Гришанова, Л. Духовный подвиг Прасковьи Дерибо / Людмила Гришанова // Вечерний Могилев. —2023. — 12 апреля. — С. 4.
В статье «Музей «Буйничское поле»: взгляд бывшего узника концлагеря» И.Мартынова, опубликованной в «Вечернем Могилеве» 29 марта 2023 г., возводится в очередной раз обвинение святой женщины Прасковьи Дерибо. Автор и ранее публиковал свои заметки в Интернете, поэтому не было возможности ему возразить, а теперь повторяется на страницах уважаемой газеты, называя Дерибо «фашистским прислужником». Этим утверждением он обесценивает содержание своей статьи, посвященной благому делу. Мы много говорим, что историю Великой Отечественной войны переписывают все, кому не лень, особенно «знатоки» из-за океана. Но и в своем Отечестве достаточно лжепророков. Чтобы не заниматься голословными нападками, расскажу о Прасковье Дерибо и о том, почему в нашем церковно-археологическом кабинете Духовно-просветительского центра имени свт. Георгия (Конисского) Могилевской епархии рассказываем о подвиге праведницы Прасковьи Дерибо.
• «ПРЕСТУПЛЕНИЕ» И НАКАЗАНИЕ ПАТРИОТКИ
Эта женщина в годы немецко-фашистской оккупации собирала у населения продукты питания и, рискуя жизнью, передавала их, а также медикаменты, ветошь для перевязки ран, необходимые бытовые мелочи (иголки, нитки, кружки) военнопленным в Луполовском концлагере и тяжелораненым бойцам Красной Армии, остававшимся в трех госпиталях Могилева. После Победы могилевчанку наградили медалью «Партизану Отечественной войны» 1 степени и назначили ей пожизненно персональную пенсию. Первый секретарь ЦК КП (б)Белоруссии и глава правительства Белорусской ССР Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко, вручая награду Прасковье Иосифовне, сказал, что всей Белоруссии не хватит, чтобы расплатиться с нею, а еще подарил женщине отрез ткани. В1961 году после доноса соседа, обвинившего патриотку в том, что она в годы оккупации состояла в организации «Самопомощь», собирала продукты у населения для немцев и личных нужд, Дерибо без особых разбирательств лишили решением облисполкома персональной пенсии и как следствие—средств к существованию. Да, в то время за членство в «Самопомощи» карали сурово, известны случаи лишения людей свободы.
Патриотическая деятельность Прасковьи Дерибо началась после посещения ею Луполовского концлагеря, куда пришла в поисках младшего брата, которого она не нашла. Нота, что женщина увидела за колючей проволокой, поразило ее до глубины души. Как человек верующий, она не смогла остаться в стороне от чужих страданий. Прасковья Иосифовна оделась в черную одежду, взяла икону и с нею подошла в следующий раз к лагерным воротам, требуя допустить ее к коменданту. «Бог велел помогать страждущим»,— поясняла она, представившись монахиней, и просила разрешения доставлять в лагерь продукты питания. Конечно, она подвергалась риску, передвигаясь по городу с поклажей, перевозимой на санках или на нанятой подводе, когда на каждом шагу оккупанты проверяли документы, когда немцы или полицейские могли отобрать ценный груз. Причем в Могилеве действовал комендантский час, за нарушение которого виновные подлежали расстрелу. Возможность получения пропуска для свободного перемещения по городу и деревням стала причиной вступления в «Самопомощь». Сегодня некоторые недоумевают, как в полуголодное время Прасковья Иосифовна ухитрялась собирать продукты у населения? Свидетели ее деятельности говорили, что она обладала огромным даром убеждения. У нее были добровольные помощники среди подпольщиков и священнослужителей. Склад для хранения собранных продуктов находился в подвале Трехсвятительской церкви. Ее настоятель о. Константин Радзивинович долгое время хранил документы учета поступления и передачи продуктов и вещей. Сестра священника сожгла их после смерти протоиерея. Несколько раз Дерибо арестовывали, содержали в тюрьме, допрашивали в гестапо. Даже собирались повесить. Перед казнью к ней пригласили священника для исповеди, который смог убедить фашистов отпустить «невинную душу».
• ДОКУМЕНТЫ, СОБРАННЫЕ СОСЕДКАМИ За три года оккупации Прасковья Иосифовна собрала и передала военнопленным и раненым около 500 пудов соли, около 3000 пудов хлеба, около 15 тысяч яиц, более 4000 пудов картофеля, более 500 ведер горчицы, лук, чеснок и др. «Более 3000 пленных она вырвала из острых когтей голодной смерти. Большинство спасенных ушли партизанить в белорусские леса»,— было напечатано в газете «За Радзіму» в 1945 году.
После лишения Дерибо пенсии на защиту патриотки встали соседки-учительницы—Антонина Фадеева, Александра Быкова и Анна Храпунова, которые разыскивали выживших военнопленных и собирали справки со свидетельствами о конкретной помощи, оказанной им отважной могилев-чанкой. Справки заверялись печатями организаций, где работали люди, и их непосредственными руководителями. Соседки составляли списки продуктов, собранных и переданных в лагерь и госпиталя, писали письма в различные государственные структуры, даже в адрес съездов КПСС— добивались восстановления справедливости, т.е. возвращения выплаты Дерибо персональной пенсии. В результате Прасковье Иосифовне назначили пенсию по статье «прочие», но она отказалась от такой милости. «Сочувствующие» чиновники говорили тогда: «Если бы ее расстреляло гестапо, сейчас ей был бы поставлен памятник».
Документы, собранные учительницами для восстановления доброго имени Прасковьи Дерибо, хранились у Антонины Фадеевой, а после кончины соседки—у ее дочери, известной журналистки Светланы Фадеевой, от которой они попали в епархиальный музей. В его стенах имеем возможность рассказывать о духовном подвиге верующей патриотки, представляя в качестве его доказательства не пустые слова, а конкретные документы.
Горько осознавать, что Прасковью Дерибо недоброжелатели травили при жизни: она умерла от удара камня в голову, запущенного мальчишкой. Травля продолжается и по сей день путем очернения имени патриотки в Интернете и прессе. Почему такое происходит—от незнания или желания дешевого пиара? Не судите да не судимы будете.
Людмила ГРИШАНОВА, заведующий церковно-археологическим кабинетом Духовно-просветительского центра имени свт. Георгия (Конисского) Могилевской епархии.
От редакции. Все дальше от нас годы той жестокой войны и все меньше живых сограждан, которые прошли это пекло. К сожалению, еще и не все архивы доступны сегодня, поэтому, видимо, и возникают подобные ситуации, когда об одном человеке выносятся разные мнения. Но, главное, все должно подтверждаться документами и если имеются разногласия, надо исследователям нашей истории встречаться, обсуждать, анализировать и находить истину. Полагаем, должна быть заинтересованность властей, совета ветеранов, общественных организаций, которые, изучив доводы всех, могли бы поставить точку в разночтении событий дней минувших