Пока жив театр – искусство будет вечным

Гаврилович, Г. Пока жив театр – искусство будет вечным : [творческая встреча с народным артистом СССР В. Лановым] / Г. Гаврилович // Магілёўскія ведамасці. — 2013. — 2 апреля. — С. 16.

К этой встрече знаменитый артист готовился как театрал, подтверждая свою любовь к сцене словами: «Пока жив театр, как таковой — искусство будет вечным. Как только кино завладеет этой площадкой, особенно в лице сериалов, -хана нам всем будет!»

В театре им.Вахтангова Лановой работает пятьдесят пять лет и до сих пор является респектабельным актером. Ни разу за эти годы Василий Семенович не убегал из Вахтанговского театра в другие, хотя многие актеры совершали побеги довольно часто.

За время работы на сцене в памяти артиста остались самые фантастические и комические случаи, которые он сохранил на всю жизнь и делился в этот вечер с публикой.

О роли многих современных театров в культурном развитии общества Василий Семенович отзывается негативно: «Сегодня многие театры превратились в фабрики, в театры-заводы. Вахтанговский театр доказал, что он один дом и одна семья, и это залог того, что нынче он проскочит эту пропасть».

Театру Лановой отдается со всей душой. Им сыграно множество самых разных ролей, но среди них у него есть самые близкие и любимые. Это принц Калаф в «Принцессе Турандот», Дон Жуан в одноименном спектакле, а также Цезарь в «Антонии и Клеопатре».

По поводу проведения в этом году театрального форума в Могилеве под знаком поиска Шекспира Василий Семенович высказал свое мнение: «Я думаю, что это авангардистские попытки, которые всегда бывают на сломе эпох. Самое главное, чтобы в попытках привлечь что-то новое, не выбросили старую классику».

Не обошлось без разговоров о кино. И это неудивительно, ведь многие знают Ланового именно как актера художественных фильмов, где он стал сниматься раньше, чем играть в театре. В кинематографе актер работает более пятидесяти девяти лет. На его счету свыше восьмидесяти фильмов. «Но если вы спросите меня, какой из них самый любимый и самая любимая роль, не задумыва­ясь, отвечу — эпизод на пляже в фильме «Полосатый рейс». Замечательная роль, потому что ошибиться было некогда», — смеясь делится Лановой.

Большой удачей для Василия Ланового стала главная роль в картине Александра Алова и Владимира Наумова «Павел Корчагин» по книге Николая Островского «Как закалялась сталь», сыгранная им в период учебы в Щукинском училище. С книгой Николая Островского Василий Лановой познакомился еще в 1941 году, во время оккупации Украины. С тех пор он просто загорелся этим образом. Но выпала ему эта роль совершенно случайно. В роли Павки уже начал сниматься Георгий Юматов. Но съемки шли тяжело, режиссеры нервничали и как-то заглянули в соседний павильон, где шла работа над фильмом «Триста лет тому…» с участием Ланового. Предложили Василию опробоваться на роль Павки Корчагина. На что молодой актер самоуверенно ответил, что именно он должен сыграть эту роль. Юматов после этого случая обиделся на Ланового. Подружились актеры позже, во время съемок «Офицеров», сыграв там главные роли.

На протяжении двух часов артист дарил зрителям талант и теплоту, рассказывая истории из своей жизни, читая великую русскую классику: прозу и поэзию, исполняя песни и отвечая на вопросы зрителей из зала.