Слово — сила!

Смолякова, О. Слово — сила! : [презентация книги «Государственность – национальная идея Беларуси»] / Ольга Смолякова // Могилевская правда. — 2016. — 21 апреля. — С. 4.

Как часто, бывая за границей, вам приходилось буквально на пальцах объяснять, что за страна такая – Беларусь? «Да, рядом с Россией. Нет, снег-медведи-водка – ассоциации не верные (скорее уж озера-зубры-квас). Да, Дарья Домрачева – наша спортсменка…»

С одной стороны, конечно, грустно. С другой – мы стали суверенным государством лишь 25 лет назад, а это не то, что для страны, – для человека «зеленый» возраст. Вместе с тем за два с лишним десятилетия был проделан серьезный путь. Об этом и не только речь идет в вышедшей недавно книге «Государственность – национальная идея Беларуси», которая, кстати, вполне может претендовать на роль ключика к открытию, а точнее узнаванию западным миром нашей республики.

– Именно ключ изображен на англоязычной версии издания, – сообщил руководитель аналитического центра ЕСООМ Сергей Мусиенко. – Она была выпущена в Нью-Йорке даже раньше аналогичной книги на русском языке. А первая презентация прошла в Вене, где за ней выстроилась очередь из австрийских дипломатов и профессоров местной академии…

В создании сборника принимали участие двадцать авторов из Австрии, России, Бельгии, Болгарии, Италии, Польши, США, Франции, Швейцарии и конечно же Беларуси. Среди последних – член Совета Республики Национального собрания страны, профессор, доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии и специальных исторических дисциплин МГУ им.А.Кулешова Игорь Марзалюк.

– Книга без преувеличения уникальна,  – подчеркнул ученый. – От этнографической общности к нации; наши истоки; национальная идея и как она мыслится в парадигме власти, традиций; оценка белорусской государственности в исторической ретроспективе; трансформация страны – об этом и многом другом идет речь в статьях, которые она содержит. Уверен, что читатель сможет найти ответы на ряд актуальных вопросов, взглянуть на Беларусь другими глазами.

К тому же здесь собраны аспекты, касающиеся функционирования страны, не только со знаком «плюс». Размещены разные интернациональные мнения о белорусском пути развития, которые, по словам составителей, «никто не препарировал и не ретушировал». Например, известного итальянского историка Бруно Двески.

– В ближайших планах – перевод издания на арабский и сербский языки с включением статей ученых из Оманского и Белградского университетов, а также дополнительных материалов их белорусских коллег, – поделился планами Сергей Мусиенко.