Роговцева, А. «Я сама расскажу о себе…» : [интервью с советской и украинской актрисой театра и кино Адой Роговцевой] / А. Роговцева ; беседовала Г. Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2014. — 13 мая. — С. 16.
Советская и украинская актриса театра и кино, народная артистка СССР, Герой Украины Ада Роговцева родилась 16 июля 1937 года в городе Глухове, (Сумская область Украины). Отец имел два высших образования, окончив индустриальный и сельскохозяйственный институты, мама по специальности агроном. В 1959 году Ада Николаевна окончила Киевский театральный институт им. И.К.Карпенко-Карого. Проработала актрисой театра имени Леси Украинки в Киеве 35 лет. Играла во многих спектаклях Романа Виктюка, преподавала актерское мастерство в Киевском театральном институте им. И.К.Карпенко-Карого.
Снялась в 88 фильмах, в том числе в кинолентах «Салют, Мария!» (1971), «Вечный зов» (1973), «Овод» (1980), «Было у отца три сына» (1981), «Зимний роман» (2004), «Тарас Бульба» (2008), «Адмиралъ» (2008) и др. Выпустила две автобиографические книги: «Мій Костя» и «Свидетельство о жизни». Пишет стихи на украинском языке.
По широким ступеням зрительного зала кинотеатра «Родина» она шла осторожно, смотря себе под ноги и касаясь рукой стены, – так обычно делают старушки из-за плохого зрения. Аде Роговцевой тоже уже далеко за 70. Ее медленную поступь заполненный до отказа зал принял с пониманием – и актрисам время не победить. Но как только она дошла до сцены, подошла к микрофону, повернувшись лицом к вопросительным взорам, все, как по взмаху волшебной палочки, изменилось: лицо озарила улыбка, глаза засверкали, спина выровнялась, как у балерины, тихий нежныйголос с придыханием заставлял прислушиваться даже к шепоту. «Сегодня стало нормой сочинятьособенно об актрисах различные небылицы, которые потом надо опровергать. Чтобы не было повода писать о том, чего нет и быть не может, я сама расскажу о себе», – с этих слов и началась ее исповедь перед могилевскими поклонниками ее актерского таланта.
Встреча с одной из самых популярных актрис советского кино Адой Роговцевой проходила в рамках Международного молодежного театрального форума «Март.Контакт-2014», жюри которого она возглавляла.
Театр — это нечто похожее на монастырь
Монолог свой Ада Николаевна начала с признания в любви к театру, посвятила которому всю свою жизнь. Рассказывала о его особенностях, не всегда понятных зрителям, о его атмосфере, способной окрылять.
— Работа актера – это не только спектакли, аплодисменты, реплики, овации, провалы. Объяснить, что же это такое, не так и просто. Одна из моих театральных героинь говорит на сцене в одном из монологов такие слова: «Театр – это нечто похожее на монастырь. Мы все там служим своему богу, повторяя одни и те же молитвы. У нас есть свои свечи, цветы. Нет, я не отрицаю, кино требует от актера большой души. Но в театре я люблю его тайну, расстояние, которое отдаляет нас от зрителей. Я люблю красивый занавес, рампу, три звонка перед началом спектакля – все то, что делает театр праздничным и торжественным». За свою творческую жизнь я произносила эти слова раз триста, и мне всегда казалось, что они мои, потому что и я прожила практически всю свою жизнь на сцене.
Роман Виктюк, с которым мне посчастливилось работать во многих спектаклях и находиться в дружеских отношениях, считает меня своей небесной невестой, чем очень горжусь. Я в этом списке не одна – там и Демидова, и Ахеджакова,Фрейндлих, Mасакова, Мирошниченко. Он всех нас называет бесполыми. И не только женщин. И действительно, актеры, мужчины и женщины, изображают на сцене не себя, а придуманный образ, чужие слова выдают за свои, стараются быть сильнее или добрее, чем есть на самом деле. Но это особый обман. Я и сегодня цепляюсь за каждую возможность выходить на сцену или на съемочную площадку, потому что именно это дает ощущение жизни.
Мои корни
Выросла я в семье далекой от искусства. Но, став взрослой, поняла, что именно родные, в том числе бабушки, а их у меня три, были моими первыми педагогами в профессии. Это с них я «списывала» характеры своих героинь, это их темперамент «бурлил» во мне, помогая создавать сценические образы.
