счастья советской детворы / подготовила Екатерина Царева // Вечерний Могилев. — 2023. — 11 января. — С. 7.

Вы когда-нибудь находились в состоянии абсолютного счастья? Большинство, призадумавшись, ответят: нет, ибо в любой момент жизни человека обязательно найдется хоть мизерная, но причина для грусти. Однако в детстве, в пору нехитрых желаний, каждый из нас очень часто ловил моменты мимолетной радости от самого факта существования. И, конечно, одним из самых значимых событий в году для советской ребятни был поход на Елку, так раньше назывались детские представления в канун праздника.

Чаще всего мальчишки и девчонки отправлялись на костюмированное торжество в ближайший очаг культуры. Для могилевчан, проживающих на Менжинке и Рабочем поселке, это был ДК ЗИВ (на фото). Ах, какие фееричные театрализованные действа тамошние работники умели устраивать, причем умудрялись никогда не повторяться, каждый раз придумывая нечто новое. В постановках участвовали как взрослые самодеятельные артисты, так и ребята, посещавшие местные творческие кружки. И выбирать было из кого — при Доме культуры действовали известные на всю большую страну народные коллективы ансамбля танца «Венок» и театра миниатюр «Улыбка», балетная школа, студии по обучению игре практически на всех музыкальных инструментах, невероятное количество детских кружков, спортивных секций, и, заметьте, занятия в них были бесплатные. В зрительном зале с удобными мягкими креслами практически каждый день демонстрировались художественные фильмы, чуть реже проводились концерты и ставились спектакли, по выходным гремела дискотека.

Руководство ЗИВа решило построить Дом культуры, как только после Великой Отечественной войны предприятие вышло на должный уровень производства. Здание по типовому проекту архитектора П.В. Кухтенкова было сдано в эксплуатацию в 1958 году, кстати, точно известно, что оно является близнецом Калининградского музыкального театра и Дворца культуры «Апатит» в Кировске (Россия). Возможно, где-то на просторах бывшего СССР есть и другие его братья. Новостройка выглядела потрясающе: высоченные колонны (пропилеи), лепнина, высокие потолки и огромные залы, все в лучших традициях поражающего воображение сталинского ампира. Это был не просто дворец для отдыха трудящихся, а целый комплекс: рядом располагались стадион с деревянной, но достаточно большой трибуной, хоккейная коробка, огороженная площадка для игры в баскетбол, волейбол и теннис, было выделено отдельное место для городков. Практически вплотную примыкал парк с дорожками и лавочка-ми для отдыха, а также выложенный из кирпича открытый танцевальный пятачок, к слову, его остов, заросший травой, до сих пор возвышается над грунтом.

В 90-х и сама культура, и постройки, в которых теплилась ее жизнь, начали постепенно приходить в упадок, не обошла эта участь и ДК ЗИВ. Регресс был не только очевиден, но и ощутим. В некогда величественном сооружении уже было опасно находиться: осыпались лепнина потолков и штукатурка, местами разрушалась кладка, прогнили оконные рамы, в 2007 году его закрыли для посещений. Казалось, еще немного и здание придется совсем снести. Но, к счастью, в 2012 году его выкупило частное предприятие, с условием использования объекта под культурно-развлекательный центр. Сегодня он работает в полную силу, и тоже вносит посильный вклад в дело улучшения досуга граждан.

Подготовила Екатерина ЦАРЕВА.