Декабристы в Могилеве

Декабристы в Могилеве / подготовила Екатерина Царева // Вечерний Могилев. — 2023. — 12 апреля. — С. 7.

На здании этнографического музея (ул. Первомайская, 8) висит памятная доска, посвященная декабристам. Казалось бы, где Петербург с его Сенатской площадью, а где небольшой по столичным меркам город на востоке Беларуси? И причем здесь первые русские революционеры?

Для тех, кто учился в советской школе, декабристы — мученики, борцы за свободу народа, первые, кто осмелился бросить вызов монархии. Однако, все это где-то правда, а где-то и не совсем. И самое интересное: восставшие против самодержавия дворяне и не подозревали, что в истории навсегда останутся декабристами, ведь считали себя членами весьма разветвленной и многочисленной организации, которая по уставу, принятому в 1817 г., называлась «Общество истинных и верных сынов Отечества». Делилась она условно на Северный и Южный союзы и состояла в основном из высокопоставленных особ. Заговорщики ставили перед собой цель — вынудить императора поделиться властью, т. е. принять конституцию и избрать парламент (вече, думу, сенат) или некий другой орган, который голосованием принимал бы важные для страны решения. Им представлялось идеальным государственное устройство по типу английского, провозглашенное в 1688 году после Славной революции. Положение монарха в таких условиях весьма шаткое, в случае, если вдруг парламент проголосует, что короля следует казнить, он сам вынужден будет подписать указ об этом. Разумеется, данные реформы касались судеб простого народа весьма опосредованно, ведь любой вельможа-землевладелец и помыслить не мог о том, чтобы потерять источник своего личного обогащения. Так что прав был В. И. Ленин: «…страшно далеки они от народа».

Антимонархические настроения среди дворянства зрели давно и плодотворно, и как только возникла подходящая ситуация, вырвались наружу. Спровоцировала восстание внезапная смерть во время поездки по Крыму Александра I. По правилам престолонаследия короноваться должен был его брат Константин, но последний от царствования отказался и некоторое время данное обстоятельство держалось в тайне. Пока решали вопрос: кому же все-таки принять власть, в стране создалось положение междуцарствия.

Следующим в списке наследования был младший из сыновей Павла I — Николай. И когда настало время присягнуть новому государю, члены организации «верных сынов Отечества» вывели на Сенатскую площадь вверенные им военные подразделения. Простые солдаты вообще не понимали, за что выступают, в их рядах слышались возгласы: «Не пожалеем живота своего за Константина и жену его конституцию». Видимо, это новомодное словечко, часто произносимое их командирами, было истолковано полуграмотными народными представителями именно так. Однако сам Николай изначально не был против кандидатуры своего старшего брата Константина, даже успел присягнуть ему на верность и решился взвалить на себя бремя власти лишь не единожды убедившись, что тот не желает вступать на престол. И потому новый государь сразу и не понял, из-за чего весь сыр-бор. Только после подавления мятежа и многочисленных допросов осознал всю мощь организации, которая противостояла российскому самодержавию. Итоги расследования не на шутку напугали не только его, но и всю семью, включая родственников, находившихся у власти за рубежом. Напомним, что в те времена благодаря политическим бракам все европейские монархи состояли в той или иной степени родства друг с другом. И, тем не менее, Николай I был во многом благодушен и не украсил столбы головами поверженных врагов, не взирая на чины и лица, как его предок Петр I.

Но вернемся непосредственно к событиям, происходившим в нашем городе. При располагавшейся в 1815-1830 в Могилёве главной квартире Первой русской армии здесь в разные годы служили подполковник А.А. Авенариус, полковник В.И. Гурко, офицер Генерального штаба П.И. Колошин, капитан А.М. Миклашевский, прапорщики Н.А. Загорецкий, В.Н. Лихарев, А.И. Черкасов — все они входили в состав тайной организации. Руководитель одного из ее подразделений М.М. Нарышкин поручил поручику Первой армией П.П. Титову и капитану В.А. Мусин-Пушкину создать в Могилёве управу (филиал) Северного общества. Перед ней ставилась задача парализовать действия командования Первой армии в момент революционного выступления. Однако события в Санкт-Петербурге развивались настолько быстро, что могилевское подразделение не успело предпринять каких-либо действий и в восстании не участвовало. Но его члены в январе 1826-го были арестованы. После многомесячного заключения в Петропавловской крепости Титов определён на службу в дальние гарнизоны, Мусин-Пушкин переведён в отдельный Финляндский корпус. Гвоздев, Жемчужников и Бреверн вообще в тюрьму не попали, над ними был установлен тайный надзор полиции.

После разгрома восстания декабристов Могилёв стал одним из центров расправы над ними. В январе сюда были доставлены представители Южного союза, руководители Черниговского пехотного полка на Украине под-полковник С.И. Муравьёв-Апостол, подпоручик М.П. Бестужев-Рюмин и подполковник в отставке М.И. Муравьёв-Апостол. После предварительных допросов их отправили для дальнейшего следствия в Петербург. В Могилёве же для суждения виновных офицеров учредили комиссию военного суда, которая работала с 1 (13) февраля по 30 марта (11 апреля) 1826 в здании военно-офицерской школы (ныне улица Первомайская, 8). Здание не сохранилось, но могилевчане постарше, наверняка, помнят его остов, сверкающий пустыми окнами, красовавшийся на главной улице города до начала 70-х прошлого столетия. Сейчас на этом месте расположен этнографический музей, открывшийся в 1982 году.

Участники восстания Черниговского полка комиссией были приговорены кто к четвертованию, кто к повешению, кто к отсечению головы, но царским помилованием казни заменили в зависимости от степени вины на лишение чинов и дворянства, разжалованию в рядовые и отправке в дальние гарнизоны. Другим еще добавлялось заключение в крепости на 6 месяцев с последующим определением на службу в тех же чинах. В отношении убитого в сражении с правительственными войсками М.А. Щепилло, застрелившихся А. Д. КузьминаиИ.И. Муравьёва-Апостола было решено: «поставя виселицу, к вечному их посрамлению, прибить под оною их имена».

В движении декабристов принимали участие уроженцы Могилёвской губернии —члены Союза благоденствия П.А. Муханов и Г.А. Перетц, участник восстания Черниговского полка И. Ракуза, член Южного общества С.П. Юшневский. По окончании сроков наказания у нас некоторое время находился бывший член Северного общества В.М. Голицын, жил участник восстания на Сенатской площади А.А. Шторх.

Подготовила Екатерина ЦАРЕВА.