Беларусь-Узбекистан: пример лучших

Льдова, Е. Беларусь-Узбекистан: пример лучших / Екатерина Льдова // Веснік Магілёва. — 2023. — 6 декабря. — С. 7.

На минувшей неделе в нашей стране проходил форум «Дни здравоохранения и медицинского образования «Узбекистан-Беларусь». О его проведении договорились президенты двух стран на саммите СНГ в Бишкеке. Гостей встречали в ведущих РНПЦ, больницах, поликлиниках и университетах. Гости побывали во всех шести областях нашей страны, ознакомились с возможностями регионального здравоохранения. Встречали представительную делегацию и в Могилевской области.

Инновации и качество
Быть ближе к человеку, отвечать его потребностям — в этом и есть принцип доступной медицинской помощи. В Могилеве гости увидели, как организована амбулаторная помощь в Могилеве на примере поликлиники № 3. Медики заинтересовались организацией безбарьерной среды, работой «заботливой» и «умной» поликлиники. И пусть так пока не во всех поликлиниках Могилева, но ведь есть к чему стремиться! За поликлиникой закреплены 33823 городских и сельских жителя, из которых 21523 — взрослые, 12200 — дети.
В смену обслуживают около 850 пациентов.
— В учреждении здравоохранения особое внимание уделено людям с ограниченными возможностями, — подчеркнула главный врач поликлиники № 3 Светлана Шупикова. — У нас обслуживаются 13 инвалидов по зрению, 26 инвалидов-колясочников и 37 инвалидов по слуху. В поликлинике реализованы все элементы доступной среды. На входе в регистратуру установлен лифтоподъемник.
Медицинский регистратор оказывает помощь по передвижению.
Затем такие пациенты могут беспрепятственно самостоятельно взять талон в терминале электронной очереди свободно задать вопросы в регистратуре, ведь открытая регистратура — еще одна «фишка: Поликлиники. Для слабовидящих пациентов, начиная со входа в поликлинику, на всех этажах установлены речевые информаторы — часть звуковой навигационной системы. Слабовидящие пациенты через приложение, установленное в мобильном телефоне, связываются с ближайшим речевым информатором, который проговаривает место нахождения и ориентиры, по которым человек идет до следующего информатора. Таких информаторов, к слову, в учреждении 85.
Поликлиника оснащена тактильными элементами на полу по ходу движения, в том числе и на лестницах. Также для оказания максимально качественной помощи инвалидам по слуху внедрена услуга «Сурдовидео-помощь».
Смотрим в одном направлении
Масштабный форум — хорошая возможность для сторон пообщаться, обменяться мнениями по интересующим темам и вопросам, считает заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко.
— Нам есть чем поделиться. Имеющимися наработками, системой организации оказания медицинской помощи жителям страны: от малого населенного пункта до больших городов, от первичной помощи до высокоспециализированной, — отметил он. — Серьезный разговор у Президента подтолкнул нас к переустройству как материально-технической базы этих учреждений, так и к решению целого ряда организационных моментов. Мы готовы этим новым опытом поделиться с нашими узбекскими коллегами.

Равные условия для каждого
Могилевской областной клинической больнице делегации из Узбекистана продемонстрировали современные технологии, которые востребованы не только у наших пациентов, но и у иностранных граждан. К слову, в областной больнице уже пролечились 369 пациентов из Узбекистана.
В числе преимуществ Могилевской областной клинической больницы ее главный врач Анатолий Кулик видит профессионализм медицинского персонала, применение современного оборудования, собственную лабораторию, оперативность работы, многопрофильность, опыт проведения высокотехнологичных, малоинвазивных операций.
— Делаем разные операции на сердце: шунтирование, пластику клапана, пересадку…
Появление новейшего оборудования — компьютерного томографа, рентгеновского и УЗИ-аппаратов, консолей для реанимационных отделений, ангиографа — существенно расширило возможности Функциональной диагностики. Возросли и возможности консультативной поликлиники — В год эта цифра составляет 135 тысяч посещений, — рассказал он коллегам из Узбекистана.
В кардиохирургическом корпусе

— пять операционных, включая гибридную, которая дала возможность кардио- и эндоваскулярным хирургам работать вместе, оперировать не только на сердце, но и на кровеносных сосудах.
Улучшилась логистика кардиологической помощи: раньше кардиослужбы были рассредоточены по всему Могилеву, теперь сконцентрированы в одном месте. Лист ожидания операций на сердце сократился до трех недель. А количество их увеличилось, — рассказал
Анатолий Кулик.
— Появление новейшего оборудования ставит нас на один уровень с европейскими специалистами, без ложной скромности отметил заведующий отделением доваскулярной рентгеноэн-хирургии Андрей Гореликов. — Раньше, к примеру, тромбоз лечили медикаментозно. А тромбоэктомия позволяет через маленький прокол почистить вены на ногах, «откачать» из них весь «мусор», восстановить проходимость.
Во время посещения Могилевской областной детской больницы делегация из Узбекистана увидела, как оказывается высококвалифицированная помощь маленьким жителям региона. В год здесь пролечивается около 21 тысячи пациентов и проводится 5,5 тысячи оперативных вмешательств.
Проводя экскурсию для коллег, главврач учреждения здравоохранения Игорь Каско в первую очередь говорил об организации медицинской помощи детям. Как заслугу сферы здравоохранения в вопросах педиатрии он отметил этапность оказания помощи маленьким пациентам.
— Это четкое оказание мед-помощи, ее объемов и видов в зависимости от этапа. Каждый из них должен выполнять свою работу, чтобы ребенок мог получить необходимую помощь.
От участкового терапевта до областного уровня. В Могилевской области дети с тяжелыми состояниями не проходят чение в районных центрах.
максимально короткие вызывается сроки реанимационная бригада, которая обеспечивает транспортировку ребенка в областной стационар. Следующий этап — республиканские научно-практические центры.
Основная масса патологий лечится на территории областей,
— рассказал он. — Но сложные, редкие заболевания, требующие специфического лечения, как правило, очень дорогостоящего, — такие виды медицинской помощи организованы на четвертом уровне. Это правильный, разумный и экономичный подход.
Из первых уст
Директор Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии Узбекистана Абдуманнон Абдукаюмов
подчеркнул, что одна из главных целей таких визитов — возможность обменяться опытом и взять на вооружение все лучшее из белорусской медицинской практики.
— Это касается как первичной, так и высокотехнологичной медицинской помощи, a также снижения уровня материнской и детской смертности. Улучшение оказания помощи приведет к улучшению показателей. Беларусь в этом направлении достигла очень хороших результатов, к которым надо стремиться. И мы рады, что есть такой обмен опытом. Эти встречи дадут нам новый толчок в плане развития совместного сотрудничества, потому что сейчас в Министерстве здравоохранения ставятся большие задачи в плане совместной работы, и, я думаю, это будет полезно нашим государствам в укреплении дружбы, сотрудничества, а также в плане оказания качественной высокотехнологичной медицинской помощи нашим народам, — резюмировал он.