Якубовский, Е. В каждой странице – эпоха : [уникальная энциклопедия 1-й мировой в Восточной Беларуси] / Евгений Якубовский // Магілёўскія ведамасці. — 2015. — 11 августа. — С. 11.
Уникальная энциклопедия 1-й мировой в Восточной Беларуси.
В Могилеве вышла в свет новая книга историка-краеведа, писателя Николая Борисенко «Эхо «Великой войны» в Восточной Беларуси (1914-1918)». Те, кто знаком с деятельностью неутомимого энтузиаста-исследователя героических страниц военного прошлого Родины, знают — в основе творчества писателя-краеведа и практика-поисковика неизвестные и малоизученные события Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на территории Приднепровского края. Но пытливая мысль историка приводила Николая Борисенко и в эпохи более давние: объектами его публикаций становились результаты изысканий в местах сражений Северной войны на могилевской земле, героического противостояния «покорителю Европы» Наполеону Бонапарту в Отечественной войне 1812 года. Неумолимая логика научного поиска привлекла внимание исследователя и к событиям Первой мировой войны на Могилевщине…
Книга, изданная при содействии Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, информагентства «Могилевские ведомости» и отпечатанная в Могилевской облтипографии, представлена как популярное, «литературно-художественное издание». Но фактически по широте охвата исторического материала — документальных, мемуарных источников, научных исследований, по глубине и основательности их рассмотрения издание вполне претендует на статус уникальной тематической энциклопедии Первой мировой войны в Восточной Беларуси. В поле зрения автора попали не только непосредственно боевые события и связанные с ними факты. В книге широко представлены состояние хозяйства в различные периоды войны, общественные отношения, церковь и культура, финансы и медицина, развитие благотворительности и волонтерства, многие другие аспекты жизни тогдашнего общества.
При этом книга не теряет всей привлекательности для массового читателя. Особая заслуга в этом — ее дизайн и изобразительная насыщенность. Множество документальных фотоснимков карт, репродукций, копий документов, музейных раритетов создают выразительный фон и подчеркивают объективность и энциклопедичность представленного материала.
Теперь несколько более конкретных замечаний по содержанию книги «Эхо «Великой войны»… Оно отличается четко выраженной авторской позицией, определенными идейными приоритетами. Важно, однако, что, независимо от личных пристрастий читателя, эта определенность, склонность к четким и ясным оценкам не вызывает идейного неприятия, отторжения. Напротив, она будит мысль, заставляет с особым вниманием прислушиваться к аргументам и доводам автора.
Причина такой реакции, на наш взгляд, заключается в одной, редкой для современных исторических работ, особенности: в повествовании все события, их причины и последствия преломляются через жизни, судьбы конкретных людей. Бесценный опыт многолетнего поиска, который ведет бессменный председатель военно-патриотического клуба «Виккру» Николай Борисенко, придал особый угол зрения, неповторимый подход и к участникам 1-й мировой войны. Только человеку, через чьи руки прошли останки сотен безвестных героев и жертв, вернувшего из небытия имена десятков погибших воинов, свойственно столь острое чувство сопричастности к делам давно минувших дней.
Это чувство невольно передается и читателям новой книги. Трудно оставаться равнодушным, вникая вместе с автором в незначительные, на первый взгляд, детали фронтового быта солдат-окопников, офицеров, или даже высших чинов Ставки Верховного Главнокомандования русской армии. Не исключая царской семьи и ее ближайшего окружения. Незаметно за канвой фактов и явлений встает эпоха.
Когда автор пишет: «В начале войны воевали армии, а в конце ее — народы», — это не просто красивая фраза. Здесь констатация сути современной войны, которая впервые появилась в ходе 1-й мировой. Очевидно, это обстоятельство в первую очередь, а не масштабы боевых действий и количество вовлеченных в нее человеческих и материальных ресурсов позволило современникам назвать ее «Великой войной».
Николай Борисенко не навязывает своего мнения читателю. Он скрупулезно создает картину жизни на войне. Ее события, увиденные глазами могилевского обывателя, военнопленного, мирного беженца, придворного чиновника, боевого офицера, складываются в пеструю мозаику. Которая, в свою очередь, дает пищу для рассуждений о кардинальных вопросах истории 20-го века.
Внимательный читатель не оставит вне поля зрения определенные параллели между событиями 1914—1918 годов и ситуацией 90-х годов прошлого уже века. А именно — обстоятельства, сопутствовавшие разрушению СССР и в целом мирового порядка, установленного после Великой войны. В этом отношении особый интерес представляют процессы разрушения политических институтов, начиная с децентрализации власти, разделения военных, политических и административно-бюрократических структур, охватившие империю от столицы до окраин. Многое из происходившего в 80—90-е годы в СССР, затем в России, а ныне — в Украине свидетельствует, что уроки Великой войны до сих пор не извлечены.
Один из важнейших — институциализация Памяти. Об этом с болью пишет Николай Борисенко, напоминая о миллионах жертв Великой войны, которые в подавляющем большинстве неизвестны. Не случайно один из разделов книги посвящен землякам-георгиевским кавалерам, которые по праву должны занять место рядом с героями Великой Отечественной.
Недавно в Сербии открыли памятник Гавриле Принципу, чьи выстрелы в Сараево в июне 1914 года начали роковую цепь событий, приведших к Первой мировой войне. Для сербов он — герой борьбы за независимость. Это — память народа в действии. Думается, подобный процесс начинается и у нас в стране, в частности на Могилевщине. Свидетельством тому является сама книга Николая Борисенко.