Мастера — золотые руки

Евменькова, Ю. Мастера — золотые руки : [10 областной конкурс профессионального мастерства среди рабочей молодежи] / Юлия Евменькова // Зямля i людзi. — 2016. — 18 мая. — С. 9.

На Могилевщине в девятый раз прошел областной конкурс профессионального мастерства среди рабочей молодежи. Лучшие из лучших определены по пяти профессиям: токарь, фрезеровщик, машинист крана, слесарь-инструментальщик, электросварщик на автоматических и полуавтоматических машинах.

«Молодежи всегда было присуще желание соперничать, стремление быть лучше, — отметил принявший участие в мероприятии помощник Президента, главный инспектор по Могилевской области Геннадий Лавренков. — Не стали исключением и представители массовых рабочих профессий. Многие из них в свои 24-25 лет получили четвертые и пятые разряды, т.е. это уже профессионалы, уважаемые люди, мастера — золотые руки, которые качественно выполняют свою работу и получают за нее достойное вознаграждение. Похвально, что они не останавливаются на достигнутом. Их задача — развивать в себе эти способности, наша — разглядеть талант и не упустить его».

По словам Геннадия Лавренкова, участники областного конкурса профессионального мастерства — хороший пример для современной молодежи, ведь они наглядно демонстрируют, как можно своим трудолюбием добиться профессионализма, а, следовательно, благосостояния и уважения в обществе. «Уже несколько конкурсов подряд выпускникам училищ и колледжей дают возможность присутствовать на конкурсе, — рассказал помощник Президента. — Они видят, как работают участники, и начинают понимать, что надо учиться и становиться профессионалами. Это и есть популяризация рабочих специальностей».

В этом году участие в конкурсной программе приняли более 60 человек из 23-х организаций Могилева, Бобруйска, Осиповичей, Костюковичей и Кричева. 19 токарей, 14 электросварщиков, 10 фрезеровщиков, 10 крановщиков и 8 слесарей-инструментальщиков представили пять отраслей: промышленность, строительство, энергетика, жилищно-коммунальное и сельское хозяйство.

К слову, треть конкурсантов ранее уже принимала участие в областных трудовых соревнованиях, однако решила попробовать свои силы еще раз. И не удивительно, ведь конкурс позволяет им не только повысить уровень профессионального мастерства, но и помогает завоевать авторитет у более опытных коллег, продвинуться по карьерной лестнице.

«Молодежь — это ресурс, от мобилизации которого зависит жизнеспособность всего общества, — подчеркнул председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Игорь Щербаков, открывая мероприятие. — В свою очередь, конкурсы профмастерства среди молодежи — это одна из форм трудового соревнования, направленная на повышение уровня профессиональной подготовки, развитие творческой активности молодых рабочих и, в конечном итоге, повышение эффективности производства и конкурентоспособности выпускаемой продукции».

Всего за 9 лет в областном конкурсе профессионального мастерства приняли участие 370 молодых рабочих в возрасте до 31 года. Проведение соревнований в 2007 году начинали всего с двух профессий — токарь и фрезеровщик. Сегодня же в них участвуют конкурсанты по пяти наиболее востребованным специальностям. В перспективе — включение в конкурсную программу новых рабочих профессий, которые сегодня приобретают актуальность в связи с автоматизацией производственного процесса.