Открытый и живой разговор

Седунова, Т. Открытый и живой разговор / Татьяна Седунова // Рэспубліка. — 2023. — 21 кастрычніка. — С. 4.

Проекты о семейных ценностях, арендное жилье для педагогов, любовь к малой родине — какие предложения звучали на встрече с Натальей КОЧАНОВОЙ в Могилеве

Встречи с женским активом уже прошли практически во всех регионах страны. Начавшись с подобного разговора в Гродно, они с каждым разом увеличивают представительство. В Могилеве поговорить на важные темы собралось рекордное число — тысяча человек — активных, творческих и состоявшихся женщин. Формат — открытый и живой диалог. А еще много тем и интересных предложений. 

С каждым разом число желающих поучаствовать в таких мероприятиях возрастает, отметила председатель Совета Республики Наталья Кочанова:

— Думаю, это происходит потому, что мы соскучились по живому человеческому общению, когда вместе можно поговорить на любые темы, которые волнуют наших женщин, услышать друг друга, задать вопросы и внести предложения, которых достаточно. Они проходят очень динамично и интересно. И это не просто информационная встреча, а именно общение, предложения и вопросы — прежде всего те, которые есть в семьях: и детское неблагополучие, и строительство жилья. 

Также женщин интересуют вопросы личные, поделилась Наталья Кочанова. К примеру, как совмещать высокую и ответственную должность в стране и в то же время быть мамой и бабушкой.

— На мой взгляд, все просто: сначала надо стать мамой и бабушкой. И, несомненно, обязательно придет все остальное, когда имеешь такую серьезную гражданскую позицию, ответственное отношение к своему делу, любовь к своей Родине, к своему народу, — уверена спикер Совета Республики. — И это не высокопарные слова. На таких площадках собираются именно женщины, которые работают, занимаются семьей, а еще живут проблемами нашего общества. Поэтому всегда получаются откровенные, интересные разговоры. Мы рады тому, что подобные диалоги проходят и мы можем поделиться друг с другом своими впечатлениями, радостями, информацией и историями.

Участницы встречи не только задавали актуальные вопросы, также вносили ряд предложений. Они касались совершенствования законодательства в части предоставления жилья молодежи, арендных квартир, также более глубоких тем — широкого культивирования семейных ценностей в медиа, закрепления молодежи на селе. Говорили о памяти, подвиге белорусского народа в Великой Отечественной войне, воспитании подрастающего поколения, институте семьи. Многодетная могилевчанка, воспитывающая пятерых детей, к примеру, поблагодарила за поддержку государством многодетных семей. К слову, она воспользовалась семейным капиталом дважды — на улучшение жилищных условий и обучение ребенка. Женщина предложила продлить действие такой формы поддержки.

Еще одно интересное предложение — запуск в медиа, в частности на телевидении, проекта о семейных ценностях. Наталья Кочанова только за появление такого информационного продукта:

— Предложение великолепное. Да, такие программы существуют. Но много их не бывает: нужно, чтобы на постоянной основе была какая-то программа, посвященная традиционным семейным ценностям.

Ряд вопросов касался строительства жилья. Они всегда в поле зрения, Наталья Кочанова добавила:

— Ряд категорий может воспользоваться поддержкой государства в этом вопросе. Что касается молодежи — она может претендовать на улучшение жилищных условий, если на то есть основания. Но ведь увеличивается количество арендного жилья, мы пошли по пути его строительства. Видим, что для определенных категорий граждан, специальностей такое жилье предоставляется и разрешается его выкуп. 

Говорили и о том, как поменять отношение молодежи к деревне, малой родине. У Натальи Кочановой однозначное мнение по этому вопросу — необходимо воспитывать детей в любви к своей малой родине:

— Нужно продолжать эту работу и с детства говорить ребенку о привлекательности того места, где он живет. А еще своим примером показывать, как хорошо там, где ты живешь. Никто не отменяет, что в деревне должны быть работа, инфраструктура, социальные блага. Но самое главное — отношение к своей малой родине. И любовь к ней.