Опыт работы Городского информационно-идеологического Центра

Капитонова, Ю. Опыт работы Городского информационно-идеологического Центра / Юлия Капитонова // Вестник библиотек. — 2023. — № 2. — С. 30—34.

Г В 2018 ГОДУ ГОРОДСКОЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ЗАНЯЛ ПЕРВОЕ МЕСТО В ОБЛАСТНОМ СМОТРЕ-КОНКУРСЕ НА ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ РАБОТЫ ИНФОРМАЦИОННОИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА В МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ. В 2023 ГОДУ — ПЕРВОЕ МЕСТО В ГОРОДСКОМ КОНКУРСЕ НА ЛУЧШУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИТОГАМ 2022 ГОДА СРЕДИ ОРГАНИЗАЦИЙ КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЫ.

Решением Могилевского городско-«го исполнительного комитета от 20.06.2007 №12-11 на базе центральной городской библиотеки им. К. Маркса учреждения культуры «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилева» создан Городской информационно-идеологический Центр (ГИИЦ, далее — Центр). Деятельность Центра осуществляется на основании Положения о Городском информационном-идеологическом Центре и в тесной координации с отделом идеологической работы и по делам молодежи Могилевского городского исполнительного комитета.

На базе библиотеки-филиала № 2 им. И. Шамякина, библиотеки-филиала № 4 им. М.Ю. Лермонтова, библиотеки-филиала № 9 им. Я. Купалы, детской библиотеки-филиала им. А.С. Пушкина созданы мини-центры социальной и деловой информации, деятельность которых также направлена на оказание помощи в организации идеологической работы на предприятиях, организациях и в учреждениях города Могилева, обеспечение свободного доступа населения к источникам информации по различным направлениям деятельности.

Основная цель функционирования Центра — полное, систематическое и целенаправленное информирование населения о важнейших событиях внутренней и внешней политики государства, вопросах развития социально-экономического комплекса города, области, республики, повышение уровня политической и правовой грамотности и культуры населения, его нравственности и политической активности, формирования позитивного отношения к решению экономических, социальных, идейно-воспитательных проблем.

Поставленные задачи осуществляются посредством организации единого информационно-идеологического пространства в городе, тесного сотрудничества с местными органами исполнительной и распорядительной власти, предприятиями, организациями и учреждениями, общественными организациями города.

Более 15 лет целенаправленной и систематической работы Центра сделали его востребованной площадкой среди идеологического актива города и пользователей библиотек, незаменимым звеном при взаимодействии с органами власти и управления любого уровня. За эти годы налажена эффективная система идеологической работы в учреждениях и организациях города. Сегодня это информационный и культурный центр города, предоставляющий максимально полные библиотечно-информационные услуги на базе современных информационно-коммуникационных технологий. Специалисты центра владеют методами и средствами поиска, отбора, хранения, аналитической обработки, распространения и предоставления пользователям требуемой информации в заданной форме и объеме. Услугами Центра ежегодно пользуются около 12 тысяч могилевчан и около ста учреждений.

Фонд Центра — более 100 тысяч экз. документов на русском, белорусском и иностранных языках, представляющих большое собрание научной, учебной, справочной и художественной литературы. Фонд пополняется изданиями издательств «Вышэйшая школа», «Адукацыя і Выхаванне», «Беларусь», «Звязда», «Белорусская наука», «Мастацкая літаратура», «Амалфея», «Народная асвета»; изданиями Национального центра правовой информации; периодическими изданиями «Информационный бюллетень Администрации Президента Республики Беларусь», «Союзное государство».

Центр представляет исчерпывающую информацию о составе фонда через систему каталогов, картотек и баз данных. Пользователи имеют возможность познакомиться с библиографическими и фактографическими базами данных собственной генерации краеведческого характера: «Могилев в печати», «Могилев: известный и неизвестный», «Могилев: улицы», «Достопримечательности Ленинского района», «Герои Победы на карте Могилева».

ИНФОРМИРОВАНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

Основная функция Центра — распространение информации по вопросам идеологии и идеологической работы. На сегодняшний день проводится индивидуальное и групповое информирование предприятий и организаций города Могилева. Тематика информирования разнообразна: новинки наглядных материалов для оформления информационных стендов, методические рекомендации, информация по размещению информационных материалов на стендах и др.

