Инвестиции. Господдержка. Импортозамещение

Долова, Е. Инвестиции. Господдержка. Импортозамещение / Елена Долова // Веснік Магілёва. — 2023. — 20 сентября. — С. 5.

Премьер-министр Беларуси на минувшей неделе совершил рабочую поездку на Могилевщину. Роман Головченко посетил ряд сельскохозяйственных и промышленных предприятий региона, на примере которых ознакомился с ходом реализации инвестпроектов, строительством молочно-товарных ферм и развитием импортозамещения.

Точками в графике стали и два предприятия с иностранным капиталом, расположенные в свободной экономической зоне «Могилев», а также строящийся молочно-товарный комплекс ОАО «Тишовка», памятник природы «Полыковичская криница».
Так, вопрос реализации инвестпроектов был рассмотрен на примере ИООО «Омск Карбон Могилев», где около трех лет выпускают инновационную для Беларуси продукцию — технический углерод. Тему развития импортозамещающих производств подробно рассмотрели на базе ООО «БелЭмса», выпускающего подгузники и средства гигиены. К слову, белорусско-турецкое предприятие «БелЭмса» первый и единственный в нашей стране производитель детских одноразовых подгузников «SENSO BABY». Еще один проект, реализованный на этой площадке, — выпуск влажных гигиенических салфеток и медицинских подгузников для взрослых.
Оценивая функционирование свободных-экономических зон страны, премьер-министр под-черкнул, что они в Беларуси работают успешно:
— Предприятия, которые мы посетили, буквально за год дали прирост в 3 раза по объему производства и почти в 4 раза по объему экспорта. Практически все работает на белорусском сырье, по импортозамещению остались отдельные моменты. Это наглядный пример, когда сложился удачный симбиоз государственных преференций и ответственного подхода инвесторов к реализации своих обязательств, — отметил Роман Головченко.
Инвесторы в свободных экономических зонах пользуются рядом льгот и преимуществ, и они, можно сказать, выдающиеся, что положительно влияет на экономику любого проекта, подчеркнул премьер-министр Беларуси. — К тому же государство за свои средства строит инфраструктуру. На эти цели уже направлено 170 млн руб.
Но в этих средствах есть еще большая потребность, потому что интерес сохраняется и даже подрастает. Уверен, что это направление мы будем развивать и дальше, тем более что у нас уже есть примеры экстеррито-риальности, когда мы можем для особо важных или значимых проектов принимать решение о выделении дополнительных участков не только в рамках уже существующих границ.

По словам Романа Головченко, правительство идет по пути упрощения административной работы: «Это и снижение времени оформления документов, и упрощение административных процедур по приходу инвесторов, и упрощение порядка выделения земельных участков в рамках СЭЗ, а также сноса неиспользуемых зданий. То есть создаем оазис наиболее востребованной бизнес-среды. Конечно же, лучшие практики мы будем стремиться распространить на всю страну».
По словам заместителя председателя Могилевского облисполкома Руслана Страхара, резиденты СЭЗ «Могилев» вносят существенный вклад в развитие региона. По различным показателям их доля варьируется: это более 50% всего экспорта Могилевской области и свыше 70% иностранных инвестиций. Доля резидентов в объемах промышленного производства также существенная.
— Важно то, что все без исключения резиденты свободной экономической зоны по уровню заработной платы на своих предприятиях существенно превышают среднеобластной уровень, — подчеркнул он. — Мы это увидели в рамках посещения конкретных предприятий. Это говорит о том, что инвестор пользуется льготными и преференциями не только для того чтобы заработать, — он также стремится часть полученной прибыли направить на оплату труда своих работников, жителей Могилевской области.