Библиотека как пространство больших возможностей и перспектив в воспитании краеведческой культуры детей и подростков

Шувалова, А. Библиотека как пространство больших возможностей и перспектив в воспитании краеведческой культуры детей и подростков / Анна Шувалова // Вестник библиотек. — 2023. — № 2. — С. 48—52.

ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА-ФИЛИАЛ ИМ. А.С. ПУШКИНА — ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ И КРУПНЕЙШИХ БИБЛИОТЕК МОГИЛЕВА, ХОРОШО ИЗВЕСТНАЯ НЕ ТОЛЬКО В ОКТЯБРЬСКОМ РАЙОНЕ, НО И ВО ВСЕМ ГОРОДЕ.

НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЭТО СОВРЕМЕННЫЙ ИНФОРМАЦИОННОКРАЕВЕДЧЕСКИЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ И ПОДДЕРЖКИ ЧТЕНИЯ, КОТОРЫЙ ВЫСТУПАЕТ РЕСУРСНОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ ПЛОЩАДКОЙ, ИНТЕГРАЦИОННОЙ ПЛАТФОРМОЙ ДЛЯ ВСЕХ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ ИСТОРИЕЙ СВОЕГО ГОРОДА. СПЕЦИФИКА РАБОТЫ БИБЛИОТЕКИ ТАКОВА, ЧТО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЯ ОНА ИМЕЕТ КРАЕВЕДЧЕСКУЮ ОСНОВУ. ПРИ ЭТОМ УСИЛИЯ СОТРУДНИКОВ НАПРАВЛЕНЫ КАК НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КЛАССИЧЕСКИХ БИБЛИОТЕЧНЫХ ФУНКЦИЙ, ТАК И НА ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ФОРМ И СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

Одной из масштабных инициатив библиотеки является комплексная краеведческая программа «Могилевоведение», название которой говорит само за себя. Она включает несколько направлений деятельности: аналитическая, издательская, культурно-просветительская проектная и координационное сотрудничество. Программа ориентирована не только на детей, подростков и молодежь, но и на руководителей детским чтением (учителей, воспитателей, родителей); направлена на организацию работы по изучению, созданию и распространению краеведческой информации, а также на популяризацию краеведческих знаний с использованием инновационных форм и методов работы.

Разработан брендбук программы, где раскрыта ее оригинальность, описана концепция, утверждены логотип, фирменный шрифт, цветовая гамма отдельных функциональных блоков, структура тематических фотозон и т.д.

«ДЕТЯМ О МОГИЛЕВЕ»

Результатом многолетней работы библиотеки стал информационный краеведческий ресурс «Детям о Могилеве». На сегодняшний день-это визитная карточка библиотеки.

Изначально это был «маленький проект» о большой истории нашего города, который имел свой раздел на сайте библиотеки. В 2022 году ресурс был выделен в самостоятельный веб-сайт. Библиотека активно ведет рекламную кампанию по продвижению ресурса, проведено более 105 презентаций данного проекта, где присутствовало свыше 1700 человек. За 2022 год сайт посетили 4116 человек.

«Детям о Могилеве» — это эксклюзивный медиапродукт по краеведению. Он представляет собой импровизированную географическую карту-пазл Могилева с нанесенными на нее тематическими картинками. Кликая на интересующую картинку, ребенок самостоятельно или при помощи взрослого может получать необходимую информацию, связанную с городом Могилевом.

В 2022 ГОДУ С КРАЕВЕДЧЕСКИМ РЕСУРСОМ «ДЕТЯМ О МОГИЛЕВЕ» БИБЛИОТЕКА ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ «МОЯ БЕЛАРУСЬ» (ДИПЛОМ ПЕРВОЙ СТЕПЕНИ); РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ «КРАЕВЕДЫ БЕЛАРУСИ» (ДИПЛОМ ПОБЕДИТЕЛЯ); РЕСПУБЛИКАНСКОМ КОНКУРСЕ «ИНТЕРНЕТ-ПРЕМИЯ ТИБО-2022» (ДИПЛОМ ТРЕТЬЕЙ СТЕПЕНИ В НОМИНАЦИИ «ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА» ЗА ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД В РАЗВИТИЕ БЕЛОРУССКОГО СЕГМЕНТА СЕТИ ИНТЕРНЕТ). В 2023 ГОДУ БИБЛИОТЕКА СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «БІБЛІЯТЭКА — АСЯРОДАК НАЦЫЯНАЛЬНАЙ КУЛЬТУРЫ» В НОМИНАЦИИ «ЗА НАВАЦЫІ Ў ГАЛІНЕ БІБЛІЯТЭЧНАЙ СПРАВЫ» (ПЕРВАЯ ПРЕМИЯ).

