Все легенды дома со шпилем, или Вход в башню строго запрещен!

Сташкевич, А. Все легенды дома со шпилем, или Вход в башню строго запрещен! / Анна Сташкевич // Веснік Магілёва. — 2023. — 15 ноября. — С. 12.

Где находится «Дом со шпилем», знает каждый могилевчанин, и побывать в его башне мечтает всякий, кто впервые оказывается в городе. Но есть определенная ирония в том, что несмотря на узнаваемый внешний облик объекта, находящегося неподалеку от Собора Трех Святителей, Центрального рынка и территории бывшего завода «Строммашина», мы так мало знаем о его истории.

Высоко сидит, далеко глядит
Желая выяснить, о чем говорит величественная архитектура здания и почему в народе его называют «Дом актеров», отправляемся в Музей истории Могилева.
Старший научный сотрудник музея Наталья Прочакова начинает свой рассказ с подтверждения нашего предположения — дом 46/28 на Первомайской в 1954 году был построен для актеров драматического театра, однако в нем также жили совершенно далекие от мира искусства люди. Народный топоним, который
B советское время приклеился к этому месту, со временем стал реже мелькать в лексиконе горожан, однако коренные могилевчане помнят «кличку» дома с театральным подтекстом. Как знают и то, что в послевоенные годы здесь жил заслуженный работник культуры БССР, актер и режиссер Валентин Ермолович.
Бытует мнение, что после его переезда в областной центр началось возрождение драмтеатра. Чтобы увековечить память знаменитого белоруса, в 2015 году на фасаде здания появился барельеф, созданный могилевским скульптором
Владимиром Кононовым.
Историк вернулась к истокам разговора и отметила, что в период строительства дома через улицу Тимирязевскую проходила дорога на Минск, а на месте проспекта Мира находилось Соборное кладбище. Поэтому здание, выделяющееся своей помпезной архитектурой, служило своеобразными воротами в город.
Башня со шпилем действительно притягивает внимание. Такие интересные архитектурные элементы восьмиугольной или прямоугольной формы с балконами по периметру встречались на советских домах постройки 1930-х 1950-х годов, так называемых «сталинках», — поясняет Наталья Прочакова.
— Акцент здания — вышковый наблюдательный пункт — часть наземных инженерных сооружений системы местной противовоздушной обороны.
Отличительные конструктивные приемы окна и балкон по периметру для удобства наблюдения. Доподлинно неизвестно, использовалась ли эта площадка по назначению. Однако понятно, что перед человеком, который должен был там находиться, стояли следующие задачи: обнаружение самолетов противника, отслеживание мест падения зажигательных и фугасных авиабомб, определение очагов возникновения пожаров и координация служб пожаротушения, добровольных пожарных дружин и отрядов самообороны на местах.
До войны в Могилеве такие пункты специально не строились, ведь для подобных целей использовались башни храмов. С появлением более мощного оружия необходимость строительства вышковых наблюдательных пунктов постепенно исчезла, поэтому такие «архитектурные излишества» к 1960-м годам практически сошли на нет.
Секреты помпезного строения
Наружное убранство дома служило напоминанием о начале новой эпохи после опустошительной войны. Камерный дворик, в котором были разбиты клумбы и стояли деревянные беседки, до сих пор появляется в теплых воспоминаниях местных жителей.
— Живу здесь с 1973 года. Помню, что у всех хозяев были ключи от ворот, окружающих двор. Не каждый мог сюда попасть. Это был наш маленький мир.
Когда забор разрушили, прилегающая территория превратилась в «большую курилку».
Ceрьезный удар! Посмотрите, сейчас во дворе нет былой картины, — рассказывает жительница третьего подъезда Ольга Ивановна. — Всем сердцем люблю этот дом! Оттого и огорчаюсь, что стал он «плохо себя чувствовать»: с крыши, которую в последний раз ремонтировали в 2005 году, течет вода, попадает на окна, они ее пропускают, как следствие, отстают обои.
