Территория знаний и инноваций

Кукшинская, Е. Территория знаний и инноваций / Елена Кукшинская // Рэспубліка. — 2023. — 25 лістапада. — С. 8—9.

Резиденты ЗАО «Технологический парк Могилев» за прошлый год прибавили в объемах отгруженной продукции свыше 80 процентов, а за три квартала этого года показали двукратный темп роста

Первый в стране технопарк был образован в Могилеве 30 лет назад, когда в Беларуси еще не было соответствующего законодательства. Спустя четыре года после его создания Совмин принял постановление «Об утверждении Положения о научно-технологическом парке». Сегодня в стране уже 17 технопарков. Корреспондент «Р» узнала, чем сейчас живет первопроходец — могилевский технопарк.

ООО «СмартТрак» было образовано в начале этого года, а уже сегодня их инновационная разработка — пахотно-ездовой модуль — вышла на рынок.
ФОТО АНДРЕЯ САЗОНОВА

Помочь стартапу преодолеть дистанцию

Генеральный директор могилевского технопарка Василий Молочков отмечает, что предпосылками для создания пилотного проекта послужил тот факт, что бизнес в регионе нашел поддержку власти, науки и образования:

— Мы привлекли в страну и в Могилев международную техническую помощь и провели ряд тематических конференций, на которых эксперты из-за рубежа поделились своим опытом, поскольку ни законодательства о технопарках, ни соответствующего опыта на тот момент еще не было. Свою миссию мы определяем так: выращивание национально-ориентированных собственников, бизнес которых основан на использовании знаний и инноваций. А наши желанные клиенты — энергичные, амбициозные люди, которые приходят в технопарк с идеями, знаниями и стремлением создать и развивать свой инновационный бизнес. Радуемся, когда через несколько лет они рассказывают о достижениях, успешных разработках и проектах, о новых рынках и продуктах.

Сегодня в могилевском технопарке 18 резидентов, работающих в области информационных технологий и программирования, приборостроения и машиностроения, оптики и химии, новых материалов и изделий из них, медицинских услуг и медицинского оборудования, автоматизации, систем диагностики и управления для транспорта и др.

В ЗАО «Технологический парк Могилев» создан филиал кафедры БРУ: инновационный бизнес решает кадровый вопрос на опережение.

— Статус резидента технопарка подразумевает постоянную инновационную деятельность: от разработок новых продуктов, технологий и решений до их продаж, или, как говорят, до их введения в гражданский оборот, — Василий Молочков поясняет, что инновационной считается продукция, с момента первой реализации которой прошло не более трех лет. — При этом немалую часть своих доходов резиденты направляют на создание инноваций. От разработки, сертификации и до выхода новой продукции на рынок, особенно сложной и высокотехнологичной, проходят месяцы и годы. У инвесторов и предпринимателей существует понятие «долина смерти» — период жизни стартапа, когда первые вложения сделаны, продукт запущен, но доходов еще нет или их недостаточно. Именно в это время некоторым проектам не удается выжить, эту дистанцию надо помочь пройти. Нами поддержано более 100 малых инновационных компаний. Только за последние пару лет нашими резидентами разработано свыше 300 инновационных продуктов. К примеру, специализированный источник экспертного света, не имеющий аналогов в странах ЕАЭС. Еще одна компания, ОДО «Технопласт», проектирует и производит высокотехнологичные изделия из стеклопластика: катер белорусских пограничников — их разработка. 60 процентов резидентов были зарегистрированы именно в технопарке, у нас есть свой бизнес-инкубатор. С одним из резидентов реализовали совместный проект по мониторингу и визуализации потребления энергоресурсов «ЭнергоДозор», а впоследствии с таким наименованием родился новый бизнес ООО «ЭнергоДозор», которое тоже стало резидентом технопарка.

Кстати, в технопарке действует информационно-консультационный центр по энергосбережению. Более тысячи учреждений образования используют разработки центра: специализированное программное обеспечение, обучающие стенды, программно-аппаратные комплексы, презентации, видеопрограммы.

Высокие темпы роста объема отгруженной резидентами продукции во многом связаны с изменениями конъюнктуры рынка, к которым смогли быстро адаптироваться небольшие, гибкие и, что немаловажно, инновационные предприятия.