Почему решила стать актрисой? Собиралась на журфак – туда поступали все отличницы и победительницы олимпиад. Но подружки насоветовали попробовать себя в театральном: «Иди, ты так проникновенно читала стихи на смерть Сталина собственного сочинения – вся школа плакала». Они толкнули меня и определили мою судьбу. И не только в профессии. Я попала на курс к своему будущему мужу Константину Степанкову, с которым прожила 46 лет, родила и воспитала сына и дочку.
Помню, когда поступила в институт, побежала к одной из бабушек поделиться радостью. Она выслушала меня без особого энтузиазма, а потом сказала: «Оно ж и неплохо, там ведь ничего не украдешь, а значит, будешь честным человеком».
Обгорели крылья, и меня не стало…
Жизнь вообще штука непростая – никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом. Трудности иногда бывают такими, что руки опускаются и сил идти дальше нет. Спасает любовь – к детям, внукам, к работе, к жизни, наконец. Она излечивает,помогает начать новый виток. Это говорю, как человек, который перенес не одну утрату. Начну с того, что жила я всегда небогато, но никогда не жаловалась. Обо мне говорили режиссеры: артистка не для праздника. А праздников немного было и в жизни. Сначала мамин паралич в 49 лет – сама ухаживала, несмотря на огромнейшую загруженность на работе. Доставляли немало хлопот мои братья – любили выпить.
За 4 года до нашей золотой свадьбы, которую так ждал, умер мой Костя. Казалось, что отняли часть меня. Дети, внуки постарались заполнить эту пустоту. А любовь к ним, желание делать каждый их день счастливым, заставляли мое сердце стучать.
Когда почувствовала облегчение, начала вновь замечать краски жизни, скоропостижно от тяжелой болезни умер мой сын. Ему только 50 исполнилось. Это был тот случай, когда любишь сына так, как не любишь и не любила никого и никогда. И он мне отвечал тем же. Возродиться после такого я уже не смогла. Я постаралась стать другой. И сегодня пытаюсь ею стать. Помогают родные.
…И только волю в кулачок
Помогает работа. Снимаюсь в кино, занята в нескольких спектаклях, в том числе в одной из моих любимых постановок – «Варшавская мелодия». Я выходила на сцену в этой роли более 670 раз. А сейчас играю ее вместе с дочкой Катей: она представляет героиню в молодости, а я – в возрасте.
Читаю со сцены стихи моих любимых поэтов – Марины Цветаевой и Анны Ахматовой. И немного своих на украинском языке. Безусловно, рядом их ставить нельзя, но они помогают зрителю понять меня как человека и как актрису.
Еслидуша болит, значит, она есть
Говорят, женщина никогда не должна быть откровенна в определении своего возраста. Я никогда его не скрываю. Зачем? Кто захочет все равно узнает, ведь я живу давно. А когда живешь давно, многое видишь. И понимаешь.
Что я за человек? Захлебываюсь любовью к детям и внукам, на земле вообще люблю все: каждую букашку, каждую травинку, но душа моя с людьми. За них она болит и плачет.
В юности была максималисткой, но влюбилась в институте в педагога. Он ушел из семьи, оставив маленького ребенка. Это была любовь. Говорят, она всегда права, но чувство вины меня не оставляло всю жизнь.
Старость принимаю трудно, но от нее никуда не деться.
Я благодарна…
Каждая встреча, каждый человек, пусть и недолго присутствовавший в жизни, что-то меняет в нас. Сразу мы можем этого и не заметить – с возрастом понимаем. В моей жизни это были не только актеры и режиссеры. Рабочие сцены, которые меня подкармливали, актеры вспомогательного состава, всю жизнь игравшие роли второго плана, гримеры, костюмеры, декораторы – мы все были одной командой. Без них я не стала бы тем, кем есть сегодня, не добилась бы в профессии такого признания.
Артист учится своему ремеслу всю жизнь – у тех, кто рядом. Я благодарна своим педагогам – тем, с кем играла на сцене, кто поддерживал в трудную минуту, кто писал письма после выхода на экран фильмов с моим участием.
Всегда остается след в душе после встречи с актерами на съемочной площадке. С особой теплотой вспоминаю совместную работу с Вадимом Спиридоновым, с которым снимались в «Вечном зове». Гениальным был актером, способным любую роль сделать интересной. Не перестаю говорить спасибо судьбе за встречу с Иваном Лапиковым – он играл Назара в этой же картине. Были они очень добрыми и отзывчивыми людьми, но напускали на себя суровость – такая вот манера себя подавать. Я тянулась к их таланту, училась у них профессии. И такими людьми, к счастью, бог меня в жизни не обделил.