Там каждый шаг — эпоха, а экспонат — судьба человека

Льдова, Е. Там каждый шаг — эпоха, а экспонат — судьба человека / Екатерина Льдова // Веснк Магілёва. —  2023. — 11 мая. — С. 7. 
Пожелтевшие фотографии времен Великой Отечественной войны, трогательные письма с фронта, награды и документы, пробитые пулями, а также сами пули, винтовки, каски… Все это экспонаты школьных музеев города Могилева. Туда не нужно покупать билет, и следить за графиком работы тоже не нужно. Открыта школа — открыт и музей. Практически любой учитель или ученик, не единожды посещавший экспозицию, может провести экскурсию и продемонстрировать подлинные экспонаты, которые сами правдиво расскажут о тех страшных событиях. Ведь за каждым экспонатом — судьба человека.

«За нами -Могилев!»

Такие слова наверняка звучали здесь, в стенах средней школы №11 в горячем июле 1941-го. Да и сама она стала непосредственным участником военных событий, превратившись в штаб 172-й стрелковой дивизии, оборонявшей Могилев от немецко-фашистских захватчиков под командованием генерал-майора Михаила Романова.

Все годы оккупации здание школы простояло пустым. Лишь к сентябрю 1947-го школа возобновила учебный процесс.

27 июня 1964 года, к 20-летию освобождения Могилева, в средней школе №11 был торжественно открыт Музей боевой славы, ставший центром военно-патриотического воспитания школьников нескольких поколений. Его бессменным руководителем в течение 43 лет была в прошлом подпольщица Мария Ивановна Базылева. Она делала все, чтобы подвиг патриотов оставался в сердцах поколений. Активисты музея на добровольных началах собрали около тысячи экспонатов. Среди них есть очень ценные, как, например, фотографии участников обороны города, сделанные накануне боев за Могилев, полученные Базылевой от вдовы генерал-майора Романова, личные вещи защитников города.

В июле 2011 года, накануне 70-летия обороны Могилева, состоялось торжественное открытие обновленной после реконструкции экспозиции школьного «Музея обороны города Могилева в июле 1941 года».

— И это не просто смена вывески, ведь в музее представлены все этапы обороны Могилева. Отдельная экспозиция в музее посвящена генерал-майору Михаилу Романову, — рассказывает 11-классник Серафим Бородич.

Школьный музей примечателен и тем, что часто экскурсии по нему проводят сами учащиеся. Серафиму не привыкать рассказывать об обороне Могилева. Он не просто выпускник, а уже, благодаря победе в предметной олимпиаде, студент истфака МГУ им. А.А. Кулешова, член городского Молодежного актива. А у него самого интерес к истории появился после посещения с родителями мероприятия «Звон скорби» на Буйничском поле.

— Я уверен, что нужно помнить о событиях Великой Отечественной войны, подвиге людей, отдавших свои жизни во имя жизни других, — выразил Серафим мнение представителей своего поколения. — Мы должны не только не допустить повторения войны, а еще и прожить жизни за тех людей, которые не увидели Победу…

Эстафета памяти

Иногда для создания музея достаточно одной случайной (или судьбоносной) встречи. Учитель математики средней школы №22 Елена Киреева в 1970 году познакомилась с начальником штаба спецотряда «Славный» Михаилом Оборо-товым. Он так ярко рассказывал о героических подвигах, мужестве и отваге товарищей по отряду, что Елена Васильевна вместе с учениками вызвалась помочь отыскать бойцов — жителей Могилева и области, семьи погибших. В том же году был создан отряд «Поиск», организованный из числа учеников школы. Ребята с интересом стали изучать историю «Славного».

— И полетели письма из Могилева во все концы Советского Союза, а затем на адрес школы начали приходить ответы, -рассказывает директор школы Вадим Потапенко. — Ветераны войны присылали свои воспоминания, фотографии… Изучая историю спецотряда «Славный», отряд «Поиск» установил маршрут отряда — местом дислокации на Могилевщине были глухие Кличевские леса — и 97 фамилий погибших в боях солдат. А в 1984 году открыли музей. На первую встречу приехало много ветеранов — бойцов спецотряда «Славный».

