Ситуация в регионе сохраняется стабильной и управляемой

Карпова, А. «Ситуация в регионе сохраняется стабильной и управляемой» : итоги социально-экономического развития региона за прошедший год подвели в облисполкоме / Алеся Карпова // Магілёўскія ведамасці.  —2023. — 10 лютага. — С. 4.

Заседание прошло под руководством губернатора области Анатолия Исаченко с участием Главы Администрации Президента Беларуси Игоря Сергеенко, помощника Президента  Республики Беларусь — инспектора по Могилевской области Леонида Мартынюка, заместителя премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Сивака, председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь Василия Герасимова.

Могилевской области удалось адаптироваться к новым условиям работы, обеспечить занятость людей и своевременность выплаты заработной платы. Такое мнение высказал Анатолий Исаченко, проанализировав работу региона.

«2022 год мы отработали в условиях санкционного давления, — отметил Анатолий Михайлович. — Стояла задача адаптироваться к новым условиям работы, обеспечить занятость наших людей и своевременность выплаты заработной платы. Считаю, нам это удалось. Мы сохранили практически бесперебойную работу предприятий, не допустили массового увольнения работников. И сегодня ситуация в регионе сохраняется стабильной и управляемой».

Как было отмечено, в минувшем году Могилевская область выполнила задание по номинальной начисленной среднемесячной заработной плате. Фактический темп роста составил 113,7% при задании 109,7%. Совокупные поступления доходов в консолидированный бюджет достигли 116,9,% при задании 107,6%.

Регион в полном объеме выполнил задание по строительству жилья, введя в эксплуатацию 330 тысяч квадратных метров. Объемы производства импортозамещающих товаров составили свыше 820 миллионов долларов США. Положительное сальдо внешней торговли товарами превысило 1 миллиард долларов США. Все районы области сработали с чистой прибылью.

«В то же время валовой региональный продукт снизился к уровню 2021 года и составил 97,4% при задании 103%, — привел цифры Анатолий Исаченко. — Считаю, что ниже своих возможностей сработало сельское хозяйство. Хотя темп объемов производства продукции равен 102%, имеющиеся ресурсы позволяют значительно улучшить результат. Это наши недоработки.

Строительной сферой выполнена задача по освоению средств Госинвест-программы и общему вводу жилья. В то же время провалено задание по строительству жилья с господдержкой. А ведь от стабильной работы строительного комплекса, а также поиска альтернативных поставщиков технологического оборудования во многом зависит выполнение такого важнейшего показателя, как инвестиции в основной капитал. Нам не удалось достичь запланированного темпа роста в 103,3%. Фактически мы достигли планки 87,1 %, что крайне недостаточно».

Именно поэтому одной из ключевых целей на нынешний год руководитель региона видит восстановление динамики роста инвестиций, что позволит придать значимый импульс экономике.

«Инвестиции для каждого региона сегодня — это вопрос будущего развития. Наша задача — освоить имеющиеся ресурсы, реализовать намеченные проекты и обеспечить результат», — сказал губернатор.

Свою оценку развитию Приднепровского края дал и Глава Администрации Президента Беларуси Игорь Сергеенко.

Как отметил Игорь Петрович: «Что-то у области получилось: ДОСТИГНУТЫ определенные результаты в сфере сельского хозяйства, регион вышел на миллион тонн зерна. Несколько хуже сработали объекты промышленности, не достигнуты плановые показатели. С одной стороны, показатели внешней торговли в процентном выражении стали выше, но не за счет объемов, а за счет выросшей цены. В условиях санкций есть резервы — по работе на внешних рынках, в том числе на российском. Есть проблемы в производстве и реализации продукции деревообработки, цементной отрасли. Неоднозначная ситуация складывается в ряде районов».

Все это в целом и ставит перед областью ряд задач. «Речь идет об укреплении кадрового потенциала, потому что в конечном итоге социально-экономическое развитие и благосостояние населения зависит от того, кто будет руководить в конкретных организациях и кто будет работать на конкретном производстве, на отдельно взятом сельскохозяйственном предприятии, — пояснил Глава Администрации. — Стоит плотнее заняться работой с молодежью, закреплением кадров. Нужно и дальше развивать экономику, выходить на внешние рынки, решать вопросы импортозамещения».

Особый акцент Игорь Сергеенко сделал на реализации указа о развитии юго-восточного региона Могилевской области. Районы должны четко выполнять поручения Главы государства. Перед ними поставлена задача в текущем году реализовать на местах один или два инвестиционных проекта.

«Это не поэтапное развитие существующих производств, а создание новых. За этим стоит создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций. Такая задача поставлена всем районам страны, и ее выполнение будет контролироваться со стороны Администрации по поручению Главы государства», — пояснил Игорь Сергеенко.

Алеся КАРПОВА.