75 – могилевскому поэту Николаю Кирилловичу Емельянову

Медведский, Э. 75 – могилевскому поэту Николаю Кирилловичу Емельянову / Эдуард Медведский // Вечерний Могилев. — 2010. — 24 февраля. — С. 8.

Трудовая биография поэта вписывается в не­сколько строчек — свыше пятидесяти лет стажа на стезе народного образования. Учитель-сло­весник, он всю свою сознательную жизнь посвя­тил преподаванию русского и белорусского язы­ков, национальных литератур, возглавлял ряд сельских школ, где помимо преподавания зани­мался еще и административно-хозяйственной работой по обеспечению нормального учебно­го процесса. Кто жил на селе, тот знает, сколь­ко труда и порой невероятных усилий необходи­мо было приложить, чтобы учительский коллек­тив имел нормальные условия для жизни и ра­боты. И это ему удалось сполна: как показыва­ет дальнейшая судьба его воспитанников, мно­гие из них стали высококлассными специалис­тами в своей сфере деятельности.

А еще Николай Емельянов всю жизнь не расста­вался с поэтическим словом, перенося на бумагу свои размышления о времени и о себе, левитановскими красками описывал окружающий мир, пре­клонялся перед высоким чувством любви. Автор четырех поэтических книг, последняя из которых только что вышла из печати. И носит она много­значное название «Приметы Времени» — време­ни, в котором он живет. И здесь поэт остается ве­рен себе и своим постоянным темам. Его волнует все, что происходит в обществе, чем дышит при­рода, как все это взаимосвязано между собой. Он это прочувствовал, поэтому и утверждает:

А жизнь сама есть чудо из чудес,
Лишь чудеса во времени сокрыты,
И каждый с помощью небес и без,
Волнуясь, делает свои открытья.

И чтобы сохранить ее в первозданной чистоте, в первую очередь надо начинать с себя, со своей со­вести, говорит поэт в стихотворении «Наша жизнь»:

К себе и людям отнесись внимательно,
Измученную совесть теребя.
Спросить с других нам надо обязательно,
Но прежде строгий спрос с самих себя.
Как важно оставаться обязательным,
Отстаивая правды рубежи,
И если надо, будь ассенизатором,
Чтоб мир спасти от мерзости и лжи.

Приведенные выше строки — из сборника, в ко­тором собраны стихи гражданской тематики. И они не трафаретны, потому что в них полностью отсутствует ложноклассический пафос. Поэти­ческое чувство глубоко пронизано личностью ав­тора, осознающего личную ответственность, до боли переживающего за все происходящее вок­руг нас.

Особый раздел составляют стихи о природе, ко­торая для поэта является главной составляющей жизни. И эта жизнь начинается с пути от рожде­ния до дней последних.

Особое место в новой книге занимают стихи о любви. Замечательное стихотворение «Ландыши» — о первом юношеском чувстве, которое остается в сердцах каждого из нас на всю жизнь. Эту же тему продолжает маленькая поэма «Та женщина, к кото­рой я стремлюсь…». Написанная прекрасным белым стихом, она повествует о мечте, которая близка — протяни только руку, но в то же время далека, как миф.

Интересны стихи на случай. И в них проявилась еще одна ипостась поэта — мастера эпиграммы.

Пересказывать стихи — дело неблагодарное. Стихи надо видеть, стихи надо читать. Особенно, когда они написаны настоящим поэтом. И я ис­кренне радуюсь за читателя, которому еще пред­стоит познакомиться с новой книгой юбиляра.

И в заключение мне хочется от всей души по­здравить уважаемого Николая Кирилловича с его юбилеем и пожелать ему от имени коллег и друзей здоровья и творческого долголетия!