Главный урок

Кисляк, О. Главный урок / Ольга Кисляк // Знамя юности. — 2024. — 14 марта. — С. 5.

Улица Героя. Именем подпольщицы Тани Карпинской в Могилеве назван переулок

Улицы – немые свидетели и хранители истории. Каждая из них несет неизгладимую печать эпохи. Но много ли мы знаем о людях, чьими именами названы наши переулки, улицы, проспекты? Согласитесь, далеко не все, что обязаны знать и передавать из поколения в поколение. А ведь за обыденной уличной вывеской – героические судьбы людей, положивших свои жизни на алтарь Отечества. Новая рубрика издательского дома «Беларусь сегодня» «Улица Героя» именно о них.

Ученицы Алиса Федорцева и Ксения Марасанова, как и педагог Елена Денисова, увлечены историей

На здании средней школы № 1 Могилева – мемориальная доска в честь Тани Карпинской. В далеком 1941-м выпускница школы стала активной участницей Могилевского подполья. Спустя 20 лет находящийся рядом с учебным заведением переулок Школьный переименовали в переулок Тани Карпинской.

Спортсменка, активистка, красавица

В школьном музее отважной подпольщице посвящена экспозиция. На стенде – с десяток фото: Таня с мамой Ольгой Николаевной, со старшей сестрой Тамарой. Учитель истории, руководитель музея Елена Денисова уточняет:

– В Могилев семья перебралась из Украины, отсюда родом Ольга Николаевна. Таня была отличницей, прирожденным лидером, спортсменкой: каталась на коньках, лыжах, зани­малась стрельбой. В 1939 году за успехи в учебе и спорте ее поощрили путевкой в «Артек».

На письмах, которые Таня отправляла Томе в Москву (та училась в университете) – цветы и виньетки. Младшая Карпинская хорошо рисовала, обладала эстетическим вкусом. И чувством юмора. Цитирую новогоднее послание: «Дорогая Тамуся!.. Желаю тебе в новом году с друзьями быть всегда на льду, катаясь, не падать… Не прыгать в трамвай на ходу. Твоя обезьянка».

Оно датировано январем 1941-го. В  тот год Таня окончила школу, впереди была вся жизнь.

Хотела стать педагогом

С Тамарой Таня делилась планами: «Есть очень хорошие институты: горные, геологические, гидрометеорологические… Нравится мне также кинематографический».

Выбрала она в итоге педагогический. Но началась Великая Отечественная.

Десятиклассница Ксения Марасанова рассказывает:

– Карпинские жили на улице Большой Гражданской, в район­е Подни­колья. Их частный дом, в войн­у ставший явочной квартиро­й Мо­гилевского подполья, не сохранился, но мы водим на это место школь­ников – наши педагоги раз­работали «Маршрут памяти Тани Карпинской». Важно, чтобы память передавалась из поколения в поколение. О Тане Карпинской, ее подвиге можно узнать в нашем музее, на сайте школы, из брошюры, где вся информация сопровождается QR-кодами.

Замученной фашистами Тане Карпинской было всего 20 лет

Помнить о подвиге

С лета 1941 года Таня с мамой участвовала в спасении оставшихся в госпи­талях раненых красноармейцев, с осени обе стали участницами Могилевского подполья. Руководителем подпольной организации «Комитет содействия Красной Армии» в оккупированном Могилеве был школьный учитель Казимир Мэттэ. Именно он в марте 1942-го привез во флигелек на Большую Гражданскую на саночках в мешке с сеном пишу­щую машинку. На ней двоюродная сестра Тани Карпинской Женя Слезкина (в замужестве Бондаренко) печатала листовки. И Таню научила. Девушка с мамой за ночь делала по 200–300 экземпляров – о событиях на фронте, разгроме гитлеровских войск, героической обороне Могилева. Агитировали Карпинские земляков вступать в партизанские отряды, подпольные организации. В своем доме хранили медикаменты, оружие для народных мстителей.

В 1942-м Таню устроили на работу в бюро городской управы. А когда в Могилеве появилась радиостанция «Голос народа», оккупанты, прошерстив управу в поисках девушек с хорошим голосом, выбрали в качестве диктора Карпинскую.

– Таня не хотела сотрудничать с врагом, но согласилась: должность давала возможность добывать оперативную информацию для своих, – объясняет Елена Денисова. – Многие горожане, не зная, что Таня – подпольщица, сочли ее предательницей, обзывали, плевали в спину.

Своих не выдали

Карпинских арестовали 8 марта 1943 года по доносу. И хотя сразу не обнаружили пишущую машинку, подвергли жестоким пыткам. Дочь на глазах у матери подвешивали за руки (истязание называлось «парашют»), в присутствии Тани издевались над Ольгой Николаевной.

Когда после очередного допроса девушку отправили в больницу, медики, связанные с подпольщиками, предложили ей бежать. Но она не захотела оставлять маму одну. Карпинских, которые не выдали своих, казнили в июле 1943-го. Их имена увековечены на мемориальных досках в «Луполовском лагере военнопленных». Одиннадцати­классница Алиса Федорцева уточняет:

– Это часть нашего экскурсионного маршрута памяти. Тане было всего 20 лет, немногим старше меня нынешней. Она не успела окончить вуз, создать семью, но благодаря ей и другим героям, отстоявшим свободу и независимость Родины, мы сегодня уверены в будущем. В нашей школе ее имя носит пионерская дружина, в Могилеве проводятся международные юношеские соревнования по настольному теннису памяти Тани Карпинской.

Где похоронены мать и дочь, доподлинно неизвестно. Есть вероятность, что их уничтожили в Полыковичах. В войну деревня неподалеку от Могилева превратилась в душегубку, где погибло более 10 тысяч наших соотечественников.

Близкие люди

В школьном музее под стеклом – Тани­на белая блузка, переданная ее родственниками. Не раз бывала здесь двоюродная сестра Евгения Слезкина, выжившая в войну. Несколько лет назад школу посетил советник департамента управления Президента России по внешней политике Иван Жудро.

В школьном музее хранится блузка юной подпольщицы

– Его отец и мама Тани Карпинской были двоюродными братом и сестрой. Иван Сергеевич знал о герои­ческой судьбе родственниц, мы провели его по памятным для их семьи местам, – рассказывает директор средней школы № 1 Татья­на Шкуратова. – С родными подпольщицы мы на связи. Недавно звонил брат Ивана Жудро, тоже хочет приехать. Елене Денисовой написала из России внучка Тамары Карпинской, и ее ждем в гости.

Орденом Отечественной войны I степени Таню Карпинскую наградили посмертно, ее маму – орденом Ленина. «Историческая память – основа духовных ценностей нации, а нам есть кем гордиться, с кого брать пример», – уверены в школе № 1.

kislyak@sb.by,