Война Ивана Стаднюка

Малаховский, А. Война Ивана Стаднюка : [Иван Стаднюк в Могилеве] / Александр Малаховский, Александр Микулич // Могилевская правда. — 2016. — 21 апреля. — С. 3.

В июле 1941 года война пришла на Могилевщину. Бои велись на дальних подступах к областному центру. В помещении средней школы №1 уже не первый день напряженно работал проверочный пункт. Комиссия в составе работников политуправления Западного фронта, прокуратуры, контрразведки и кадровиков тщательно допрашивала каждого попавшего к ним командира-окруженца. Здесь решалась их дальнейшая судьба: офицеров и политруков могли направить во вновь формируемые воинские части либо отдать под трибунал…

В эти дни судьба забросила в Могилев секретаря газеты «За боевой опыт» 209-й моторизованной дивизии младшего политрука Ивана Фотиевича Стаднюка, ставшего в послевоенные годы известным писателем-баталистом.

Война для него началась 22 июня 1941 года. Днем 209-я моторизованная дивизия, дислоцировавшаяся в городе Ивье Гродненской области, выдвинувшись маршем, заняла оборону в районе городка Мир. 26 июня дивизия попала под массированный удар немецких войск. После двух дней кровопролитных боев 209-я стала отходить в направлении Дзержинска. По воспоминаниям писателя, в эти дни ему пришлось пережить и страх, и растерянность. Но все это быстро переросло в ярость и ненависть к врагу.

Несмотря на отчаянное сопротивление наших бойцов, превосходящим силам противника все же удалось окружить и рассеять дивизию. К своим прорывались мелкими группами. Одну из них и возглавил младший политрук Стаднюк. 36 бойцов несколько дней сквозь леса и болота пробивались на восток. Движение отряда затрудняли раненый капитан Киляшкин и опечатанный железный ящик, снятый с разбитой машины политотдела. Капитана и ящик тащили поочередно на самодельных носилках. От «сейфа» как от лишней обузы хотели избавиться, но кто-то из бойцов обронил мысль, что в ящике лежит боевой стяг 209-й дивизии. А раз сохранится знамя, то и дивизию восстановят! На другой день пути Стаднюк с бойцами организовал засаду на дороге. Уничтожив 2 немецкие автомашины, отряд разжился оружием, боеприпасами, продовольствием и медикаментами. Но самым ценным трофеем оказалась очень точная немецкая топографическая карта. Здесь Ивану пригодились знания по ориентировке на местности, полученные в Смоленском военно-политическом училище. Отряд смог пересечь линию фронта у Березино.

Однако радость от возвращения к своим и кратковременная передышка от ужасов войны были омрачены: в железном ящике оказались … чистые бланки партбилетов, 12 тысяч рублей партийных взносов и печать политотдела. Так что Иван Стаднюк вместе со своим другом младшим политруком Сергеем Полищуком не избежали особой проверки. Они отправили бойцов своего «отряда» на сборный пункт, а сами направились в Могилев.

…За территорию школы, где размещался проверочный пункт, выходить категорически запрещалось: патрули из сотрудников НКВД задерживали на улицах Могилева всех подозрительных личностей, не имеющих при себе документы. Но молодым людям, которым исполнилось по 21 году, так хотелось побывать в городе, что они тайком, перемахнув через забор, ушли в самоволку. Но прогулка длилась не долго. Недалеко от Дубровенки друзей остановил патруль из местного истребительного батальона. Это были три хорошенькие симпатичные девчушки — студентки Могилевского пединститута. А у офицеров при себе никаких документов: все осталось в проверочном пункте. Что делать? Но остроумный и находчивый Иван Стаднюк (даром, что ли, учился на журфаке) завязал с ними беседу, пересыпая ее шутками-прибаутками. Девчата поняли, что перед ними не переодетые немецкие диверсанты, а боевые офицеры…

Вскоре все пятеро мирно прогуливались вдоль Дубровенки: читали стихи, шутили, смеялись. Вроде как и не было войны. Одна из девчат, назвавшаяся Марией, предложила всей компании зайти в гости к ее матери, которая жила неподалеку на Струшне. Дверь молодым людям открыла женщина средних лет. Она впустила их в дом, по-хозяйски предложила перекусить…

Узнав, что Стаднюк и Полищук недавно с передовой, женщина засыпала их разными вопросами. Больше всего ее интересовала обстановка на фронте: остановит ли Красная Армия немцев? Еще хозяйку волновала судьба ее сына. Парень перед войной служил срочную службу на самой границе. Может, молодые командиры встречали его на фронте? Но, увы, парни не могли ни утешить, ни обнадежить женщину…

Стаднюк с Полищуком засиделись в гостях до утра. Когда пришло время расставаться, девчата довели своих новых знакомых до 1-й школы, дабы у тех не было проблем с патрулями НКВД. Молодые люди распрощались со слезами на глазах и пожелали друг другу удачи, а главное — пережить эту страшную войну…

Стаднюк с Полищуком никем не замеченными вернулись на территорию школы. Их сильно угнетало то обстоятельство, что им придется доказывать своим, что они свои. Пока все складывалось для младших политруков не совсем удачно. В Березино их однополчанин капитан Киляшкин, который мог за них поручиться, был без сознания от потери крови. Потом эта немецкая карта… Но тут товарищи услыхали знакомый голос и пошли на него. Во дворе школы парни увидали майора Маричева (начальника инженерной службы 209-й моторизованной дивизии), который о чем-то беседовал с офицерами из проверочного пункта. Однополчане были рады такой встрече: майор поручился за младших политруков.

Вскоре Стаднюк и Полищук как прошедшие проверку были направлены из Могилева под Чаусы — в резерв политуправления Западного фронта, где офицеры получили назначение в 64-ю стрелковую дивизию полковника А. Я. Грязнова. Дивизия занимала оборону на рубежах речек Царевич и Вопь недалеко от города Ярцево Смоленской области. Там Ивану Стаднюку пришлось не только работать старшим литсотрудником в дивизионной газете «Ворошиловский залп», но и поднимать бойцов в атаку. За спасение жизни 36 солдатам и офицерам, за проявленное мужество в боях за Ярцево Иван Стаднюк был впоследствии награжден первой боевой наградой — орденом Красной Звезды.

Иван Фотиевич участвовал в обороне Москвы. Затем воевал на Северо-Западном фронте. В составе 27-й армии 2-го Украинского фронта он освобождал Украину, Румынию, Венгрию. Был трижды ранен. День Победы ответственный секретарь армейской газеты «Мужество» гвардии майор Стаднюк встретил в Австрии. За проявленное мужество и героизм И. Ф. Стаднюк был награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, еще одним орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией». После войны из-под его пера вышли роман-эпопея «Война», сценарии известных кинофильмов «Максим Перепелица», «Ключи от неба» и другие произведения.