Микулич, А. Призванный Октябрем / Александр Микулич // Магілёўскія ведамасці. — 2023. — 3 лістапада. — С. 12.
1917 году, когда в России победила социалистическая революция, Второй Всероссийский съезд Советов принял ленинские декреты о мире и о земле, провозгласил новую власть — власть Советов. Так родилось первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян. В ознаменование и в память об этом событии 7 ноября в нашей стране отмечается праздник — День Октябрьской революции.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции и образование Советского государства, успехи в строительстве нового общества неразрывно связаны с именами В.И.Ленина и Ф.Э. Дзержинского. Славную страницу в историю органов государственной безопасности вписали чекисты, вставшие на защиту завоеваний революции и советской власти.
Чекисты… В этом слове — пороховой запах Гражданской войны и суровых лет Великой Отечественной. Без отдыха, не щадя себя, боролись чекисты против спекулянтов и саботажников, белогвардейцев и бандитов, шпионов и предателей. Боролись и побеждали. И сегодня мы говорим об одном из таких легендарных борцов за правое дело и мирное будущее Родины, с именем которого связаны многие героические страницы органов госбезопасности Могилевщины. Залогин Семен Семенович был человеком с чистой душой и горячим сердцем. Сильный духом и волей, верный друг и надежный товарищ, он всегда активно участвовал в партийной и общественной жизни города, в котором служил. Являлся делегатом XVIII съезда КП(б)Б. В органах ВЧК-ОГПУ-НКВД-НКГБ с 1924 года.
Родился в селе Шумаково Солнцевского района Курской области, в семье крестьянина-середняка. В 1912 году окончил 5 классов церковно-приходской школы и со школьной скамьи уже начал работать: сначала пастухом в имение помещицы Груммо, потом батрачил в поместье генерала Иевреинова. С детства познал, что такое социальная несправедливость…
В 19 лет был призван на военную службу в старую армию. После демобилизации трудился ремонтным рабочим на железной дороге.
7 июля 1918 года добровольно вступил в ряды Красной армии. Служил в комендантской команде при штабе 9-й стрелковой дивизии и Курском губвоенкомате. В феврале 1919 года команду отправили на Украину. Стремясь учиться военному делу, он в Киеве поступил на пехотные командные курсы. Но проучившись один месяц, в составе отдельного батальона курсантов был отправлен на фронт: шла Гражданская война. Обстановка на Украине была очень сложной. Ведь красноармейцам пришлось воевать не только с войсками белогвардейцев, но и с расплодившимися бандами уголовников, националистов и
Молодой красноармеец Залогин принимал участие в ликвидации известных банд Украины — Тютюнника, Григорьева, Семен Залогин, не щадя своей жизни, бил белых и бандитов под Киевом. За торжество советской власти боролся храбро и воодушевленно. «Все силы надо подчинить одной цели — остановить врага. Лучше погибнуть в борьбе, чем жить в рабстве и неволе», — твердо тогда он решил для себя.
«…После ряда больших боев с деникинцами наши курсы значительно были потрепаны. Всех оставшихся разместили по разным комкурсам, меня направили в Смоленск. С 21-х пехотных западных курсов я был выпущен красным командиром 3 октября 1920 года, — так напишет он в мирное время в своей автобиографии. — …Служил в 8-й Минской строительной дивизии на польской границе. Принимал участие в ликвидации банды Короткевича в Мозырском районе Белорусского Полесья. Был в Могилеве на 4-х пехотных командных курсах командиром взвода. Член ВКП(б) с ноября 1919 года. По собственному желанию поступил в органы НКВД в июле 1924 года в Курске. Весь 1925 год учился в Москве в транспортной школе ОГПУ им. Дзержинского».
Свой первый чекистский опыт Семен Залогин получил в Московском областном дорожно-транспортном управлении, обеспечивая экономическую безопасность страны на железной дороге. Впрочем, дальнейшая служба чекиста прошла в Беларуси. Работал на станциях Осиповичи и Березино начальником оперативных пунктов. Контролировал выполнение плана перевозок, требовал соблюдения графика движения поездов, боролся с хищеним грузов.
В 1939 году НКВД БССР ходатайствовал об утверждении Семена Семеновича Залогина на должность начальника Бобруйского горотдела НКВД БССР: «Товарищ Залогин С.С. политически развит. Энергичный. Выдержан и устойчив, в партийно-общественной жизни — активен. Агентурно-оперативную и следственную работу знает хорошо. Работоспособный, усидчивый, настойчивый. Руководить подчиненными сотрудниками и передавать свои знания — может. Дисциплинирован. Конспиративен».
Параллельно с основной работой руководителя Семен Семенович стал заниматься подготовкой кадров для партизанской борьбы на случай новой войны.
