Живи, родник, живи…

Царева, Е. Живи, родник, живи… / Екатерина Царева // Вечерний Могилев. — 2024. — 13 марта. — С. 7.

Недавно в редакцию «Вечернего Могилева» пришло письмо от читательницы, в котором та просила рассказать в нашей рубрике об агрогородке Полыковичи, что находится в Могилевском районе. И хотя формально данный населенный пункт находится в сельской местности, добраться туда можно городским транспортом, автобусом №37, так что вполне справедливо считать, что бывшая деревенька уже давно оказалась в черте Могилева.

Несмотря на то, что в данный момент в поселении проживает около двух тысяч человек, оно имеет достаточно длинную и богатую историю и известно еще со времен Великого Княжества Литовского. Первое упоминание о нем датировано 1501 годом, С 1777 года село, тогда оно называлось Палуйковичи, оказалось в составе Российской империи. За время своего существования имение поменяло множество хозяев, пока в начале 19 века не перешло во владение графа Александра Михайловича Римского-Корсакова (1753-1840) — русского военного и государственного деятеля.

Его карьера своими взлетами и падениями подобна американским горкам. Екатерина II очень ценила заслуги графа как на поле брани, так и в дипломатии. Однако ее преемник Павел был им недоволен и в 1799 году уволил.

К слову, чуть позже в 1801 году Александр I снова призывал его на службу, но после ссоры с Аракчеевым военачальнику опять приходится выйти в отставку. Однако в 1812 году Александр Михайлович чудесным образом возвращает свою должность и остается на посту аж до 1830 года, аккурат до Польского восстания. Затем его назначают на чисто номинальную должность, которая по сути ничего не решает, но дает возможность заняться делами в своем имении.

И, конечно, столь деятельный человек не мог не обратить внимания на то, что в его землях бьет источник, пользующийся в округе огромной популярностью. Люди утверждали, что вода из него обладает поистине чудодейственными свойствами. Народ неистово верил, что каждая женщина или девушка в округе 100 км обязана побывать здесь хотя бы раз в своей жизни, причем отправляться к кринице следовало непременно пешком, иначе не будет счастья в личной жизни и женского здоровья. Покровительница источника Святая великомученица Параскева Пятница считается защитницей брака, женщин и девушек.

Так вот при Александре Михайловиче Римском-Корсакове над криницей был сооружен каменный грот и часовня. С тех пор, в 8-ю — 10-ю пятницу после православной Пасхи, когда по поверьям вода в источнике приобретала особо целебные свойства, сюда съезжались тысячи людей из окрестных населенных пунктов, ближних и дальних. Устраивались крестные ходы и особые молебны. А в 1866 года в часовню святой Параскевы была перенесена частица ею мощей, привезенная из Афона.

Естественно, после Октябрьской революции, в период богоборчества, всякие церковные празднества здесь твердо пресекались. А о целебных свойствах воды помнили лишь старожилы, которые, вероятно, и надоумили ученых из Института геохимии и геофизики Беларуси в 80-х годах прошлого века провести соответствующие исследования. В результате выяснилось, что вода источника способствует лечению разного рода анемий, помогает людям, страдающим язвой желудка, заболеваниями зубов, и полезна для кроветворного процесса. С тех пор в Полыковичи снова потянулись люди, ища здоровья и благодати, но данное явление не было массовым.

О том, что святую традицию почитания Святой великомученицы Параскевы неплохо было бы возродить, власти подумали только в конце 1990 годов, после чего здесь началось воссоздание бывшего памятника культовой архитектуры. И 29 мая 2000 года, в день памяти святых отцов первого Вселенского собора, нововозведенная часовня была освящена архиепископом Могилевским и Мстиславским Максимом. Сейчас над источником возвышается Свято-Троицкая церковь. Говорят, что во время водружения креста на ее купол храма в небе появился такой же крест, некоторое время повисел над церковью и исчез. Ну как тут не поверить в Божественное чудо?

Екатерина ЦАРЕВА.

P.S. К сожалению, крыница сегодня загрязнена отходами жизнедеятельности человека и санэпидемиологии не разрешили в ней купаться даже на Крещение Господне.