Вехи истории : 85 лет Могилевской области // Магілёўскія ведамасці. — 2023. — 13 студзеня. — С. 6.
Есть в предвоенной биографии областного центра интересный факт. В октябре 1937 г. в ЦК КПБ было принято постановление о переносе столицы из Минска, который находился в 30 км от государственной границы, в Могилев.
Поэтому в городе начинается строительство административных, культурных, социально-бытовых объектов, и сегодня украшающих улицы: это Дом Советов, кинотеатр «Родина», бывшая гостиница «Днепр», здание НКВД (ныне главный корпус БРУ), Дом прессы (нынешнее здание политехнического колледжа) и др.
Однако грандиозный проект не осуществили, так как в сентябре 1939 г. западные белорусские земли были присоединены к БССР и граница оказалась далеко от Минска. Необходимость в переносе столицы отпала.
1 января 1939 г. БССР отмечала 20-ю годовщину со дня образования. В этот период численность населения Могилевской области составляла около полутора миллионов человек. Были построены крупные предприятия: фабрика искусственного шелка, авторемонтный завод им.Кирова, деревообрабатывающий завод в Бобруйске, цементный завод в Кричеве, бумажная фабрика «Спартак» в Шклове, стеклозаводы в Осиповичском и Быховском районах.
В результате проведения коллективизации в Могилевской области в колхозы было объединено более 90% крестьянских хозяйств.
Значительно повысился образовательный уровень населения. Были открыты три института: Горецкий сельскохозяйственный, а также Могилевские учительский и педагогический; 24 техникума и 6 рабфаков. В области функционировали 133 средние школы, 390 школ неполного среднего образования, 1354 начальные школы, где обучались 176 тысяч учащихся.
Развивалась система здравоохранения: открыты 58 больниц и 38 амбулаторий.
Культурный досуг жителей области обеспечивали 4 театра, 226 кинотеатров и кинопередвижек, 20 Домов культуры и 367 клубов.
Тяжелые годы войны
Временной столицей Беларуси Могилеву довелось стать летом 1941 г., когда ЦК КПБ и правительство БССР были эвакуированы и с 25 июня по 3 июля находились в нашем областном центре. 1 июля 1941 г. недалеко от города прошло совещание представителей Ставки Главного Командования с участием маршалов Советского Союза Ворошилова и Шапошникова. Был утвержден план обороны Могилева как наиболее важного опорного пункта на Днепровском рубеже.
В ходе 23-дневных оборонительных боев летом 1941 г. — а это одна из самых героических страниц в истории Беларуси — были скованы значительные силы немецкой группы армий «Центр», наступавшей на Смоленск и Москву. Город защищала 172-я стрелковая дивизия генерал-майора Романова.
Особенно кровавые сражения развернулись на Буйничском поле, которые впоследствии были описаны их участником Константином Симоновым в трилогии «Живые и мертвые».
В середине августа Могилевская область оказалась под оккупацией. Жестокость фашистского режима не сломила воли белорусов. В лесах начали создаваться партизанские отряды, затем возникли партизанские зоны, где была восстановлена советская власть. Наиболее известна Кличевская партизанская зона, насчитывавшая более 18 тысяч партизан.
В самом Могилеве действовала подпольная организация «Комитет содействия Красной Армии», в которую к весне 1943 г. входило более 300 человек. Подпольщики распространяли листовки, проводили диверсии, собирали оружие и разведданные для партизан.
Могилевчанам хорошо известны имена и подвиги юных героев Тани Карпинской и Лени Лорченко.
Освобождение области от немецко-фашистских захватчиков началось осенью 1943 г. в период Смоленской операции, а завершилось в ходе блестяще проведенной операции «Багратион» 29 июня 1944 года.
Могилев был освобожден за один день 28 июня. За героизм и мужество, проявленные при этом, 28 советских воинов удостоены звания Героя Советского Союза, 21 воинской части и соединению присвоено почетное наименование «Могилевских». В этот же день Москва салютовала 20 артиллерийскими залпами в честь войск, освободивших Могилев, Шклов и Быхов.