Разовые запросы индивидуального информирования выполняются в режиме «запрос-ответ». Общение между потребителем информации и библиотекой происходит либо посредством телефонной связи, либо с использованием информационно-коммуникационных технологий (e-mail, онлайн-консультант JivoSite). Центр осуществляет интернет-рассылку издательской продукции, предложений по оформлению информационных стендов, образцов плакатов, грамот, благодарственных писем.

СЕМИНАРЫ И ТРЕНИНГИ

Центр организует и проводит семинары, круглые столы для идеологического актива города и области. Так, в 2022 году состоялись:

• семинар «Белорусское общество: формирование информационной культуры и ориентации в информационной среде» с заместителями, организующими идеологическую работу на предприятиях, в организациях и учреждениях Ленинского района г. Могилева, и лицами, состоящими в резерве на их должность;

• семинар «Формы и методы работы с молодыми специалистами в трудовых коллективах» с заместителями, организующими идеологическую работу, специалистами по работе с молодежью на предприятиях, в организациях и учреждениях Октябрьского района г. Могилева;

• правовой диалог «Конституция Республики Беларусь: права, обязанности, ответственность» прошел для восьми организаций и предприятий города;

• открытый диалог с представителем Могилевской городской организации общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» для ГУО «Могилевское областное кадетское училище им. Героя Советского Союза Евгения Николаенко» и др.

Также на постоянной основе проходят семинары и тренинги для педагогического актива города: «Повышение родительской эффективности», «Формирование позитивного отношения к жизни», «Кризисы в семье: профилактика и опыт преодоления», «Православная культура семейных отношений», «Семейные традиции и их роль в воспитании ребенка» и др.

ЕДИНЫЕ ДНИ ИНФОРМИРОВАНИЯ

Сотрудники Центра ежеквартально принимают участие в инструктивно-методических совещаниях заместителей руководителей предприятий, организаций и учреждений по темам единых дней информирования в Администрациях Ленинского и Октябрьского районов города Могилева.

Единые дни информирования сопровождаются оформлением информационных полок в центральной городской библиотеке им. К. Маркса. Ежемесячно сотрудники Центра разрабатывают мультимедийную презентацию по теме Дня информирования и вместе с полнотекстовыми материалами для информационно-пропагандистских групп размещают на сайте Городского информационно-идеологического Центра. Регулярно для сотрудников УК «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилева» проводятся информирования по объявленной теме. По запросу на базе учреждений и предприятий города проводятся выездные заседания Центра по актуальной теме дня информирования.

ВЫЕЗДНЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ

Центром проводятся выездные выставки-просмотры и мероприятия нa предприятиях, организациях и в учреждениях города, посвященные вопросам идеологического и гражданско-патриотического воспитания, важнейшим направлениям внешней и внутренней политики государства, а также в связи с общественно-политическими и культурными событиями, праздничными и памятными датами в жизни города и страны.

Большое внимание уделяется работе с молодежью. Проводимые мероприятия патриотической направленности способствуют формированию активной гражданской позиции: интерактивная беседа «О Беларуси с любовью», музыкально-историческая композиция «Память сердца», урок-рассуждение «Помнить все. Без срока давности», урок №1 «Историческая память — дорога в будущее», экскурс в историю «История. Народ. Государство», информ-досье «В единстве народа — будущее страны», правовой лекторий «Конституция — основной закон государства» и др.

ИНФОРМАЦИОННО-ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ «ПОРОДНЕННЫЕ ГОРОДА»

Важной составляющей в работе Центра является сфера побратимских отношений. В 2017 году на базе центральной городской библиотеки им. К. Маркса открылся информационно-выставочный зал «Породненные города», что послужило началом плодотворной работы в данном направлении. В 2019 году проект «Города-побратимы Могилева из

Российской Федерации: культура нас объединяет» получил грантовую поддержку от фонда «Русский мир», что положило начало масштабной мульти форматной практике международного сотрудничества. В рамках реализации грантового проекта прошли: цикл интегрированных уроков, посвященных истории и географии городов-побратимов «Один день в городе N»: Туле, Пензе, Звенигороду и району Соколиная гора Восточно-административного округа Москвы, День русской культуры «Многоликая душа России», телемост «Могилев — Тула: я хочу дружить!».