Стенды школьного музея хранят немало реликвий. Ксерокопии дневника отряда, котелок, каски, репродуктор, фрагмент пулемета «Максим», фляги, награды времен Великой Отечественной войны, фотографии, письма, сложенные треугольником… А чтобы ребята максимально приблизились к истории, некоторые экспонаты разрешено трогать, хоть и очень осторожно. А еще можно заглянуть в землянку партизан, и увидеть, как они обустраивали свой быт.

Так как отряд был организован из сотрудников НКВД, то в числе друзей школьного музея — управление Комитета государственной безопасности по Могилевской области. С их участием 8 мая 2014 года состоялось открытие обновленного после реконструкции музея.

Сегодня музей — центр военно-патриотического воспитания в школе. Руководит им Галина Клименкова. Долгие годы школа поддерживала отношения с ветераном Великой Отечественной войны, подполковником, бывшим подрывником-автоматчиком спецотряда «Боевой» Николаем Подшиваленко и другими ветеранами. Их приглашают на уроки мужества, чтобы они рассказывали подрастающему поколению, через что прошли, правдиво и эмоционально, а не сухим языком цифр.

— Я благодарен своим предшественникам за то, что они сохранили этот музей. Сегодня, на мой взгляд, он получил второе дыхание. У ребят возрос интерес к событиям 80-летней давности, ведь живых свидетелей тех времен становится все меньше. А мы будто передаем эстафету памяти дальше, — говорит Вадим Потапенко.

Что такое патриотизм?

Можно сотни раз рассказывать детям о подвиге нашего народа в годы войны, и эффект будет меньшим, чем тот, который достигается, когда ребенок в скорбном молчании смотрит на пробитый пулей комсомольский билет или письмо с фронта.

Именно таким, живым, собранным руками неравнодушных людей, стал музей боевой славы средней школы №34, посвященный бойцам и ратным делам 290-й Могилевской орденов Суворова и Кутузова II степени стрелковой дивизии. Он был открыт в 1984 году, когда еще были живы многие из участников боевых действий. Их фотографии, документы, рассказы, вещи составили основную экспозицию. И спустя почти 40 лет жива память о бойцах.

— В июле 1941 года в городе Калягине Калининской области на берегу Волги сформировалась стрелковая дивизия, которой был присвоен №290, — начала экскурсию с большой рукотворной витрины, воссоздающей один из боев, заместитель директора по учебной работе, историк Галина Беляева. — Воины дивизии отважно сражались на территориях Смоленской и Могилевской областей. 27 июня 1944 года был форсирован Днепр и завязался бой за Могилев, который был освобожден 28 июня в 16 часов. За этот подвиг дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила почетное наименование «Могилевская».

Не меркнет эта слава и сегодня, поэтому к 30-летию со дня открытия музея было принято решение обновить экспозицию, чтобы как можно дольше сохранять бесценные экспонаты.

Сегодня Музей боевой славы

— центр исторической работы школы, а его лучики — тематические стенды в фойе этажей, посвященные истории Могилева, войнам, прокатившимся по нашей земле, детям войны и воинам-интернационалистам.

— Считается, что патриотизм — это любовь к Родине. А я считаю, что патриотизм — это способность погибнуть за Родину, — говорит Галина Беляева. — У нас на стенде есть фотография Могилевского подпольщика Ивана Лысиковича. Когда в 1943 году он был арестован, то перед смертью передал записку матери: «Дорогая мама, не плачь! Мы умираем за Родину». Он был горд отдать жизнь за свою страну.

В музее представлен макет боя под Кричевом, где погиб еще один герой — Николай Сиротинин. Будучи артиллеристом, он получил задание остаться на боевой позиции и при переправе через мост немецких танков подбить первую и последнюю машины, создав затор. А потом можно было уходить. Николай, выполнив задание, продолжил стрелять, уничтожив в одиночку 11 танков, 7 бронемашин, 57 солдат и офицеров вражеской армии.

— На долгие годы имя героя было утеряно, а потом был найден блокнот полковника с записью об этом событии, — рассказывает Галина Беляева. — Когда к сестре Николая Сиротинина приехали и спросили, почему он не ушел, она удивленно ответила: «А как иначе? За ним же была его Родина…» Вот эти люди, чьи портреты висят в нашем музее, и еще миллионы погибших за наше сегодняшнее мирное небо — патриоты. И забыть о них и об их подвиге -преступление. А школьные музеи хранят их имена.

Екатерина ЛЬДОВА.