Александров, Г. Промышленность — драйвер экономического развития : 85 лет Могилевской области / Геннадий Александров // Магілёўскія ведамасці. — 2023. — 13 студзеня. — С. 8.
Могилевская область -один из основных индустриальных центров Республики Беларусь. Промышленный комплекс Могилевской области производит свыше 8% республиканского объема промышленной продукции и формирует около трети валового регионального продукта. Мощный производственный потенциал, выгодное географическое положение, образованные, умные и трудолюбивые люди определяют хорошие перспективы развития региона. Всего производством промышленной продукции в области занимаются более 1600 предприятий с численностью работающих свыше 125 тысяч человек (без малого 30% от общей численности занятых в экономике экономике области).
Могилевщина занимает лидирующие позиции среди стран СНГ по производству прицепной сельхозтехники, пассажирских лифтов, а среди регионов республики является главным производителем химических волокон, автомобильных шин, цемента, центробежных насосов, электродвигателей, перевязочных материалов, текстильной галантереи, тканей, мягкой кровли. Все эти изделия широко известны не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Несмотря на внешние ограничения, растет экспорт — более половины всей производимой в регионе продукции поставляется за рубеж, в сферу внешнеэкономической деятельности вовлекается все больше субъектов хозяйствования. Целый ряд предприятий области увеличил объемы производства. В частности, завод «Могилевтрансмаш» в прошлом году — на 10-16% к уровню 2021 года. С конвейера предприятия сходят под 600 наименований продукции различной модификации: прицепы и полуприцепы, самосвальная, коммунальная, лесовозная техника, автовышки, а также разнообразная спецтехника. На рынок Беларуси поставляется 61% продукции, все остальное уходит в Россию и страны СНГ. Значительно увеличили объемы производства в минувшем году завод газетной бумаги в Шилове, Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов, Могилевский вагоностроительный завод, парфюмерно-косметическая фабрика в Осиповичах, Могилевские предприятия «БелЭмса», «Зенит» и другие. Расширяется присутствие производителей Могилевской области на рынках дальней дуги — в Азии, Африке и Америке.
Основные стратегические направления развития промышленного комплекса сегодня — импортозамещение, увеличение уровня локации производств, формирование и развитие технологических цепочек на базе местных сырьевых ресурсов, включение в кооперационные цепочки представителей малого и среднего бизнеса. По итогам минувшей пятилетки удельный вес импортозамещающей продукции в объеме промышленного производства области увеличился с 23,6% в 2016 году до 28,5% в 2020 году. Доля поставок импортозамещающей продукции на экспорт увеличилась соответственно с 66,7% до 52,1 %. Особенно успешно среди предприятий области в направлении выпуска импортозамещающей продукции работают ОАО «Бабушкина крынка — управляющая компания холдинга «Могилевская молочная компания «Бабушкина крынка», ЗАО «Серволюкс Агро», С000 «Оазис Групп», ИЧПУП «Косметическо-парфюмерная фабрика «Сонца», УЧНПП «Технолит», ЗАО «Альтимед» и другие.
Обеспечить импорто-замещение и наращивание экспортного потенциала позволила реализация инвестиционных проектов в Могилевской области. Усилия предприятий на современном этапе сконцентрированы на создании новых высокотехнологичных производств с учетом имеющихся сырьевых и трудовых ресурсов. Наиболее значимыми инвестиционными проектами, влияющими на экономику региона, стали, в частности, создание предприятия по производству технического углерода И000 «Омск Карбон Могилев», модернизация цементных заводов, бумажной фабрики «Спартак», завода газетной бумаги и других предприятий.
С модернизацией производства приходят новые технологии, новые идеи, новые подходы в управлении. За последние пять лет в Могилевской области реализован ряд крупных инвестиционных проектов по созданию новых производств и модернизации действующих. В ОАО «Могилевхимволок-но» в два этапа реализуется инвестиционный проект по производству полиэфирной продукции. В конце 2018 гола в стоой введено производство по выпуску полиэфирного волокна способом прямого формования, продолжается реализация второй очереди инвестиционного проекта. Из года в год ведется модернизация ОАО «Белшина». Проведено техническое перевооружение завода массовых шин, крупногабаритных шин. Завершен первый этап модернизации завода сверхкрупногабаритных шин. В настоящее время «Белшина» прорабатывает возможность увеличения производственных мощностей по выпуску цельнометаллокордных шин радиальной конструкции посадочным диаметром 57 дюймов для комплектации отечественных карьерных самосвалов грузоподъемностью 240 тонн, а также для обеспечения внутреннего рынка РФ.
Модернизацию производства бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов со строительством буровых скважин, предназначенных для добычи подземных вод, провели в РУП «Завод газетной бумаги».
Инвестпроект по организации выпуска новых тканей, тканей с новыми потребительскими свойствами реализован в ОАО «Моготекс».
В Чаусах ввели в эксплуатацию производственную базу с организацией производств по выпуску сухих строительных смесей, товарных бетонов и растворов, изготовлению железобетонных изделий, устройству дорожных покрытий из бетона.
Главным приоритетом научно-технического развития ОАО «Могилевлифтмаш» является освоение в производстве нового поколения лифтового оборудования, которое по своим технико-экономическим и потребительским свойствам не уступает лучшим иностранным аналогам. Предприятие продолжает реализацию сразу трех проектов, один из которых — создание тяговых двигателей для электротранспорта.
Расширяет производственные мощности металлообработки УЧНПП «Технолит». В настоящее время на предприятии реализуется проект, не имеющий аналогов в Беларуси, по организации производства комплектующих для нефтехимического, газотранспортного, льноперерабатывающего оборудования и предприятий точной механики.
Только в минувшем году на Могилевщине была завершена реализация 15 инвестиционных проектов. В частности, предприятием «Красный пищевик» в Славгороде введено в эксплуатацию инновационное производство кондитерских изделий мощностью до 3 тысяч тонн в год, стеклозаводом «Елизово» в Осиповичском районе реализован проект по модернизации цеха стеклотары №4, в ОАО «БелЭмса» установлены новые линии по производству детских подгузников-трусиков и подгузников для взрослых.
Наряду с крупными предприятиями в регионе развивается малый и средний бизнес. Этот перспективный сектор с каждым годом увеличивает свой вклад в развитее экономики области, что способствует развитию конкурентной среды, выпуску новой продукции, созданию дополнительных рабочих мест. Сегодня субъекты малого и среднего предпринимательства формируют около 40% поступлений в бюджет.
Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.