Суть философии резидентов

Для поддержки резидентов научно-технологических парков законодательством предусмотрен ряд инструментов, в том числе финансовых. Прежде всего это возможность создания в технопарке фонда инновационного развития, а также использования налоговых преференций. К примеру, если предприятие работает по упрощенной системе налогообложения, оно имеет право на освобождение от уплаты соответствующего налога, а в случае использования общей системы налогообложения ставка налога на прибыль уменьшается в два раза.

Гибкая арендная плата стимулирует молодые компании: чем меньше «возраст» компании и стаж резидента, тем ниже ставка арендной платы.

Фонд инновационного развития технопарка формируют сам технопарк и все его резиденты. Затем совет и грантовый комитет технопарка направляют средства этого фонда на поддержку резидентов, развитие материально-технической базы технопарка и финансирование инновационных проектов. Кроме того, средства фонда могут предоставляться резидентам в виде займов для осуществления ими инновационной деятельности.

Еще одно направление технопарка — разработка бизнес-планов и сопровождение инвестиционных и инновационных проектов.

— Когда мы интересуемся у наших компаний, что для них является ключевым преимуществом статуса резидента, то часто они называют даже не налоговые преференции, а саму инновационную среду в технопарке, — Василий Молочков подчеркивает, что инновации — это философия резидентов. — Компании делятся опытом работы, контактами, информацией, а наша команда всегда готова ответить на юридические, экономические, технические вопросы, помочь в разработке бизнес-плана, исследованиях и анализе рынков сбыта, технологическом маркетинге, поиске партнеров. Все это трудно измерить в деньгах, но зачастую это дороже денег. Важно понимать, что инновации невозможны без вложений в науку, в том числе в фундаментальную. Новые знания являются фундаментом будущих инноваций и разработок. В целом для развития инновационной деятельности наиболее важным ресурсом является человеческий капитал. Новые проекты разрабатываются и реализуются талантливыми людьми, поэтому инновационному бизнесу нужны соответствующие кадры. 

Для решения этого вопроса одним из резидентов в технопарке создан филиал кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок» Белорусско-Российского университета, а в образовательном процессе задействован персонал от бизнеса. Таким образом, бизнес с головой погружается в подготовку кадров с тем, чтобы в будущем удовлетворить свои насущные потребности в специалистах высокого уровня. Кроме того, разноплановое сотрудничество образования и бизнеса — это и есть важный элемент концепции «Университет 3.0» — сочетание образования, науки и инновационного предпринимательства.

Кадры решают

Директор ООО «Информационные системы в медицине» Оксана Кривун объясняет, что мотивацией для вступления компании в ряды «жильцов» технопарка стало не только льготное налогообложение, но и пиар:

— Благодаря участию в выставках и других мероприятиях у нас больше возможностей заявить о себе, найти новых партнеров и клиентов. Наш передовой продукт — цифровая онлайн-платформа для учреждений здравоохранения Могилевской области, других регионов и граждан Беларуси на базе медицинской информационной системы «Лекарь», у которой уже 25 тысяч пользователей. Суть в том, чтобы разнопрофильные учреждения здравоохранения региона включить в единую онлайн-платформу. В Беларуси такой деятельностью занимаются единичные компании, многие разработки имеют локальные решения. Наше преимущество — облачное решение: медицинские учреждения работают в онлайн-базе в режиме реального времени. Специально для Могилевской центральной поликлиники нами был разработан новый сервис «Моя поликлиника», способный помочь гражданину определить поликлинику, к которой он относится. Благодаря разработанному нами бесплатному приложению «Моя медицина» запись на прием, результаты анализов и диагностических исследований, календарь прививок, электронные рецепты всегда под рукой. Партнеры на базе «Лекаря» занимаются темами телемедицины, донорства, скорой помощи, бухгалтерскими программами.

