Соловьева, Л. Гражданином — быть : у студентов Белорусско-Российского университета появилось свое место памяти / Любовь Соловьева // СБ. Беларусь сегодня. — 2023. — 22 сентября. — С. I—II. — (Союз. Беларусь—Россия).
У студентов Белорусско-Российского университета появилось свое «место памяти»

— Наш университет создавался фронтовиками — поколением-победителем, чьи идеалы, надежды и мечты мы не имеем права предать, — говорит ректор БРУ Михаил Лустенков. — Нужно сохранить историческую правду, передать ее нынешнему молодому поколению, а они через какое-то время передадут своим детям и внукам. Наш музей и послужит этой цели — прививать бережное отношение к истории, воспитывать молодежь на правильных ценностях. Пытаемся достучаться до нее не только с помощью сухих цифр, а через эмоции, чтобы глубже погрузить в те события и позволить прочувствовать ценность Великой Победы.
Оборона Могилева, вражеская оккупация, партизанское и подпольное движение, операция «Багратион», День Победы — экспозиция представлена несколькими тематическими блоками, у каждого из которых собственное наполнение. В качестве многочисленных свидетельств подвига советского солдата выступают печатные и фотодокументы, военные карты, а современное световое и музыкальное сопровождение способствует лучшему восприятию информации.
Над оформлением мемориального зала сотрудники вуза скрупулезно трудились на протяжении года. Любой материал требовал подтверждения, приходилось постоянно обращаться к энциклопедическим справочникам, документальным архивам. Создатели особенно хотели подчеркнуть роль человека на войне — на стенах целая россыпь портретов выдающихся деятелей партизанского Сопротивления и подполья, военачальников и рядовых солдат.
— Символично, что торжественное открытие мини-музея проходило накануне Дня народного единства. На мой взгляд, именно сплоченность советского народа помогла ему выстоять в Великой Отечественной войне, — рассуждает Михаил Лустенков. — На уроках прошлого нужно делать правильные выводы, чтобы правильно ориентироваться в настоящем и строить лучшее будущее. А будущее, как известно, за молодежью. Надеюсь, музейный зал поможет в гражданско-патриотическом воспитании студентов. Дело университета — не только готовить специалистов, но и воспитывать патриотов. Будем развивать эту тему дальше.
Первокурсница Полина Бухта из Костюковичей после знакомства с экспозицией не смогла сдержать слез:
историю можно и нужно рассказывать на современном языке, используя современные возможности!
Интерактивный зал, который будет задействован в учебном процессе и для проведения памятных мероприятий, создан при методической и информационной поддержке прокуратуры Могилевской области. В ходе расследования уголовного дела по геноциду белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время установлены новые факты зверств фашистов на территории региона: 42 ранее неизвестных уничтоженных населенных пункта, 8 мест принудительного содержания людей, 39 мест захоронения.
Подставило также плечо Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Ощутимы финансовые вливания по специальной программе развития университета.
— Мемориальный класс в БРУ произвел огромное впечатление. Задумались над тем, чтобы перенять опыт и воплотить подобный зал в нашем учебном заведении, — высоко оценила уникальный проект присутствовавшая на открытии заместитель директора института русского языка Российского университета дружбы народов Лилия Алимова. — Вопрос сохранения исторической памяти в нынешних непростых геополитических условиях, когда фашизм снова поднимает голову, в мире как никогда важен. Нужно во весь голос рассказывать о подвиге советского человека — и воина, и того, кто ковал Победу в тылу. Причем делать это надо на понятном молодежи языке. Здесь информация собрана и представлена таким образом, что способна и пополнить знания, и научить гордиться нашим героическим прошлым, и дать веру в будущее.
Кстати, у БРУ более 80 действующих договоров с российскими вузами по самым разным направлениям: образование, научно-исследовательская работа, культура, спорт. Давние связи и с РУДН. Сотрудничеству решили придать новый импульс, сегодня изучаются возможности.