Контент представляет собой адаптированный для детской аудитории тексте иллюстрациями, интерактивными материалами и игротеками, мультимедиа. Для читателей созданы условия для удобного, комфортного общения на сайте, есть возможность задать вопрос и получить развернутый ответ в режиме реального времени, осуществить поиск информации по фразе.

Тематические картинки на главной странице активны. Нажимая на них, можно узнать информацию об этих местах. Сам интернет-ресурс постоянно пополняется и на сегодняшний день состоит из следующих разделов:

«Город, где мы живем» включает общую информацию о городе: его расположение на карте нашей страны, герб, флаг и гимн, а также семь чудес Могилева.

«Древний Могилев» позволяет совершить путешествие к истокам города и узнать, как он возник, как развивался, как жили наши предки, чем питались, в какие игры играли дети.

«Могилев губернский» лаконично рассказывает об истории города в то время, когда он входил в состав Российской империи: о встрече императрицы Екатерины II с австрийским императором Иосифом II, войне 1812 года и др. Также сюда включена информация о двукратном посещении Могилева великим русским поэтом А.С. Пушкиным в 1820-х годах, имя которого носит библиотека.

«Могилев в годы Великой Отечественной войны» повествует о героической обороне города в первые дни войны, трагических годах оккупации и победоносном освобождении.

«Знакомые места с незнакомой историей» — раздел, где прошлое встречается с настоящим, где памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней, бережно хранят память о великих исторических событиях и тайнах старого города.

Раздел «Знаменитые люди Могилева» состоит из двух подразделов: «Из тьмы веков светлеющие лики», где подана информация об исторических знаменитых личностях, и «Мы таланты твои, Могилев!», где можно познакомиться с юными современниками, которые прославляют город.

«Легендарный Могилев» рассказывает о многочисленных легендах города, одну из которых описал Я. Купала в поэме «Могила льва»: «Над ёю з часам дрэвы палі, I горад вырас, як с зямлі, Яго Магілевам назвалі, Бо йнакш прыдумаць не маглі…».

В разделе «Город счастливого детства» можно выбрать интересный отдых на любой вкус. Представлена информация, где и как провести свой досуг юным могилевчанам.

Творческие работы (рисунки, фотографии и др.) о городе собраны в разделе «Галерея работ наших читателей».

Для неравнодушных пользователей, посетивших сайт, есть возможность поделиться впечатлениями и оставить свои пожелания в разделе «Книга отзывов».

Интерактивный контент разделов «Развлекаясь — познавай» и «Прогулки по Могилеву» предлагает проверить свои знания о родном городе, приняв участие в увлекательных заданиях, играх, викторинах.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ЗНАНИЙ

На протяжении нескольких лет специалистами библиотеки разрабатывается серия электронных краеведческих пособий «Я в этом городе живу, я этот город знаю». Это иллюстрированные книги о знаменитостях и выдающихся личностях города, его истории, учреждениях культуры, образования и спорта, в основе которых лежат достоверные документальные источники. Каждое издание приурочено к знаменательному событию в истории Могилева или одной теме.

В серию вошли следующие книги: «Древний Могилев», «Оборона Могилева. 1941», «Освобождение Могилева», «Книгопечатание на Могилевщине», «Путешествие по городу, или Секреты Могилевской истории», «Дети рисуют Могилев». Их изданию предшествовала большая поисковая работа: велось сотрудничество с музеем истории города, поднимались архивные документы, исследовались краеведческие источники, были получены консультации известных историков города. За 2022 год с данными пособиями познакомилось 792 онлайн-пользователя.

