Могилев в поэзии Ивана Пехтерева

Артемьев, В. Могилев в поэзии Ивана Пехтерева / Виктор Артемьев // Веснiк Магiлёва. — 2007. — 28 сентября. — С. 13.

Тиражом 1000 экземпляров в Могилевской областной типографии имени Спиридона Соболя вышла в свет книга стихов и поэм Ивана Пехтерева «Окно во все времена».

В новом сборнике поэта-могилевчанина, члена Союза писателей Беларуси, более двухсот стихотворений и шесть поэм. Открывается он стихотворном обращением «К другу читателю», в котором автор говорит, что книга посвящена «Родине, народу, родной природе и святому Богу», что ее простор широк и, скорее всего, без границ. Тематика его произведений охватывает всю жизнь лю­дей, взлеты и падения, стра­сти и недуги, любовь земную и любовь к Богу. Она в про­шлом, настоящем и даже заг­лядывает в будущее.

Особо надо сказать о том, что в поэзии И.Пехтерева всегда широко представлен наш город. Некоторые из его стихов положены на музыку, поэма о Буйничском поле стала основой школьных уро­ков.

В новом сборнике тоже есть произведения, в которых поэт призывает любить, беречь и защищать Отчизну, свой го­род. В стихотворении «Могиле­ву — воину и труженику» он вспо­минает огненное лето 1941-го, когда в Днепре кровавилась вода, а город сражался с вра­гом дни и ночи.

Перед огнем и силой вражьей стали
Ты не склонился гордой головой,
Твои бои началом прочным стали
Победы под великою Москвой.

О народном подвиге в той битве потомкам рассказывает орден, который сияет на знаме­ни Могилева. Сегодня город ударно работает, трудом про­кладывает дорогу в будущее:

А для наград еще немало места
На светоносном знамени твоем.

В стихотворение «Красуйся, город» «вошли» святыни, звез­ды и кресты Могилева. Поэт лю­бит каштаны и березы, и заднепровскую синь-простор, и Свято-Никольский монастырь, и Трехсвятительский собор — все, что связано с древним именем города.

Мне площади твои — страницы
Великой книги бытия,
Не чтить их, ими не гордиться,
Как Родиной, не вправе я.
————————————
Красуйся же порой любою,
Цвети под знаменем труда.

Нашему городу посвящена и поэма «Подвиг Могилева». Поэт сделал экскурс в столетия, ког­да через город проходили вой­ска шведского короля Карла XII, а через столетие — французско­го маршала Даву. Поэтической строкой, но с документальной достоверностью он живописует батальные сцены боев под Мо­гилевом летом 1941 г. На Буйничском поле, у деревни Гаи, в центре города, В строках поэмы имена защитников: Кутепов, Ро­манов, Черниченко, Бонич, Аб­рамов, Мазалов, Катюшин, Вла­димиров… Такими, как они, был потушен пожар «пришедшей с Запада войны».

Живущим – слава! Павшим — мир!
Да можно ль перечислить разве
Всех поэтической строкой.

О битве войска Петра I со шведами у деревни Лесной по­вествует поэма «Мать Полтавской победы». Автор глубоко изу­чил записки А.С.Пушкина о боях 1708 года и другие историчес­кие документы. Красочно пока­заны батальные сцены разгро­ма корпуса Левенгаупта и блес­тящей победы русского оружия.

Бежали из России шведы,
И Петр победу под Лесной
Считать стал матерью победы,
Что подарил Полтавский бой.

Поэма «Второе обретение земли», хотя и посвящена жизни села, но ее герой Иван Петрашин — могилевчанин, который воз­вратился в родную  деревню

Поляну, где родился и вырос. В агрогородке «Восход» он рас­тит и убирает хлеб, становится героем жатвы и участвует в рес­публиканском празднике дожи­нок.

Этот агрогородок, конечно, художественный образ. Осно­вой для создания поэмы стала деревня Речки по Могилевом, где плодотворно работает аг-рокомбинат «Заря», которым много лет руководит давний приятель поэта Леонид Моисе­ев…

На встречах с ветеранами войны и труда председатель Могилевского горисполкома В.И.Шориков не раз говорил, отвечая на вопросы, что если бы наши литераторы создали что-либо стоящее о городе, то власти помогли бы издать. Здесь как раз такой случай. Еще пять новых поэм и дюжи­на стихов — достаточно для сборника. Такой сборник нам нужен еще и потому, что книги поэта Пехтерева почему-то многие годы не попадают ни в школы, ни в средние и высшие учебные заведения. А ведь произведения идейные и высо­копатриотичные, да еще о сво­ем городе, его истории, окре­стностях. Они очень нужны старшеклассникам, студентам, интеллигенции, всем гражда­нам.

В январе 2008 г. Ивану Его­ровичу Пехтереву исполняется 70 лет, а в сентябре того же года — 300-летие битвы под Лесной. Такая книга станет лучшим подарком и автору, и могилевчанам, и гостям горо­да.