После освобождения в 1944 г. была создана Бобруйская область. К ней отошли Бобруйский, Кировский, Кличевский и Осиповичский районы. Березинский район вошел в состав Минской области.
В результате административной реформы 60-х годов была упразднена Бобруйская область, а в состав Могилевской был включен Глусский район.
Последним изменением внешних границ Могилевщины стало присоединение в 1964 году 7 деревень Смоленской области к Мстиславскому району.
Восстановление и развитие народного хозяйства
За время войны Могилевская область понесла тяжелейшие потери. Погиб каждый третий ее житель. В городах осталось 18% к довоенной численности населения. Например, в Могилеве на момент освобождения проживало 10 тысяч человек (а до войны насчитывалось свыше 100 тысяч).
Были разрушены около 1200 предприятий, сократились более чем наполовину посевные площади.
Восстановление народного хозяйства потребовало от жителей Приднепровского края огромных сил. Значительная помощь области была оказана из союзного бюджета, а также другими союзными республиками — специалистами, техникой и оборудованием, продуктами питания, зерном и скотом. За годы четвертой пятилетки (1946-1950 гг.) народное хозяйство по основным показателям было восстановлено.
В 50-80-е годы значительно вырос промышленный потенциал области. В Могилеве и Бобруйске был построен ряд крупных предприятий: Электродвигатель», «Техноприбор», «Зенит», «Лифтмаш» и др.
В 60-70-е годы Могилевщина стала областью большой химии. Начали выпускать продукцию одни из крупнейших в Европе Могилевский комбинат «Химволокно» и «Бобруйскшина». В начале 80-х химическая промышленность опередила машиностроение и вышла на первое место в области по объему производства.
В райцентрах развивалась пищевая, строительная и деревообрабатывающая промышленность. Крупнейшим центром деревообработки в республике стал Бобруйск, Кричев и Костюковичи — ведущими центрами цементного производства, а продукция Могилевского и бобруйского швейных предприятий была широко известна во многих странах мира.
В колхозах построены животноводческие комплексы, проведена мелиорация земель, увеличилась численность машинно-тракторного парка.
Кадры для села готовила Белорусская сельскохозяйственная академия в Горках. Специалистов для других отраслей народного хозяйства — открывшиеся машиностроительный (1961 г.) и технологический (1973 г.) институты, а также старейший в республике пединститут им. А. А.Кулешова.
Национальной трагедией для белорусского народа стала авария на Чернобыльской атомной станции в 1986 году. На Могилевщине от радиации пострадали Быховский, Костюковичский, Славгородский, Чериковский и Чаусский районы.
Особая гордость края — это люди
114 уроженцев Могилевской области стали Героями Советского Союза, а И.И. Гусаковский, С.Ф. Шутов, И.И. Якубовский дважды удостоены этого высокого звания. За трудовые достижения 113 передовиков производства получили звание Героя Социалистического Труда. А К.П. Орловский за ратные и трудовые подвиги удостоен звания Героя Советского Союза и Героя Соцтруда.
По достоинству оценен ратный и трудовой подвиг Могилевщины
В 1967 г. за мужество и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства, область награждена орденом Ленина;
в 1980 г. Могилев — орденом Отечественной войны I степени;
в 1987 г. Бобруйск — орденом Трудового Красного Знамени.
Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2008 года Могилевской области в связи с 70-летием со дня образования и за особые достижения в хозяйственном развитии присуждено Почетное государственное знамя Республики Беларусь.
В 2009 году Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко подписан Указ «О награждении некоторых населенных пунктов РБ вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». В их числе — Могилев, Бобруйск, Кличев и Кричев.
За значительный вклад в укрепление белорусской государственности и в связи с 80-летием со дня образования Благодарность Президента Республики Беларусь объявлена труженикам Могилевской области.