Жительница квартиры на верхнем этаже соглашается, что ее дом узнаваем благодаря башне со шпилем:
— Когда мы сюда переехали, сотрудники домоуправления предложили маме купить башню, чтобы мы могли разбить там зимний сад. Но у нее не было денег на дорогостоящее приобретение и косметический ремонт. В 2005 году пустующее помещение, наконец, приобрели.
Хозяин давал интервью, в котором поде-лился, что планирует купить чердаки над квартирами 5-го этажа, совместить их с башней и сделать большую квартиру.
Среди могилевчан ходит легенда, что там хотели сделать кафе. Это неправда.
Как и история про то, что в шпиль ударила молния. Да, он надломлен, и это можно увидеть даже с земли. Мне рассказывали, что его задел самолет, вылетающий с аэродрома на Шмидта.
Спускаемся на несколько этажей ниже. В свою квартиру нас приглашает могилевчанка Ольга, проработавшая художником-оформителем более 35 лет.
На ее стенах висят старые фотографии, среди которых и снимок Могилевского драмтеатра начала прошлого века.
— Люблю говорить, что живу в «Доме актеров». Звучит! Правда, квартиры актеров и их потомков находятся в основном во втором подъезде, — смеется женщина. — Наш дом действительно удивляет некоторыми нетипичными планировочными решениями. Например, у меня и у соседей по левую сторону — треугольные кухни. В квартире напротив кухня еще необычнее: до ремонта при входе в нее была маленькая комната с фонариком для прислуги.
Говоря об этом доме, многие заглядывают и в относительно недавнее прошлое, вспоминая детскую поликлинику, которая находилась на первом этаже здания.
— Моя дочка, которой сейчас 27 лет, еще успела там побывать, правда, находясь у меня на руках. К огорчению очень многих горожан, это место передали под торговый центр. Долго пришлось привыкать к тому, что там больше нет привычных кабинетов и медицинских запахов, — делится воспоминаниями могилевчанка Александра Пронькина.
Вверх по лестнице навстречу мечте
Так можно ли в наши дни попасть на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на центральные улицы города? Этот вопрос-лейтмотив пронизывал диалоги с обитателями дома. Клубок расследования привел к собственнику помещения Александру, который встретился с нами и поделился своей историей:
Мой отец занимался реконструкцией этого дома. В тот период в продаже появился объект недвижимости башня, смотровая площадка — можно по-разному называть это помещение.
Отец купил башню и разработал под нее проект, желая сделать из пространства двухэтажную квартиру с сохранением прекрасного инженерного сооружения. На данный момент проект не реализован, потому что у нас появились другие идеи и задачи, в которые мы вкладывали свои силы на протяжении последних лет.
Дабы подняться на самую высокую точку здания, нужно преодолеть крутую лестницу. Александр, словно опытный экскурсовод, предлагает полюбоваться на город с высоты птичьего полета. От такого предложения невозможно отказаться! Оказавшись в пустом помещении, пропускающим дневной свет через узкие, высокие окна, заколоченные досками, молодой человек по-делился занятным фактом из своей подростковой жизни:
— Мы с братом как-то умудрились затащить сюда диван, стол и торшер. Звали друзей в нашу скромную обитель.
В других городах существует практика использования подобных наблюдательных пунктов. В них создаются кофейни, смотровые площадки, арт-пространства. Но такие заведения требуют отдельного входа, удобной лестницы, отопления и электричества. В нашем случае путь наверх идет через подъезд дома. Поэтому жители категорически против создания общественного пространства над их квартирами. И их можно понять.
Несмотря на промозглую погоду, выход на смотровую площадку ощутился как глоток свежего воздуха. Улицы Первомайская и Тимирязевская, по которым не раз приходилось прогуливаться, бежать, ехать, на секунду показались незнакомыми. Будто любимое место увиделось сквозь призму сна.