Расширяющиеся технические возможности информационных коммуникаций позволили библиотеке стать не только хранителем и распространителем, но и создателем оригинальных краеведческих материалов в цифровой форме. Одним из эффективных средств распространения краеведческой информации являются виртуальные экскурсии и интерактивные карты — наиболее перспективные продукты для привлечения внимания детей и подростков. Они дают возможность визуального отображения информации и звукового сопровождения, позволяют эффективно раскрывать содержание.

Виртуальная аудио-видео-экскурсия «Маленькими шагами по большому городу» приглашает юных читателей в путешествие по Могилеву. За 30 минут, не выходя из дома, ребята вместе с родителями могут прогуляться по главной и старейшей улице города — Первомайской.

Аудио-видео-экскурсия «Парк Горького: всему начало здесь» предлагает совершить виртуальную прогулку по живописному уголку природы и особенному историческому месту Могилева.

Еще одна нетипичная тема для детской библиотеки, но очень важная составляющая краеведческой деятельности, — мемориально-краеведческое направление. К 80-летию героической обороны Могилева от немецко-фашистских захватчиков создана виртуальная интерактивная карта «Там шли бои в далеком 41-м…». Это своеобразный мемориал, где каждый, кто интересуется военной историей города, может познакомиться с информацией о 23 днях мужества, проявленного солдатами, офицерами и горожанами, принимавшими участие в обороне. Представленные фотографии мест боевой славы, мемориальных комплексов и многочисленных памятников по увековечению героев дополнены точными сведениями и небольшими рассказами об их истории. Карта проста в обращении. Наведя курсор на объект и кликнув по нему, можно увидеть на экране соответствующую информацию.

В год 755-летия города могилевчанам была презентована интерактивная карта «У истоков Могилева». У юных любознательных туристов появилась возможность виртуально посетить Могилев, который сохранил много тайн и загадок. Как виртуальный гид карта поведет к истокам города, где прошлое встречается с настоящим и раскрывает свои секреты.

Краеведческий навигатор «Могилев на карте Беларуси» — интерактивный плакат, который предлагает познакомиться с городом, его достопримечательностями, знаменитыми людьми и героическими страницами прошлого.

КРАЕВЕДЧЕСКИЕ АКЦИИ И КОНКУРСЫ

Особое внимание библиотека уделяет организации и проведению краеведческих акций и конкурсов. Web-акция «Зажги свечу» была приурочена к 80-й годовщине со дня обороны Могилева от немецко-фашистских захватчиков. Виртуальным пользователям было предложено зажечь именную свечу в знак благодарности защитникам-героям города, в первые дни обороны вставшим на борьбу с врагом.

В рамках празднования юбилея города была запущена онлайн-акция «Напиши письмо Лёве», которая приглашала могилевчан поздравить родной город с днем рождения. Каждый мог оставить электронное поздравление и пожелание через символ города Могилева посредством заполнения предложенной формы.

Проверить свои знания по истории города подрастающее поколение может, приняв очное или заочное участие в краеведческом диктанте «Могилевские заМетки» (создан на платформе Genially). Диктант состоит из 20 тестовых заданий разной степени сложности с вариантами ответов, преимущественно историко-культурной тематики. В очной форме диктант проходит в библиотеке, участники заполняют специальные бланки, которые после написания проверяются и оцениваются по балльной системе. По итоговому количеству набранных баллов вручается диплом или сертификат участника. В заочном формате необходимо на сайте библиотеки ответить на все вопросы онлайн, а результаты отправить на электронную почту. В течение суток участнику, в зависимости от результатов диктанта, высылается диплом или сертификат.

Участие в конкурсе творческих работ «Там шли бои» позволило детям и подросткам пристально присмотреться к далеким героическим событиям Родины, изучить свои корни, испытать чувство гордости за страну, ее народ, свою семью, а также проявить индивидуальность, раскрыть творческий потенциал. Конкурс был объявлен накануне празднования 80-летия героической обороны Могилева от немецко-фашистских захватчиков и проходил в двух возрастных категориях: 6-10 лет и 11-15 лет. Участниками были представлены работы, выполненные в разных техниках, с использованием цветных карандашей, гуаши, акварели, туши и угля.