В Могилевской области клиентами «Лекаря» являются 56 госучреждений здравоохранения. В их числе все поликлиники Могилева: кто-то уже освоил полный комплект возможностей платформы, включая интернет-регистратуру, вызов врача на дом, профилактические осмотры, диспансеризацию, водительскую комиссию, а какие-то учреждения на начальном этапе информатизации. Подключены многие стационары, центральные районные больницы. Интерес есть и у частных клиник, в проект включаются медучреждения Витебской области.

Оксана Кривун считает, что для прогрессивных компаний кадры нужны тоже продвинутые, творчески мыслящие, способные выполнять задачи стратегического развития проекта:

— В нашей основной команде пять человек: программисты, разработчики, сопроводители. Сейчас ищем разработчика. Нам нужны кадры, владеющие разными языками программирования.

«Сложно, но интересно» — так Оксана Кривун характеризует стратегию развития компании:

— Стараемся успевать за всеми новшествами для своих клиентов, разрабатываем все новые и новые модули. Одна из последних разработок — «три в одном»: электронная регистратура, электронная очередь, электронное расписание-табло. Наш программный продукт — полностью белорусская разработка, работаем на Linux, все данные продукта размещены в ООО «Белорусские облачные технологии» beCloud, тем самым выполняются непреложные требования государства как гаранта безопасности, защиты персональных данных. Соответственно, санкции нам не страшны.

Поддержка на старте

В этом году новоселом технопарка стало ООО «СмартТрак». Компания образована в начале этого года, а уже сегодня их инновационная разработка — пахотно-ездовой модуль «Смарт-04» — распродается буквально с конвейера. Бизнес-идея объединила конструктора-изобретателя, специалистов в сфере торговли и администрирования в команду из четырех человек. Исполнительный директор Александр Бусел рассказывает о маркетинговой стратегии проекта:

— Мы создали универсальный пахотно-ездовой модуль на полном приводе, который можно присоединить к любому мотоблоку китайского производства и получить полноприводный мини-трактор. К нему применяется разнообразное навесное оборудование. Получилось универсальное высокопроизводительное средство малой механизации. Участвовали в выставке Белорусско-Российского кооперационного форума по импортозамещению. Кстати, как резиденты технопарка бесплатно. Есть планы продавать нашу продукцию в Россию. Мы видим, что спрос у оптовиков есть: уже продано более 20 модулей и есть заявки. По бизнес-плану объемы производства к 2026 году — 30 единиц в месяц.

Александр Бусел поясняет, почему спустя пару месяцев с момента образования компания стала резидентом технопарка:

— Изначально планировали воспользоваться возможностью получения гранта на покупку дорогостоящего оборудования, но справились своими ресурсами. Производство в стадии создания, не исключено, что мы еще прибегнем к финансовой помощи. Технопарк — это то место, где можно получить консультацию по любому вопросу, будь то бухучет, финансовая аналитика или юриспруденция, нам предоставили отличный офис за небольшие деньги. На нашу разработку сейчас оформляются документы на выдачу патента на авторство полезной модели как объекта индивидуальной собственности, и делается это при поддержке технопарка. Нам помогли с поиском производственного помещения и в получении кредита.

В планах «СмартТрака» развивать инжиниринговую деятельность — предоставление комплекса инженерно-технических услуг, связанных с разработкой, проектированием, подготовкой к серийному выпуску продукции. Спрос на такую услугу высокий, у компании уже есть в этом направлении определенные договоренности.

Оптимизм предпринимателя — один из основных принципов его успешного развития в бизнес-среде. Резиденты могилевского технопарка подтверждают это правило.

— Все идет по бизнес-плану, — подытоживает Александр Бусел. — Производство на этапе становления, а уже стоит вопрос о рабочих руках, нужны сварщики и станочники. В перспективе развития инженерно-конструкторского бюро понадобятся высокоинтеллектуальные кадры. На нашем стартовом уровне компания кадровый вопрос решила, но придет время — и с перспективной задачей справимся. Мы до сих пор не сталкивались с непреодолимыми трудностями, которые бы угрожали успеху нашего бизнеса. Инновационная продукция — одна из точек роста национальной экономики. За наш недолгий, но стремительный путь развития мы в этом убедились: любая помощь по первому запросу.

Свыше 300 инновационных продуктов разработано резидентами Могилевского технопарка за последние пару лет.