Да и сам готовился воевать с врагом. Он основательно занимался политической, строевой, огневой, физической и воздушно-десантной подготовками. Семен Семенович совершенствовал свои знания в области ведения разведки, изучал маскировку и топографию. Эти знания и навыки позволили ему в годы войны быстро и эффективно развернуть партизанскую борьбу в тылу противника.
Кстати, для партизанской работы отбирались высококвалифицированные специалисты: разведчики, подрывники, радисты, топографы, водители автомашин, даже паровозные машинисты и, конечно, чекисты. Подготовка была сложной и напряженной. Особое внимание уделялось занятиям по минно-подрывному делу, которые. проводились на специальных полигонах.
С началом Великой Отечественной войны группа Семена Семеновича включилась в партизанскую борьбу.
Из личного дела С.С.Залогина: «…В августе 1941-го по заданию народного комиссара внутренних дел БССР я с группой чекистов в количестве 5 человек был направлен в тыл врага. Имея задание в Бобруйский район, наша группа, перейдя линию фронта в районе м. Копаткевичи Полесской области, направилась на Бобруйск. Маршрут нашего следования проходил через Карпиловку, райцентр Октябрьского района Бобруйской области».
Группа действовала в составе партизанского отряда Георгия Морозкина, заместителя начальника 1-го отдела секретно-политического управления НКГБ БССР, принимавшего активное участие в организации партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп.
«…Продвигались ночью, избегая крупных населенных пунктов. Впереди шли разведчики.
Если заходили в населенный пункт, то собирали жителей в клубе, школе или в большой избе и рассказывали, что немецко-фашистские войска разбиты под Москвой, что победа будет за СССР. Убеждали людей, что надо создавать партизанские отряды, помогать всем чем могут партизанам.
Многие просились в отряд…» Спецотряд Морозкина храбро сражался с оккупантами.
Его подчиненные пустили под откос несколько эшелонов врага с живой силой, техникой и боеприпасами, подрывали мосты и склады немцев, уничтожали фашистов. В борьбу с фашистами вступила и группа старшего лейтенанта госбезопасности Залогина. Под его командованием были совершены первые диверсионные операции: подорван мост под Гомелем и на Слуцком шоссе. Вскоре в Центр стали поступать сообщения об успешных действиях чекистов под Бобруйском: враг несет потери в живой силе и технике, а взорванные мосты и железнодорожные пути сильно затрудняют гитлеровцам перевозки на фронт живой силы и техники. Но рейды на коммуникации противника всегда были рискованными операциями. И однажды Залогин чуть не погиб.
«…Проходя по окраине леса, мы встретили группу вооруженных людей, 25-30 человек, которые под видом партизан завязали с нами разговор. А потом обезоружили и начали по одному расстреливать. Оказалось, что это была банда, а не партизаны. Двоих из наших расстреляли, мы — остальные трое — из-под расстрела бежали. При этом побеге я был тяжело ранен, пуля попала в спину и вышла в левое плечо, пробив легкое и два ребра…»
Чекисту удалось выйти к своим, перейдя линию фронта.
в 1942 году Залогин снова в строю. Он начальник особого отдела. Надежно защищает войска Западного фронта от проникновения спецслужб противника.
в 1943-1944 годах С.С. Залогин — начальник УНКГБ по Могилевской области. Им будет проведена большая работа по вскрытию и изъятию агентуры разведывательных органов врага. Как опытный чекист, Семен Семенович сумел правильно мобилизовать подчиненный ему аппарат на выполнение задач, стоящих перед отделением, и добился положительных результатов. В 1946 году Семен Семенович закончил службу в органах госбезопасности в Пинском УНКГБ в звании полковника.
Вместе с Вооруженными Силами и со всем советским народом чекисты мужественно отстаивали завоевания Великого Октября и внесли свой вклад в дело разгрома коварного и опасного врага, в дело обеспечения победы Советского Союза над фашистской Германией.
Семен Семенович Залогин как гражданин своей страны осознавал, что защита Отечества означает защиту социалистического общественного и государственного строя, культуры советской страны, ее народа, ее территории.
На земле белорусской под небом безоблачно-синим
Мы шагаем по жизни
без страха войны и невзгод.
Но храним в нашей памяти,
словно огонь негасимый,
В обагренных декабрьских
вьюгах семнадцатый год.
И для тех, кто жил
по законам чести,
Прозвучали тогда слова:
Чистые руки, Горячее сердце,
Холодная голова.
НАГРАДЫ ЧЕКИСТА
В 1930 году С.С. Залогину была объявлена благодарность за чекистскую выдержку, проявленную при сопровождении эшелонов особого назначения.
В 1941 году старший оперуполномоченный Залогин приказом НКГБ СССР награжден боевым оружием за отличное выполнение порученных заданий в борьбе с контрреволюционными шпионско-повстанческими формированиями в западных областях БССР.
За проявленный героизм и мужество в борьбе с немецкими захватчиками награжден орденами: Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Красного Знамени.
Награжден знаком «Заслуженный работник НКВД»; медалями: «20 лет РККА», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».