В онлайн-голосовании за лучшую работу приняли участие 403 человека. По итогам конкурса в оконных витринах библиотеки была организована выставка работ «Чтобы помнили».

Распространенной и востребованной формой удаленного общения и продвижения знаний о родном городе являются всевозможные варианты интерактивов: онлайн-игры, пазлы, викторины и квесты. Создавая их, библиотека использует образовательные платформы Genially, LearningApps. org, Jigsaw Planet: «Древний Могилев», «Могилев вчера и сегодня», «Я в этом городе живу. Я этот город знаю!», «Путешествие сквозь века», «Известные могилевчане».

Краеведческий онлайн-квест «Путешествие сквозь века» — это необычное путешествие в далекое прошлое Могилева, построенное на базе сервиса Genially, где за выполнение игровых заданий можно получить сертификат. С помощью мальчика-горниста по имени Могислав вы окажетесь в древнем Могилеве, а для возвращения в наше время, необходимо выполнить интеллектуальные задания и решить головоломки, которые подготовил и спрятал за своими следами Лев — символ города.

Квест состоит из пяти заданий, выполнив которые правильно, можно двигаться дальше. Задания квеста самые разнообразные: ответить на вопросы викторины, собрать пазл, найти отличия и др. Возможностью пройти квест воспользовались свыше 130 человек.

Для любителей рисования библиотека предлагает объемные раскраски о Могилеве, которые показывают, как выглядел наш край и его жители в разные времена. Для онлайн-пользователей раскраски доступны в любом графическом редакторе, а для офлайн-пользователей — в печатном виде.

Краеведение как элемент имиджа и бренда библиотеки определяет наличие в ней отдельных функциональных зон. По этой причине произошла трансформация внутреннего библиотечного пространства, появилась краеведческая лаундж-зона, где каждый посетитель может полностью расслабиться, восстановить силы или провести вечер в компании друзей. Здесь можно познакомиться с новинками краеведческой литературы, просмотреть картины юных художников-могилевчан, раскрасить МЕГА-раскраску 3D старинного Могилева, пройти ликбез по истории Могилева, поиграть в напольную игру «нереальный Могилев».

ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ

Специалистами библиотеки ведется ежедневная целенаправленная работа в социальных сетях по популяризации краеведческого чтения среди онлайн-подписчиков.

Рубрика «Информ-дайджест «Чем и кем славен Могилев» в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм рассказывает о знаменательных датах, известных могилевчанах, культурной жизни Могилева. А рубрика «Детям о Могилеве» — о достопримечательностях города, личностях, которые творили Могилевскую историю, знакомит с книгами о Могилеве.

Разнообразна информационно-издательская продукция: линейка стикерпаков, набор брендированных картинок и магнитов с изображением Льва, главного символа нашего города, буклеты, закладки, флайеры, календари, информационные и рекомендательные списки литературы, афиши, приглашения с нанесением логотипа библиотеки и QR-кодов, которые перенаправляют на ресурс «Детям о Могилеве».

Библиотека ведет активную деятельность по организации межкультурного диалога с коллегами из других регионов. Специалисты приняли участие в онлайн-встречах и международных краеведческих видеоконференциях: I Республиканском краеведческом форуме, посвященном Году малой родины, Международном семинаре «Библиотека для детей: вызовы времени», круглом столе «Новые информационные технологии в деятельности библиотек» (г. Минск); Межрегиональном семинаре «Деятельность и ресурсы детской библиотеки в контексте информационной безопасности» (г. Тамбов); онлайн-мероприятии «Вторая межрегиональная онлайн-встреча специалистов муниципальных, сельских и модельных библиотек нового поколения» (г. Псков).

На современном этапе библиотека активно внедряет инновационные формы и методы работы, что позволяет ей оставаться востребованной и привлекательной для пользователей. Сложившаяся стратегия деятельности вселяет надежду, что работа по сохранению и продвижению исторического, культурного и природного наследия малой родины даст положительные результаты в «воспитании краеведением» подрастающего поколения.