«Все зависит от расторопности и организованности на местах»

Соловьева, Л. «Все зависит от расторопности и организованности на местах» / Любовь Соловьева // СБ. Беларусь сегодня. — 2023. — 10 февраля. — С. 6. 

Разговор получился жестким, деловым. Конкретные вопросы — конкретным руководителям. Конечно, выслушивать критику неприятно, но как раз такие встречи и нужны — не ради констатации результата, а для анализа допущенных ошибок. Чтобы уже в текущем году выполнять поставленные задачи с учетом предыдущих недоработок.

Несведущий в экономике человек может радостно воскликнуть: «Санкции, сложные геополитические условия, но ведь можем! Вон какие результаты: плюсуем и тут и там». Цифры действительно приятные. Регион выполнил задание по номинальной начисленной среднемесячной заработной плате. Фактический темп роста составил 113,7 процента при задании 109,7. Совокупные поступления доходов в консолидированный бюджет равны 116,9 процента при задании 107,6.

Еще можно похвастаться объемами производства импортозамещающих товаров — 828 при плане 820 миллионов долларов США. Положительное сальдо внешней торговли товарами превысило миллиард зеленых. Все районы области сработали с чистой прибылью.

Только специалистов не провести — читают между строк. Глава Администрации Президента Игорь Сергеенко сразу обратил внимание на отдельные озвученные на заседании показатели и предостерег — никакого самоуспокоения:

— Нельзя, чтобы за цифрами роста скрывались реальные проблемы. Регион прибавил на 5,2 процента во внешней торговле. А за счет чего? За счет увеличения цен на поставляемую продукцию на 18,5 процента. Если пересчитать в натуральном выражении, то объемы снизились на 1-2 процента. Строительный комплекс выполнил задачу по общему вводу жилья, но в то же время провалил возведение жилья с господдержкой. В сельском хозяйстве область вышла на миллион тонн зерна, а в промышленности наблюдается падение темпов роста на 5,3 процента. Закономерно просел и валовой региональный продукт, даже не достигли уровня предыдущего года. Между тем резервы для работы в условиях санкций есть. Понятно, что всех одной гребенкой не причешешь, но два основных направления вырисовываются четко — это кадры и инвестиции.

Проблема дефицита кадров, прежде всего по рабочим специальностям, остается актуальной. В Могилевской области только в сельском хозяйстве за год численность вакансий выросла в четыре раза. Красноречивы и другие факты: в регионе самый низкий уровень средней заработной платы и самый высокий уровень безработицы.

— От укрепления кадрового потенциала в конечном итоге зависит социально-экономическое развитие и благосостояние населения, — подчеркнул Игорь Сергеенко. — Многое решает то, как работают руководители на местах. К примеру, видим проблемы в производстве и реализации продукции деревообработки и в цементной отрасти. Но ведь сама жизнь, близость расположения к российской границе подстегивает крупные предприятия области быть активнее на внешних рынках. Почему руководители не форсируют данное направление?

Кадровые вопросы не решаются одномоментно. Дело не только в составлении списка резерва, а в практической работе с конкретными людьми. Сегодня к кадрам предъявляются высокие требования, и формироваться они должны в том числе через Академию управления.

— Видим, что эта проблема есть. Сложно, не имея базовой подготовки и знаний, получить необходимый результат. Поэтому в текущем году пойдем на формирование двух групп, состоящих из заместителей председателей райисполкомов и кандидатов в председатели, которых возьмем на обучение без вступительных  экзаменов, — заглянул немного в будущее Глава Администрации Президента.

В кадровую тему Игорь Сергеенко увязывает и задачу не допустить излишнюю трудовую миграцию, сохранить рабочую силу в производственных отраслях экономики:

Вторым локомотивом экономики призваны стать инвестиции в основной капитал. Региону не удалось достичь запланированного темпа роста их привлечения в 103,3 процента. Фактически область пришла к 87,1 процента, что крайне недостаточно.

— Районы должны четко выполнять поручения Главы государства. И базовое из них — до конца года в каждом районе должен быть реализован минимум один инвестиционный проект. За этим стоит создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций. Но не нужно путать планомерную работу по развитию предприятий с созданием новых производств, — отметил Игорь Сергеенко. — Кроме того, обратите пристальное внимание на освоение средств местных инновационных фондов. Понятно, что если эти деньги не востребованы, то средства передаются в Республиканский централизованный инновационный фонд. То есть фактически уходят из регионов. Все зависит от вашей расторопности, от вашей организованности на местах.

После заседания облисполкома Игорь Сергеенко посетил Могилевский драмтеатр, где встретился с работниками культуры и искусства региона.

— Встречи с трудовыми коллективами всегда интересны и по-своему разные, и эта — не исключение, — отметил Глава Администрации Президента. — Поговорили о проблемах сферы культуры, которые требуют огласки, затронули тему внешнеполитической обстановки вокруг Беларуси.

Любовь СОЛОВЬЕВА.