Точка кипениия, или Спасибо, что такой

Булова, Е. Точка кипениия, или Спасибо, что такой : [выступление Сергея Безрукова в Могилеве] / Е. Булова // Магілёўскія ведамасці. — 2013. — 2 августа. — С. 5

Высоцкий и Есенин никогда Могилев не посещали. Пушкин, правда, вроде как проездом был. Все эти «пробелы» великих одним махом закрыл Сергей Безруков, выступивший в нашем областном центре с программой «И жизнь, и театр, и кино». Российский актер, кстати, тоже с некоторых пор претендует на «великого». Во всяком случае, искренняя любовь зрителей это подтверждает. В том числе и могилевский перформанс — зал Дворца культуры области с необыкновенной теплотой встречал Пушкина, Есенина, Высоцкого в одном лице (а также других киношных и театральных героев, сыгранных российским актером). Народный артист России Сергей Безруков в свою очередь с полной, в том числе и вокальной, самоотдачей провел почти три часа на могилевской сцене.

Большое количество записок, адресованных артисту из зала, говорит не о том, что могилевчане мало знакомы с творчеством и личной жизнью «главного хулигана России». Наоборот, осведомленность как раз-таки и порождает желание узнать еще больше. «Пустой» зритель кроме как «кто ваша жена?» и поинтересоваться больше ни о чем не сподобится.

А жену Безрукова, кстати, зовут Ирина. Тоже актриса, играла в Тульском, Ростовском драмтеатрах, потом в Московском театре Олега Табакова. Если кто помнит, в конце девяностых два года вела на РТР программу «Магазин на диване», позже шоу-программу «Самые-самые» (СТС). Два года работала моделью по стрижкам. И даже была факелоносцем московского этапа эстафеты олимпийского огня к Олимпиаде 2004 года в Афинах.

Супруги Безруковы активно занимаются благотворительностью. Актер по-прежнему полагает, что помогать обездоленным — это дело каждого, но с некоторых пор он начал понимать — время от времени об этом нужно говорить, чтобы, может быть, и других привлечь к чужой беде.

В какой-то степени короткая культурная программа пребывания артиста в Могилеве тоже имела прямое отношение к высоким нравственным ориентирам человеческого бытия — он побывал на Буйничском поле, в Свято-Никольском монастыре, прошелся по местам, связанным с судьбой последнего российского императора Николая Второго. В кинематографе трагический образ монарха вроде как основательно застолбил ныне покойный Олег Янковский, но ведь творчество не приемлет прокрустовых лож. Кто его знает, а вдруг через пару лет возникнет необходимость снова воссоздать эпическую фигуру императора, может быть, обратятся к Безрукову, и тому в самый раз придутся те впечатления, которые он увез из нашего города. И что характерно, эти впечатления и эмоции пока что имеют все необходимое для того, чтобы основательно отложиться в сознании актера — следующая творческая встреча Сергея Безрукова запланирована только на 8 августа (Ейск), а потом на 10 августа (Сочи).

…И все-таки из многочисленных киноролей Сергея Безрукова, рискну предположить, особый резонанс у наших зрителей вызвали знаковые образы Есенина и Высоцкого.

Людей рвущих и рвущихся, любящих, мечущихся, страдающих, кричащих… Ну что поделаешь, душа у нас такая. И как здоровски удалось актеру многократно размножить эту неподдельную страсть. Довезти ее до кипения. И донести до Могилева. Спасибо.

Многим, конечно, запомнилась и яркая роль Сергея Безрукова в фильме «Бригада», повествующем о лихих девяностых, которые еще живы в дознании многих из нас. Да, время было необычное, в чем-то даже революционное. Актер попал в сук. В смысле, нарисовался нам таким, что влюбил в себя и правых и виноватых.

По логике, продолжение картины должно быть желанным и для зрителей, и для создателей. Но Сергей Безруков не захотел сниматься в новой «Бригаде». По его словам, это был хороший фильм во всех отношениях — режиссерская работа, игра актеров. У всех был хороший такой задор, напоминающий игру в разбойников или гангстеров. Он с удовольствием вспоминает об этом, ни чуточки не испытывая какого-либо стыда. Время было такое. Из песни слов не выкинешь. Но сниматься в продолжении не хочет. В принципе, все понятно, по-настоящему творчески одержимый своей работой человек входить дважды в одну и ту же реку не очень-то стремится.

Как и о всякой известной личности, о Сергее Безрукове ходит множество всяких небылиц. Одна из них появилась прямо-таки на наших глазах, когда на следующий после выступления в Могилеве день автор этого текста из двух совершенно не связанных между собой источников услышал о том, что, закончив программу во Дворце культуры области, актер отправился в одно из увеселительных заведений города, где в есенинском стиле провел время до утра. Правда, «знатоки» не учли того, что день концерта, во-первых, был совсем не клубный — понедельник. Во-вторых, на самом деле Сергей Безруков сразу же «вечерней лошадью», то бишь московским поездом, не ночевав, вернулся в российскую столицу. Стартовав из гостиницы «Могилев», где останавливался.

Может быть, «информаторов» сбил с толку двойник Безрукова, хотя, как признается артист, очень много его клонов развелось в социальных сетях Интернета, в частности, в Facebook, где он зарегистрирован.

А уж одним из самых устойчивых (и не имеющих реальной основы) слухов последнего времени является версия о том, что актер якобы снялся в Киргизии в каком-то забойном боевике про братву.

Время от времени появляются «утки», касающиеся здоровья Безрукова. Прошедшее в Могилеве выступление в очередной раз продемонстрировало — артист в великолепной форме. И физически, и творчески. Извините, но любые излишества, злоупотребления (не говоря уже о болезни) оставляют отпечатки не только в медицинских карточках, но и на облике. И с супругой у него все в порядке. Как говорится, чего они и вам желают.

Закончить этот материал нам хотелось бы словами одной могилевчанки, которая является страстной поклонницей творчества Сергея Безрукова: «Для меня актер — это прежде всего человек, способный заставить зрителя поверить в то, что происходит на сцене, на экране. А потом уже он начинает владеть твоими чувствами. Раз — и ты влюблена в Сашу Белого. Два — и ты безумно переживаешь за Есенина. Или вдруг необыкновенно радуешься, что жив Высоцкий. А он ведь умер… Сергей Безруков все это умеет. Спасибо ему большое! Он великий артист».

Биографический контур

Сергей Безруков родился 18 октября 1973 года в Москве в семье актера и режиссера Театра сатиры Виталия Сергеевича и работника торговли Натальи Михайловны. Свое имя получил в честь любимого поэта отца – Сергея Есенина.

С. Безруков учился в московской СШ № 402, часто бывал на работе у папы и всегда мечтал пойти по его стопам. После окончания школы поступил в Школу-студию МХАТ по специальности «Актер тетра и кино». С 1993 года работает в театре под руководством Олега Табакова.

В 2008 году получил звание народного артиста России.

Снялся в 52 фильмах.

Одно из увлечений Сергея Безрукова – живопись.