На постоянной основе проводятся экскурсии по выставочному залу, на которой посетители узнают о городах-побратимах и городах-партнерах Могилева и их главных достопримечательностях. Все желающие имеют возможность загадать желания при помощи волшебных экспонатов выставки-сувениров от городов-побратимов — серебряной тарелки и золотого ключа.

В рамках проекта «Учебный день в библиотеке» по субботам для школьников проходят интегрированные занятия с элементами свитч-экс курс и и «Один день в городе N». Экскурсии проходят на базе информационно-выставочного зала «Породненные города», где учащиеся знакомятся с города-ми-побратимами и городами-партнерами Могилева, узнают историю побратимского движения в мире и в Республике Беларусь, рассматривают экспонаты, находящиеся в музее, изучают книги о друзьях Могилева. Экскурсия строится на основе викторины, на вопросы которой учащиеся отвечают, используя специально разработанные интерактивные тетради. Завершает экскурсию командное задание — изготовление лэпбука «Могилев — город, в котором я живу».

На сайте Центра создан и регулярно пополняется раздел «Побратимы. Друзья. Коллеги». Раздел содержит официальную информацию о городах-побратимах и городах-партнерах Могилева, мини-экскурсии по городам-побратимам, подборку тематических видеоматериалов.

ИНФОРМАЦИОННО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

С целью оперативного доведения информации до потребителя по актуальным темам издаются информационные списки литературы: «Код памяти», «Реальные опасности нереального мира», «Семья и школа: модель эффективного взаимодействия», «Потребитель, знай свои права!», «Беларусь единая», «Когда родители ошибаются: типичные ошибки современных мам и пап»», буклеты «Covid-19. Паника не выход», «Праздник с историей: День народного единства», «Каждый в праве знать о праве», библиографический кластер «Они писали о войне», памятки «STOP-Haсилие», «Как помочь ребенку стать уверенным» и др.

Разрабатываются методические рекомендации: «Организация и проведение идеологической работы в коллективе», «Наглядная агитация: из опыта работы Городского информационно-идеологического Центра», «Организация работы с молодежью: эффективно и продуктивно», «Год исторической памяти. Источник наших ценностей» и др. Пособия содержат алгоритмы работы идеологов с трудовыми коллективами, приложения с нормативно-правовыми документами, примеры оформления информационных стендов.

За 2022 год Городским информационно-идеологическим Центром распространено свыше 2600 тематических материалов среди более 200 организаций города.

В целях повышения эффективности информационной поддержки используются современные информационные технологии. Разрабатываются электронные презентации на актуальные темы: «Конституция Республики Беларусь: права, обязанности, ответственность», «О Беларуси с любовью», «Гендерное равенство», «Внимание, наркомания!», «Интернет-зависимость — проблема современного общества», «Урок №1 «Историческая память-дорога в будущее», «Игра и игрушки в жизни ребенка» и др.

ПРАВОВОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ

Городской информационно-идеологический Центр ведет активную работу и по правовому просвещению населения. Среди востребованных ресурсов Центра — полнотекстовая правовая база «Эталон», оказывающая помощь не только в нахождении нужной правовой информации, но и повышающей информационную культуру пользователей через систему обучения.

В практике работы Центра активно используется программно-проектная деятельность, которая позволяет комплексно решать поставленные задачи. Так, в рамках Республиканского референдума по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь был разработан и реализован информационно-просветительский проект повышения правовой культуры могилевчан «Конституция Республики Беларусь — основа стабильного развития белорусского общества и государства».

НА БАЗЕ ЦЕНТРА РАБОТАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ:

• «ШКОЛА МОЛОДОГО ИДЕОЛОГА»: МЕРОПРИЯТИЯ ПРОХОДЯТ СОГЛАСНО ГОДОВОМУ ПЛАНУ РАБОТЫ И АДРЕСОВАНЫ ЗАМЕСТИТЕЛЯМ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ РАБОТЕ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ, РАБОТАЮЩИМ В ДОЛЖНОСТИ НЕ БОЛЕЕ ДВУХ ЛЕТ.

• «ШКОЛА СПЕЦИАЛИСТА ПО РАБОТЕ С МОЛОДЕЖЬЮ»: МЕРОПРИЯТИЯ ПРОХОДЯТ СОГЛАСНО ГОДОВОМУ ПЛАНУ РАБОТЫ И АДРЕСОВАНЫ СПЕЦИАЛИСТАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ РАБОТУ С МОЛОДЕЖЬЮ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И В ОРГАНИЗАЦИЯХ.

