Кузница кадров для АПК // Зямля і людзі. — 2024. — 13 сакавіка. — С. 8—9.
На минувшей неделе учреждение образования «Могилевский государственный ордена Трудового Красного Знамени агролесотехнический колледж имени К.П. Орловского» отпраздновал свое 80-летие. В торжественном мероприятии приняли участие помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, начальник главного управления по образованию облисполкома Андрей Заблоцкий, председатель Могилевской областной профсоюзной организации Белорусского профсоюза работников АПК Владимир Петрович, заместитель председателя Могилевского райисполкома Ирина Курашова, архиепископ Могилевский и Мстиславский Высокопреосвященнейший Владыка Софроний и другие почетные гости, а также представители учебных заведений, общественных организаций, педагоги колледжа, ветераны.
Праздничные мероприятия, посвященные юбилею, стартовали с открытия выставки «Помним, чтим, гордимся», посвященной людям, в разные годы возглавлявшим работу знаменитого колледжа. В экспозиции увековечены имена Александра Львова, Павла Латышкевича, Николая Старовойтова и Георгия Малиновского, вклад которых в становление и развитие образовательного учреждения невозможно переоценить.
Праздничный концерт, посвященный юбилею, начался с церемонии награждения работников, которые посвятили долгие годы усердной работы в колледже образованию. Почетными грамотами, благодарностями и подарками также были отмечены лучшие работники и учащиеся колледжа.
Помощник Президента Республики Беларусь, инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк в ходе торжеств отметил, что агролесотехнический колледж — это достойный пример сочетания традиций и инноваций как в образовательной сфере, так в практической подготовке новых кадров для отрасли.
За время работы колледж подготовил более 75 тысяч квалифицированных специалистов, труд которых внес и вносит сейчас неоценимый вклад в развитие аграрного сектора и лесного хозяйства Могилевской области и всей Беларуси. Ныне его выбирают ребята не только из Могилевской, но и Минской, Гомельской, Витебской областей.
История колледжа началась в далеком 1944 году. Бойцу легендарного отряда особого назначения НКВД «Славный», комиссару партизанского отряда N2 721 Александру Львову поручили основать школу механизации. В число первых 60-и механизаторов вошли вчерашние фронтовики, уволенные из рядов армии по ранению, партизаны, по возрасту не подлежащие мобилизации, подростки, которым исполнилось 14 лет. За короткое время школа, открывшаяся 17 марта в крестьянской избе и имевшая два колесных трактора и зерноуборочный комбайн, стала крупным центром по подготовке кадров для сельского хозяйства не только области, а и всей республики. За что он сам и училище награждены орденом Трудового Красного Знамени.
В бытность второго директора — Павла Латышкевича — училище удостоено диплома I степени Госкомитета СССР и Министерства сельского хозяйства, диплома I степени ВДНХ. При третьем —Николае Старовойтове — здесь провели Всесоюзный конкурс профмастерства учащихся системы профтехобразования СССР, Международный конкурс механизаторов сельского хозяйства, в котором участвовали команды Венгрии, ГДР, Чехословакии, Кубы, Вьетнама, Болгарии. Это был настоящий праздник труда и дружбы.
Уроженца Буйничей Старовойтова сменил на посту Георгий Малиновский, благодаря усилиям и таланту которого колледж стал не просто учебным заведением, а центром подготовки высококлассных специалистов, хозяев земли, готовых беззаветно служить своей Родине. К слову, по его инициативе открыли зоосад. А также единственный на постсоветском пространстве музей Симонова, музейно-историческую экспозицию под открытым небом, посвященную освобождению Могилева и деревни Буйничи.
После смерти Георгия Малиновского в марте 2021 года возглавил колледж Михаил Сосонко. Под его руководством в зоосаде добавились новые зоны для отдыха, новые виды животных, свыше сотни зверей и птиц, попавших в экстремальные условия, были реабилитированы. Посещаемость зоосада за год выросла на 60 процентов. Михаил Владимирович создал военно-патриотический православный клуб «Сокол», волонтерские отряды «Забота», «Милосердие», «Память». Ребята помогают ветеранам, инвалидам, пенсионерам, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ухаживают за памятниками, братскими могилами, собирают материалы и экспонаты для музея. Для многих учащихся слоган «Сокола» «Нет задач невыполнимых!» стал жизненным девизом.
За прошедшие десятилетия учреждение образования не раз реорганизовывалось, но его главная миссия оставалась неизменной — подготовка квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса и лесного хозяйства. В 1975 году училищу было присвоено имя Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда Кирилла Орловского, чье имя до сих пор с гордостью носит колледж. Сегодня Могилевский агролесотехнический колледж — это современное учреждение образования, оснащенное всем необходимым для подготовки высококвалифицированных специалистов. В распоряжении студентов имеются современные учебные кабинеты и мастерские, уникальный для Беларуси центр компетенции технологий сельского хозяйства, более двухсот единиц техники и оборудования в машинно-тракторном парке. А работают здесь 119 опытных педагогов и мастеров производственного обучения.
Колледж готовит механизаторов, лесников, водителей и продавцов, также развивает важные для гармоничной личности стороны. Ребятам здесь прививают любовь к спорту, приобщают к волонтерской деятельности, растят из них настоящих патриотов родного Отечества.
Особое значение в жизни колледжа занимает Могилевский зоосад, являющийся учебной лабораторией для обучения специалистов лесного хозяйства. Это место быстро завоевало любовь могилевчан и гостей города. Ведь на его территории находится настоящий современный зоопарк, где живут в условиях, максимально приближенных к естественным, различные виды животных: зубры, олени, кабаны, лоси, косули, волки, лисы, даже медведь и уссурийский тигр! Этот туристический объект был открыт в 2005 году.
По материалам СМИ