Люди чести и долга

Микулич, А. Люди чести и долга / Александр Микулич // Магілёўскія ведамасці.—  2023. — 5 мая. — С. 7. 

80 лет назад, 5 мая 1943 года, при прорыве вражеской блокады в Усакинских лесах Кличевского эайона геройски погиб Александр Антонович Ошкевич, первый редактор подпольной областной газеты «За Радзіму». Ему было 38 лет…

Имя Александра Антоновича было известно в довоенной Могилевщине. После окончания в 1937 году Коммунистического института журналистики он два года возглавлял Кличевскую районную газету. По воспоминаниям журналиста и бывшего партизана Ивана Крисковца, за эти два года Юшкевич многому научил молодых коллег, передал им свой богатый журналистский опыт. И газета стала боевой и интересной. Потом Александра Антоновича направили на работу на западную границу. В командировке в Ивацевичах его застала война… С первых дней войны Юшкевич стал вести дневник. В нем он описал ужасы немецких бомбардировок, пролитую кровь мирных граждан. Потом был длинный пеший путь от Новобелиц до Орла. Отступали вместе с войсками. Часто политработники были в роли командиров.

В Урюпинске Сталинградской области его зачислили в учебную роту. Начались занятия по тактике, огневой подготовке, топографии, инженерному делу, политзанятия.

25 февраля 1942 года в дневнике появилась такая запись: «Снова вызвали в ЦК КПБ. Шел разговор о работе. Решили в армию не посылать, а использовать для других целей. Шел разговор о работе в тылу противника. Согласился. Сразу отправили на учебу».

А вскоре он прибыл на Могилев-щину налаживать выпуск областной подпольной газеты «За Радзіму». За работу Юшкевич взялся с энтузиазмом. Ведь правда об успехах Красной Армии на фронте, а партизан — в тылу, напечатанная на бумажных страницах, помогала сплотить население на оккупированных фашистами территориях. Газета вселяла уверенность в том, что враг будет разбит и победа будет за нами!

В мае 1943 года фашисты предприняли очередную операцию против партизан Кличевщины. На их уничтожение были стянуты серьезные силы. Кольцо блокады сомкнулось вокруг Усакинского леса. Подпольный обком принял решение идти на прорыв.

Юшкевич пошел с автоматом в первых рядах: он всегда был там, где тяжело. А в этот раз просто не мог поступить иначе: под угрозой гибели была не одна сотня человек. По воспоминаниям участников боя, Юшкевич успел уничтожить вражеский артиллерийский расчет. Никто не заметил, когда фашистская пуля сразила отважного журналиста… Его нашли через несколько дней, опознали по очкам и личным вещам.

В августе 1968 года в здании нынешнего музея имени Павла Масленикова, где тогда размещалась редакция областной газеты «Могилевская правда», была установлена мемориальная доска в честь журналистов, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На мраморной плите было увековечено имя Александра Юшкевича. Рядом с ним — имена журналистов газеты «Камунар Магілёўшчыны»; Александра Шахарева, Григория Павлова, Иосифа Донина, Владимира Пискуна, Бориса Захоща, Аркадия Манькова, Изи Ковалерчика. Эти настоящие мужчины в тяжелое для страны время приняли верное решение — встали на защиту Родины. Где сложили свои головы Александр Шахарев, Григорий Павлов, Иосиф Донин, Владимир Пискун, Борис Захощ и Изя Ковалерчик — неизвестно. Они все числятся пропавшими без вести. Но недавно благодаря работникам Кпичевского краеведческого музея мы узнали о судьбе Аркадия Манькова.

Аркадий Матвеевич Маньков, уроженец д. Константов Кличевского района, родился в 1917 году.

С 1935 года работал в редакции Кли-чевской районной газеты «Сталінскі шлях».

С 1939 года — в редакции областной газеты «Камунар Магілёўшчыны».

Когда началась война, Аркадий добровольцем ушел на фронт. Но его часть попала в окружение. При прорыве многие сослуживцы погибли. Аркадий лесами добрался до родных мест. Вскоре он стал бойцом 620-го партизанского отряда. Пригодился его журналистский опыт для работы в подпольной газете «Голас партызана». Аркадий погиб в бою 9 июня 1942 года в Осиповичском районе. Его похоронили в братской могиле у д.Притерпа Осиповичского района.

Александр МИКУЛИЧ.