• «ШКОЛА МОЛОДОЙ СЕМЬИ»: МЕРОПРИЯТИЯ ПРОХОДЯТ ЕЖЕКВАРТАЛЬНО В СООТВЕТСТВИИ С ПЛАНОМ РАБОТЫ, РАЗРАБОТАННЫМ НА ГОД, И АДРЕСОВАНЫ МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ И СПЕЦИАЛИСТАМ, РАБОТАЮЩИМ С ДЕТЬМИ.

Проект предусматривает повышение уровня правовой культуры и информированности населения о референдуме в Республике Беларусь, придание этой работе целевого и комплексного характера. Целевая аудитория: школьники и студенты, работающая молодежь и взрослые. Для школьников и молодежи использовались следующие формы работы: урок гражданственности «Это наша с тобой Конституция»; урок правовой грамотности «Конституция для меня, и я для Конституции»; правовой ринг «Твой друг — закон» и др.

Работающая молодежь и взрослые приняли участие в правовом диспуте «Основной гарант государственности», актуальном разговоре «Исторический путь Конституции», открытом диалоге с представителем Могилевской городской общественной организации «БРСМ» «Конституция Республики Беларусь — форма юридического закрепления базовых положений белорусской национально-государственной идеологии». Правовыми волонтерами выступили специалисты Национального центра правовой информации, Могилевская городская организация общественного объединения «БРСМ».

В рамках проекта на базе Центра и мини-центров социальной и деловой информации были организованы: выставка-дискуссия «Символ независимости государства», выставка-экскурс «Конституция — правовая основа идеологии белорусского государства», выставка-диалог «Будущее создаем МЫ!»; разработан цикл наглядных материалов для информационных стендов: «27 февраля- Республиканский референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь», пресс-клиппинг «Основной закон будущего», памятка «Новая конституция — залог развития общества». В социальной сети Instagram публиковался календарь «До референдума осталось…», на новостной странице сайта Центра размещалась актуальная информация по теме.

По итогам реализации проекта повысился интерес к правовой литературе среди пользователей библиотеки, увеличилось разнообразие форм пропаганды правовых знаний и, как результат, — избирательная активность могилевчан в период проведения референдума.

Центр использует все виды справочно-библиографического обслуживания и массовой работы для продвижения правовой литературы и правого воспитания населения. Мероприятия проходят не только в стенах библиотеки, но и выносятся «на места»: в школы, учреждения и организации.

С 2018 года осуществляются консультации нотариуса и адвоката «Гид в мире права» специалистами Могилевской областной коллегии адвокатов и Могилевской областной коллегии нотариусов.

ГИИЦ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

В 2018 году начал работу сайт Городского информационно-идеологического Центра. Здесь отражены новости Центра, документы по нормативно-правовому обеспечению идеологической работы, эталонные образцы

государственной символики, методические и наглядные материалы для оформления информационных стендов в организациях и предприятиях города, образцы электронных презентаций, видеоресурсы, материалы для информационно-пропагандистских групп по проведению Дней информирования, ссылки на официальные интернет-ресурсы Республики Беларусь.

Созданы и пополняются тематические информационные ресурсы актуальной тематики: объявленного в стране года, Великая Отечественная война, цифровая грамотность, безопасность и др.

Новый формат работы — размещение интерактивных досок городских и международных акций, организуемых Центром: «История моей семьи — в летопись Великой Победы», «Фотокругосветка «Привет, Могилев!» по достопримечательностям ближнего и дальнего зарубежья, «Копилка традиций «То, что нас объединяет» — знакомство с русской народной культурой непосредственно через ее носителей.

В 2023 году создан телеграм-канал «ГИИЦ Могилев», где популяризируются ресурсы и услуги Центра, рекламируются новые разработки.

Сегодня Городской информационно-идеологический Центр является важным инструментом в организации и проведении идеологической работы в городе. Имеющийся кадровый и материально-технический потенциал дает возможность для постоянного совершенствования работы в этом направлении.

В перспективах развития Центра — реализация информационно-просветительского проекта по повышению правовой культуры могилевчан «Беларусь выбирает», написание контент-плана для публикации статей в помощь идеологическому активу города в телеграм-канале.